" />
Что будет с долларом в 2009 году
Банки - Валюта
10.11.2008

ImageЗа последние полгода разница между максимальным и минимальным курсом доллара в Украине составила 58%. При этом большинство наших сограждан повели себя как матерые спекулянты.

В конце весны они толпились в очередях, чтобы продать американскую валюту по 4,55 гривны, а в 20-х числах октября украинцы с еще большим ажиотажем выстраивались у обменников, чтобы купить доллар уже по 7,2 гривны. Сколько в денежном эквиваленте потеряли жители Украины на таких валютных "качелях", подсчитать никто не берется, но о катастрофической потере доверия украинцев к гривне можно говорить как о свершившемся факте.

"Мудрые" украинские правители, запоздало, осознав, что доверие граждан к национальной валюте иногда стоит дороже, чем сохранность международных резервов, начали предпринимать экстренные меры по укреплению курса гривны.

В конце прошлой недели Национальный банк принялся проводить безразмерные интервенции доллара на межбанковском рынке, чем в считанные дни сбил стоимость наличного доллара с 7 до 6 гривен. Для большей надежности НБУ стал каждый день давать рекомендации банкам, какой максимальный наличный курс доллара те могут устанавливать. Например, на 5 ноября Нацбанк установил потолок для американской валюты на уровне 5,85 гривны за доллар.

Почем валюта к Новому году

Пыталась не отставать от НБУ в стабилизационных мерах и украинская политическая элита. Стремясь успокоить население и заработать голоса избирателей, руководители страны не жалели оптимистичных прогнозов относительно будущей стоимости американской валюты в нашей стране. Например, Юлия Тимошенко уверена, что доллар должен стоить 5,5 гривны. "Стабилизируйте гривну! Я требую это сделать, чтобы люди знали, что доллар у них 5,5, и они могут спокойно планировать свою жизнь", - подчеркнула Тимошенко. Более сдержанные прогнозы давали в Секретариате президента: "5,6-5,8 гривны за доллар - наиболее объективный курс, отвечающий текущему моменту", - заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Наименее заполитизированным и, соответственно, наиболее реалистичным прогнозом выглядит мнение главы НБУ Владимира Стельмаха, который сообщил, что к концу года стоимость американской валюты будет не меньше 6 гривен за доллар. "Мне кажется, Стельмах сделал прогноз исходя из реальной стоимости национальной валюты", - говорит председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. "Исходя из тенденций платежного баланса и возможного объема интервенций на валютном рынке, глава НБУ сделал прогноз, что рыночный курс будет находиться возле отметки 6 гривен за доллар по состоянию на конец этого года", - объясняет начальник отдела аналитики и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

С тем, что в среднесрочной перспективе (3-12 месяцев) украинцам надо привыкать жить с курсом доллара выше 6 гривен, согласен и аналитик Эрсте Банка Марьян Заболоцкий: "Экономике Украины сейчас необходим оптимальный курс гривны, который бы поддерживал экспортеров, ограничивал импорт, обеспечивал возможность выплачивать валютные кредиты, и при этом не привел к существенной инфляции. И на данный момент такой оптимальный курс, учитывая цены на товарных рынках и инфляционное давление, находится в диапазоне 6-7 гривен", - полагает эксперт.

МВФ доллар по 5 не нужен

Наверное, самым важным аргументом, говорящим в пользу девальвации гривны до 6 гривен, было условие МВФ привести курс национальной валюты к экономически обоснованному уровню. "Одним из условий МВФ (для получения стабкредита в 16,5 миллиарда) является выравнивание платежного баланса, который ухудшился в связи с изменением конъюнктуры на мировых рынках. А одним из наиболее эффективных методов уменьшения дефицита платежного баланса есть девальвация национальной валюты, что стимулирует экспорт и уменьшает объемы импорта", - объясняет Заболоцкий.

Так что велика вероятность, что здравый смысл и обязательства перед МВФ перевесят желание политиков заработать голоса избирателей на низкой цене доллара, а украинским гражданам придется встречать Новый год с курсом 6 гривен за доллар.

Инфляция за девальвацией

Эксперты неоднозначно оценивают то, к каким последствиям для украинской экономики приведет удешевление национальной валюты до 6 гривен за доллар. Основной вопрос, волнующий потребителей, - к какому дополнительному инфляционному давлению приведет девальвация национальной валюты. "Доля импортных товаров в потребительской корзине украинского населения составляет около 15%. Поэтому в краткосрочном периоде (до 3 месяцев) каждые 10% девальвации (за октябрь гривна обесценилась на 15,2% ) добавят к инфляции 1,5 процентных пункта - объясняет экономист инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Билан. - Но также нужно учитывать, что многие товары потребления, в том числе и продукты питания, произведенные внутри страны, зависят от импортируемого сырья и материалов. Плюс девальвация гривны автоматически ведет к удорожанию энергоносителей, а значит, способствует более резкому повышению тарифов на коммунальные услуги. Поэтому мы оцениваем окончательный инфляционный эффект от 10% девальвации в 2-2,5 п.п.".

"При прогнозном курсе доллара на 2009 год около 5,1 гривны, рассчитанный нами уровень инфляции составлял 15,5%. После обесценивания гривны до 6 этот показатель, конечно, будет значительно выше. И уровень инфляции в 17%, рекомендованный МВФ, выглядит сейчас очень оптимистичным показателем", - говорит аналитик инвесткомпании "Сократ" Михайло Сальников.

Правда, есть у экономистов и другая точка зрения. "Мировые цены на металлопродукцию и нефть упали в два раза за последние несколько месяцев, на продукты питания снизились на 25% с начала года. При таком значительном падении цен оправданной (для украинской экономики) является 30%-ная девальвация гривны. Это позволило бы поддержать основных экспортеров, а при этом цены на основные товары внутреннего потребления остались бы неизменными", - объясняет Марьян Заболоцкий. По мнению эксперта, при стоимости доллара в 6 гривен уместно еще говорить о дефляционном давлении на цены, а не о дополнительной инфляции.

Доллар будет по 5,5 или по 8 гривен

Еще более животрепещущим, чем инфляция, для украинцев является вопрос: "Сколько будет стоить доллар в 2009 году?". Здесь экспертов условно можно разделить на два лагеря: банкиров-оптимистов и макроэкономистов-реалистов.

"В ближайшие полгода стоимость доллара в Украине будет около 6 гривен, а летом 2009 года гривна укрепится до 5,5, так как мировой финансовый кризис к этому времени уже пойдет на спад", - говорит предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский. "Если до конца года прогноз НБУ в 6 гривен будет выполняться, то наверняка к весне доллар подешевеет на 0,5-1 гривну (до 5-5,5)", - говорит предправления Терра-Банка Сергей Щербина.

А вот прогнозы макроэкономистов относительно цены доллара в Украине совсем не такие радужные. "Фундаментальные (макроэкономические) факторы, такие как торговый баланс, приток и отток прямых инвестиций и долгового капитала, предполагают умеренную девальвацию гривны на 10-20% в год. Если не учитывать краткосрочных колебаний, среднегодовой курс в 2009 году может составлять 6,6-7 гривен за доллар", - говорит экономист "Драгон Капитал" Елена Билан. В том, что цена доллара должна колебаться в пределах 6-7 гривен, уверен и аналитик Эрсте Банка Марьян Заболоцкий. Единственное, что может значительно укрепить курс гривны в 2009 году, - стремительное удорожание мировых цен на металлургическую продукцию. Еще более пессимистично оценивают перспективы гривны эксперты центра социально-экономических исследований "CASE Украина". По их мнению, к середине следующего года доллар может стоить уже 8 гривен.

 Дело

Читать также:

Нацбанк закрывает обменные пункты

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

Укрощение строптивого: когда подешевеет доллар

Стельмах дал установку

Юань и швейцарский франк будут самыми стабильными валютами

Сколько будет стоить один доллар в Украине в конце этого года?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua