" />
Барак Обама - лучший друг фондовых индексов. Обзор рынков за неделю (03 – 07 ноября)
Новости
10.11.2008

ImageНа прошедшей неделе мировые фондовые индексы двигались разнонаправлено на фоне неоднозначных новостей. Так, американские Dow Jones, Nasdaq, SnP 500 упали на 3,9%, 4,3% и 3,9% соответственно. А вот британский FTSE-100, австрийский ATX PRIME, бельгийский BEL-20, японский NIKKEI-500 напротив выросли - на 0,2%, 5,5%, 3,5% и 1,2% соответственно.

Наиболее ожидаемым событием недели, несомненно, были выборы президента США. Кандидат от Демократической партии Барак Обама набрал необходимое для победы количество голосов выборщиков, что с большим оптимизмом было воспринято инвесторами. Исторически так сложилось, что первый после победы демократов на президентских выборах год оказывается благоприятным для фондового рынка.

Помимо позитивных ожиданий от выборов, оптимизм инвесторов в начале недели подкрепили благоприятные макроэкономические новости, а также корпоративная отчетность некоторых крупных американских компаний. В частности, благоприятно участники рынка восприняли принятое накануне решение Центрального банка Австралии о снижении учетной ставки на 0,75 процентных пункта, поскольку оно позволяет надеяться на ослабление общемирового кризиса ликвидности в ближайшей перспективе.

Банк Англии удивил экспертное сообщество, резко срезав свою ставку сразу на 1,5%. Таким образом, базовая ставка доведена до 3% - уровня 1955 года. Один из крупнейших в мире операторов платежных карт MasterCard Inc. накануне опубликовал финансовый отчет за III квартал 2008г. Согласно представленным данным, чистые убытки компании составили $193,58 млн. против чистой прибыли в размере $314,46 млн. годом ранее. Однако выручка по итогам квартала оказалась существенно выше ожиданий аналитиков. Медиакомпания Viacom также представила свой финансовый отчет по итогам минувшего квартала. Компания сообщила, что ее чистая прибыль за июль-сентябрь 2008г. сократилась на 37% - до $401 млн., а выручка - выросла на 4% и составила $3,41 млрд. В целом отчет совпал с ожиданиями аналитиков.

Подпортили настроение инвесторов макроэкономические новости из США. Вскоре после открытия торгов во вторник Министерство торговли США опубликовало данные об объеме промышленных заказов в США в сентябре 2008г. Аналитики прогнозировали, что данный показатель снизится на 0,7%, однако на деле он упал сразу на 2,5%.

Тем не менее, эта статистическая "ложка дегтя" растворилась в общем позитивном настрое и не смогла переломить ход торгов.

Однако далее "ложка дегтя" обернулась целым черпаком. К середине недели на фондовых рынках появились опасения, что меры стимулирования, которые предлагает Барак Обама, окажутся недостаточными для сдерживания финансового кризиса. Кроме того, добавили пессимизма участникам торгов и макроэкономические новости.

Так, в ходе торгов был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services index), который в октябре 2008г. снизился до 44,4 пункта по сравнению с 50,2 пункта в предыдущем месяце. Это самое низкое значение индекса за 10-летнюю историю его отслеживания. Аналитики прогнозировали, что индекс составит 47,5 пункта. При этом значение индекса выше отметки в 50 пунктов свидетельствует о промышленном росте, а снижение ниже этого уровня, напротив, о наметившемся упадке в промышленном производстве.

Неприятные новости исходили из корпоративного сектора. Там, один из инвесторов American International Group (AIG) подал иск на компанию, обвинив ее в нарушении корпоративного законодательства в сделке по привлечению правительственного кредита на $85 млрд. Неблагоприятно обстоятельства сложились и для крупнейшей в мире медиакомпании Time Warner Inc., которая обнародовала свой финансовый отчет за 9 месяцев 2008г. Так, чистая прибыль компании снизилась на 21,6% - до $2,63 млрд. по сравнению с $3,36 млрд., полученными за аналогичный период годом ранее. Компания также понизила свой прогноз по прибыли на текущий год. Снизилась стоимость акций и фармацевтических компаний, включая Pfizer Inc.

В финансовом секторе так же проблемы. Весьма пессимистичным вышел отчет инвестиционного фонда Blackstone Group, который сообщил об убытках за минувший квартал текущего финансового года. Согласно сообщению компании, убытки составили $502,5 млн. Банк Wells Fargo сообщил, что намерен привлечь средства за счет продажи акций для финансирования сделки по покупке американского банка Wachovia Corp. Не менее пессимистично ситуация сложилась для представителей нефтяного сектора США. Так, на фоне снижения стоимости нефти акции второй по величине в США нефтегазовой корпорации Chevron Corp. потеряли в цене.

В четверг министерство труда США сообщило, что показатель производительности труда в США в III квартале 2008г., по предварительным данным с учетом сезонных колебаний, вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По данным министерства, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 1 ноября 2008г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 4 тыс. и составило 481 тыс. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 480 тыс.

В пятницу впервые за три дня фондовые рынки закрылись ростом основных индексов на фоне ожиданий инвесторов, что Федеральная резервная система США вновь снизит учетную ставку, чтобы стимулировать экономику, о спаде которой говорят не самые оптимистичные макроэкономические новости. Так, министерство труда США опубликовало сообщение, согласно которому уровень безработицы в США в октябре 2008г. по сравнению с показателем предыдущего месяца увеличился на 0,4 процентных пункта и составил 6,5%. Это самый высокий уровень безработицы с 1994г. А министерство торговли США сообщило, что объем товарных запасов на складах оптовой торговли в США в сентябре 2008г. по сравнению с августом 2008г. с учетом сезонных колебаний снизился на 0,1%.

В то же время аналитики прогнозировали рост этого показателя на 0,3%. Кроме того, второй по величине в мире производитель графических микросхем Nvidia Corp. опубликовал финансовый отчет, превзошедший ожидания аналитиков. А второй по величине в США производитель автомобилей Ford Motor Co. сообщил, что за 9 месяцев 2008г. чистые убытки составили $8,69 млрд. против прибыли в $88 млн. за аналогичный период годом ранее. Выручка Ford за 9 месяцев 2008г. сократилась на 9% и составила $117,1 млрд. против $128,3 млрд. за 9 месяцев 2007г. В то же время аналитики ожидали, что финансовые показатели Ford будут хуже.

Украинский рынок

Украинский фондовый рынок за 3-7 ноября показал очень хорошую динамику, хотя она и ухудшилась к концу недели. По итогам недели индекс ПФТС вырос на 13,7%, 40 наиболее ликвидных бумаг фондового рынка - на 5,3%, а котировки торгуемых за этот период компаний - в среднем на 20,5%. Впрочем, бумаги второго эшелона упали - в среднем на 6,9%. Среди отраслей наибольший рост показали котировки энергетических компаний - в среднем 17,0% и машиностроения - 12,8%.

Позитивный настрой по-прежнему поддерживался ростом на мировых фондовых площадках и некоторой стабилизацией на украинском валютном рынке по мере активизации мер, принимаемых НБУ. Кроме того, Международный валютный фонд одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,4 млрд. Среди неоднозначных новостей отметим приобретение контрольного пакета акций Проминвестбанка консорциумом инвесторов, состав которого так и не был официально оглашен. Другой украинский банк "Надра" приобрела Group DF, которая контролируется известным украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем.

Наибольший интерес инвесторы проявляли к бумагам Алчевского меткомбината (+10,9%), Азовстали (+7,5%), Енкаиевского метзавода (+25,1%), Укрнефти (+13,2%), Центрэнерго (+20,8%) и Авдеевского коксохимического завода (+16,8%). Отметим, что в октябре лидерами снижения объемов производства стали и проката стали Криворожсталь, ММК им. Ильича, Алчевский меткомбинат, Меткомбинат им. Дзержинского, Метзавод им. Петровского. Наименьшее снижение производства в октябре у Азовстали и Енакиевского метзавода.

 АРТ-КАПИТАЛ

Читать также:

Обама стал президентом благодаря спецтехнологиям

Хроника кризиса: Октябрь – месяц финансовых рекордов

Кризис. Сводки с фронта.

На «Долговых часах» США уже не хватает цифр

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua