" />
Может ли обанкротиться фондовый рынок?
Инвестиции - Ценные Бумаги
11.11.2008

ImageПоследнее время люди часто задают вопросы: "Может ли обанкротиться фондовый рынок, и что будет, когда индекс ПФТС дойдет до 100 пунктов?"   представляем Вашему вниманию статью директора по управлению активами инвестиционной группа "АРТ-Капитал" - Вячеслава Масленникова. 

Для того чтобы ответить на первый вопрос необходимо понять, что такое «фондовый рынок». Фондовый рынок это составная часть рынка капиталов, на котором торгуются акции предприятий, как допущенные к торгам на бирже, так и обращающееся на внебиржевом рынке. Фондовый рынок не является отдельным юридическим лицом и поэтому не может обанкротится. Могут обанкротится эмитенты ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке, но сам рынок может либо быть, либо отсутствовать.
В текущем состоянии украинский фондовый рынок скорее отсутствует из-за очень малых объемов торгов. Покупатели пока боятся покупать, так как думают, что рынок еще просядет. Продавцы же не хотят продавать, так как считают, что текущая цена неоправданно занижена. Практически падение индекса в последнее время проходит за счет снижения цен на покупку и продажу на очень низких объемах.

Может ли украинский фондовый рынок полностью исчезнуть? Пока у компаний существует потребность в долгосрочном капитале, а у инвесторов и профессиональных участников рынка желание заработать – фондовый рынок будет существовать. Другое дело, что государство не решает проблемы фондового рынка и не создает условия для его развития. Внутренний инвестор очень слабо представлен на нашем фондовом рынке и бал на нем правит иностранный инвестор. Для того чтобы ситуация изменилась необходимы четкие действия государственных органов. Среди них: запуск второго уровня пенсионной системы, изменение налогового законодательства для долгосрочных инвесторов – физических лиц, одинаковые налоговые ставки для вкладчиков в банковские депозиты и участников инвестиционных фондов, стимулирование предприятий выходить на внутренний фондовый рынок для привлечения капитала, системная образовательная работа и т.д.

Если индекс ПФТС опуститься до 100 пунктов это значит, что мы вернемся к уровню начала 2004 года, а также что мы упадем более чем на 90% от своего пика. Если при этом фондовые рынки других стран не испытают такого глубокого падения, а внутренние риски останутся на том же уровне это будет свидетельствовать о рыночной аномалии. На текущих уровнях, если сравнивать наш фондовый рынок с другими, то по большинству параметров мы очень дешевы. Если мы опустимся до 100 пунктов, а другие рынки при этом не упадут так сильно, то это будет значить, что мы стали еще более дешевыми по сравнению с другими. И рано или поздно инвестор, будь то иностранный или внутренний, придет на наш рынок и ликвидирует эту разницу. Текущая ситуация говорит о том, что инвестор который мог оживить фондовый рынок ушел с него. К сожалению, специфика нашего рынка такова, что на нем первую скрипку играет иностранный инвестор. Внутренний инвестор пока слаб. Не многие частные лица вкладывают в фондовый рынок. Второй уровень пенсионной системы так и не запущен. Профессиональные участники рынка самостоятельно проводят образовательную работу. Государство никак не участвует в развитии фондового рынка. Поэтому разворот рынка может наступить, когда им опять заинтересуются иностранные инвесторы. С другой стороны, когда сюда придут большие западные деньги будет очень сложно угнаться за рынком. Поэтому для долгосрочного внутреннего инвестора сейчас удобное время для покупок небольшими объемами.

Читать также:

На фондовых рынках продолжаются массовые беспорядки

Паралич фондового казино

Теории биржевых крахов

Три основных риска частного инвестора

Как избавиться от пая?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua