" />
В Украине остановились продажи недвижимости
Инвестиции - Недвижимость
12.11.2008

ImageС тех пор как банки перестали выдавать кредиты, стоимость жилья в регионах снизилась на треть. Но даже такое падение не оживило рынок.

Самое резкое падение цен на жилье с начала осени зафиксировано в Запорожье. Там квартиры подешевели на рекордные 40%. Местные риелторы уверены: кризис спровоцировали банки. Они перестали выдавать кредиты, в результате не продаются ни "первичка" (новое жилье), ни "вторичка".

"Средняя однокомнатная квартира у нас стоит 50 тысяч долларов. Что вы хотите, чтобы я сказал? Что у нас захолустье, и не то что за 50, за 30 тысяч никому ничего не надо!" - сетует менеджер информационно-аналитического отдела агентства недвижимости "Реал Сервис" в городе Запорожье Сергей Залевский.

Причем ситуация в других крупнейших городах Украины практически такая же. Да и в столице дела у продавцов жилья не лучше. "В сентябре продажи квартир значительно уменьшились по сравнению с августом, а в октябре по сравнению с сентябрем упали почти на треть", - подтверждает Владимир Коломейко, аналитик агентства недвижимости "Планета Оболонь". "Сейчас есть возможность торговаться. Уступают 10-12%, а в отдельных случаях и до 30-40%", - рассказывает Владимир Гава, заместитель директора агентства недвижимости "Авалон".

Цены падают и на Западе, и на Востоке

"Продажи во Львове остановлены. Сделок нет. Упали ли цены, судить сложно, так как нет торгов", - объясняет Эрина Семенова, директор львовского агентства недвижимости "Маклер".

В Полтаве, как рассказали в местном агентстве недвижимости "Лига", с сентября продажи упали более чем вдвое, а цены на квартиры снизились на 20%.

В Харькове, по данным риелторов, количество сделок уменьшилось в три раза. Цены предложения снизились на 15-20%, при этом срок, за который можно подыскать покупателя, также увеличился. "Однокомнатная в Харькове стоит 50-55 тысяч долларов, "двушка" - 65-70 тысяч, - говорит Виктория Каратанова, руководитель аналитической службы группы компаний "Проконсул". - Но эта сумма при торге может уменьшиться еще на 20%". По ее словам, цена зависит от того, может ли хозяин повременить с продажей квартиры.

"Те люди, которые дали задаток за объект, сейчас, дабы его не потерять, уступают практически 20%, чтобы продать свою недвижимость и купить желаемую", - добавляет Надежда Николаева, риелтор агентства недвижимости "Инфосервис" в Днепропетровске. По ее словам, бывают случаи, когда люди продают жилплощадь дешевле, чем купили ее на первичном рынке, просто потому, что очень нужны деньги.

"Продажи очень упали, - говорит Наталья Киреева, риелтор одесского агентства недвижимости "Александр-Н". - В агентствах недвижимости города происходят серьезные сокращения штатов. Многие люди сами увольняются из-за того, что просто нет дохода". В одесском агентстве недвижимости "Новый город" нам рассказали, что несмотря на снижение цен, квартиры просто некому покупать.

В Донецке та же ситуация. Как рассказал Виктор Петрулько, директор агентства "Донецкая недвижимость", сегодня продавцы уступают до 15-20%. "Однокомнатная квартира в центре стоила 85 тысяч долларов, и за 75 не отдавали. А теперь готовы отдать за 60", - уверяет он.

Плач риелторов

Однако даже такие значительные беспрецендентные скидки не повысили активность покупателей. "Сколько бы цены ни падали, рынок от этого не оживет, - убежден Геннадий Кошель, генеральный директор риелторской компании "Киевинвест Интернейшнл". - Банки больше кредитов выдавать не станут, и у населения больше наличных не появится".

В отсутствие клиентов многие агентства недвижимости просто закрываются, так и не дождавшись потепления на рынке.

"Черт его знает, сколько нужно выбросить денег на рекламу, чтобы вытянуть какую-то несчастную сделку, - жалуется Кошель. - Сбережения на "черный день" быстро закончились, запас прочности за это время почти утерян, и агентства вынуждены закрываться".

Директор "Донецкой недвижимости" также поддался паническим настроениям. "Прямо скажу, сейчас мы живем на то, что продано раньше. А расходы на рекламу, мобильные телефоны, налоги, зарплату и аренду офиса не сократились. Поэтому можно сказать, что состояние критическое", - говорит Петрулько.

Анна Дурава  Дело

Читать также:

Когда закончится время эксплуатации наших домов?

Рынок жилья замер

Комбинации монстров. Что нужно сделать, чтобы аферисты не отобрали у вас квартиру

"Киевгорстрой" отдадут москвичам

Банки «сдали» рынок недвижимости!

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua