" />
Доллар грозит банкам кризисом
Банки - Кредиты
11.11.2008

ImageБанкам грозит кризис неплатежей по долларовым кредитам. Если в середине лета доля дефолтных ипотечных кредитов составляла 0,5%, то сейчас этот показатель в три раза больше.

Украинские банки, несмотря на призывы Национального банка ограничить выдачу ипотечных кредитов, до последнего их выдавали. Они настолько активно делали это в июле и в августе, что несмотря на резкое сокращение ипотечного кредитования в сентябре, сумели нарастить квартальный (июль-сентябрь) портфель. На сегодняшний день банки констатируют увеличение процента дефолтных (по которым в течение длительного периода не производятся погашения) ипотечных кредитов. Их стало в 2-3 раза больше, чем в начале июля.

Кто больше всех наращивал ипотеку

Как стало известно из квартального отчета Украинской национальной ипотечной ассоциации, за июль-сентябрь общая сумма выданных банками ипотечных кредитов выросла на 15,3% - до 80 миллиардов гривен, а доля таких кредитов в общем кредитном портфеле банков выросла на 0,8 процентного пункта - до 14,2%.

Лидером по объемам и темпам прироста ипотечного портфеля в третьем квартале 2008 года стал ОТP Банк, который за три месяца выдал около 3,4 миллиарда гривен ипотеки, превысив средние темпы роста по рынку в 4 раза.

Если во II квартале на этот банк приходилось 8% общего портфеля ипотечного кредитования, то в III квартале - 11,4%. Заметно нарастил свой портфель и ПриватБанк - на его долю теперь приходится 5,8% (было 5,5%) ипотечных кредитов, выданных украинскими банками. Доля Укрсоцбанка осталась на уровне 12%. А вот доля Райффайзен Банка Аваль уменьшилась на 1,2 процентного пункта - этот банк опустился со второй на четвертую позицию рейтинга банков-лидеров рынка ипотечного кредитования, пропустив вперед Укрсоцбанк и ОТP Банк.

На сегодняшний день процент выдаваемых ипотечных кредитов в банках снизился. "Если раньше львиную долю общего портфеля кредитования физических лиц составляли кредиты на покупку жилья, то сейчас - кредиты на потребительские цели", - утверждает Алексей Пилипец, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации.

Валютные риски

Изменение курса доллара резко ухудшило и без того непростую ситуацию. "Это то, чего во всем мире пытаются избегать - валютные риски. Сейчас с ними столкнулся рынок ипотеки", - говорит Машкало. "Ипотечные кредиты большей частью давались в валюте, а именно в долларе, где процентная ставка составляла 14% годовых", - объясняет Андрей Пономарев, заместитель председателя правления Терра банка.

По словам Пономарева, при стабильном курсе долларовые кредиты были выгоднее гривневых. Однако когда курс американской денежной единицы подскочил до 6 гривен, тело кредита значительно увеличилось. А поскольку большинство населения Украины получает зарплату в гривне, которая, естественно, осталась на прежнем уровне, многим стало трудно обслуживать кредитные обязательства в валюте.

"Людям надо будет погашать кредит не в гривнях, а в долларах, а где их взять, если купить невозможно? - говорит Машкало. - Попытки Нацбанка загнать валюту вниз привели к тому, что доллар в обменниках вообще пропал". Также Нацбанк рекомендовал украинским финучреждениям не выдавать кредиты в иностранных денежных единицах, вынуждая заемщика переходить на гривни по более высоким процентным ставкам. "Брать такой кредит на 20 лет под 25% годовых - самоубийство", - считает Машкало. Солидарен с коллегой и Пилипец. "Учитывая цены на жилье и высокие ставки по кредитам, сегодня только сумасшедший может взять ипотеку", - считает он.

Однако доля кредитов в гривне за третий квартал 2008 года увеличилась с 18,5 до 28,2%. "Вполне вероятно, что после такого повышения (роста курса доллара. - ред.) человек вообще может перестать платить, что может привести к ухудшению кредитного портфеля", - считает Пономарев. По его словам, уже на сегодня цифра проблемных ипотечных кредитов во многих банках значительно увеличилась.

"В начале июля доля проблемных кредитов у банков-лидеров по ипотечному кредитованию варьировалась от 0,4 до 0,6%. А в целом по системе не превышала 0,6%. - говорит Пилипец. - Учитывая, что происходит с долларами, а на них припадает основная часть ипотечных кредитов, я думаю, сейчас уровень проблемных кредитов в 2-3 раза выше".

Лидируют Киев и Одесса

Львиная доля ипотечных кредитов приходится на Киев, Крым, Днепропетровск и Донецк. В этих регионах, по информации аналитиков УНИА, было выдано почти 70% объемов новых ипотечных займов за последние три месяца. По словам Александра Солтуса, председателя правления Укрпромбанка, в целом по регионам состояние примерно схожее, так как процент долларовой ипотеки примерно одинаков.

Однако проблемы он предвидит и с возвратностью ипотечных кредитов в нацвалюте. "В восточных областях, даже если и брали в гривне, всех повыгоняли с металлургических заводов и предприятий, так что им теперь нечем платить по кредитам", - считает Солтус. По его словам, на кредитоспособность граждан влияет сам факт наличия зарплаты. "А если зарплаты нет, то какая разница, в какой валюте нет: в гривне, в долларах или в евро", - говорит Солтус.

Анна Дурава  Дело

Читать также:

Что будет с долларом в 2009 году

Кто и как "выбивает" деньги из кредитного должника

Нацбанк закрывает обменные пункты

Выгодно ли кредитору банкротство банка?

Рынок жилья замер

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua