" />
У галичан сдали нервы. Львов стал первым городом в Украине, где скидки на квартиры уже достигают 50%
Инвестиции - Недвижимость
17.11.2008

ImageВладельцы львовского жилья устали ждать покупателей. Резкое уменьшение числа сделок на местном рынке недвижимости заставляет продавцов идти на невиданные ранее уступки. За считанные недели квадратные метры в городе снизились в цене на треть, а некоторые хозяева уже готовы отдавать жилье в половину дешевле от первоначально заявленной стоимости.

Падают в цене и загородные усадьбы. Не дешевеют разве что элитные апартаменты, рассчитанные на состоятельную публику, — их предпочитают снимать с продажи до лучших времен.

Цены лопнули


Обвал цен на жилую недвижимость, который уже несколько месяцев кряду прочат эксперты, начался со Львова. По данным владельца местного АН «Ключ» Виталия Будая, в течение последнего месяца стоимость квартир в городе снизилась на 20–30%. Более того, уже есть случаи и 50%-ных скидок. «Если еще летом апартаменты в домах австрийской постройки выставлялись на продажу по $2,5–3 тыс./кв. м, то сейчас их готовы отдавать по $2 тыс. Цена квадратного метра в хрущевках упала с $2 тыс. до $1,4 тыс.», — отмечает эксперт. В АН «Тоанис» рассказывают, что стоимость «единичек» в панельных домах снизилась с $70 тыс. до 50 тыс., «двушек» — с $90 тыс. — до 70 тыс., «трешек» — со $120 тыс. до 80 тыс.

Готовность продавцов идти на уступки не случайна. Как отмечает директор агентства «Золотая арка» Ирина Яремко, количество реальных сделок с начала осени снизилось в два-три раза. А в течение последних двух недель рынок практически замер, так как даже те, кто планировал покупать жилье и уже выбрал конкретный объект, не могут забрать свои сбережения с банковских депозитов. «Клиент с «живыми» деньгами сейчас на вес золота, и он может диктовать покупателю свои условия», — говорит эксперт. Львовский рынок недвижимости не спасают даже средства заробитчан, хотя именно на них рассчитывали риэлторы, когда банки начали массово ограничивать ипотечное кредитование. «Дело в том, что за последние годы львовяне, работающие за рубежом, оценили преимущества банковской системы и не только хранили свои сбережения на депозитах, но и переводили заработанные средства на банковские счета. Поэтому сейчас клиентов с наличными деньгами крайне мало», — рассказывает Ирина Яремко.

Виталий Будай подтверждает, что борьба «на выжимание», длящаяся несколько последних месяцев между продавцами и покупателями, закончилась в пользу последних. «У владельцев квартир просто не выдерживают нервы. Если объект выставлен на продажу и в течение двух-трех месяцев им никто даже не интересуется, вопрос о снижении цены встает сам собой, особенно когда речь идет о срочной продаже», — резюмирует он.

Решиться на столь большие скидки галичанам помогло и резкое удорожание доллара — хозяева квадратных метров тешат себя мыслью, что их потери в гривневом эквиваленте относительно невелики.

Альтруисты и эгоисты


В то же время к аукциону невиданного альтруизма подключаются далеко не все продавцы. По словам Виталия Будая, остаются стабильными цены на эксклюзивные квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки в исторической части города — за них владельцы по-прежнему хотят получить, в зависимости от качества ремонта и вида из окна, от $3 тыс./кв. м. «К примеру, в базе риэлторов есть апартаменты площадью 100 кв. м на проспекте Свободы с видом на Оперный театр, выставленные за $1 млн. И собственники подобных объектов не желают уступать ни копейки, предпочитая снимать предложения с продажи. Они рассчитывают, что по окончании кризиса смогут найти покупателя на такую, а то и большую сумму», — говорит г-н Будай.

Не спешат сбрасывать цены и застройщики: квадратный метр жилья в новом доме стоит порядка 8–12 тыс. грн., что на 15–20% выше, чем полгода назад. Впрочем, по словам Ирины Яремко, спроса на них сейчас практически нет: даже обладающие необходимой суммой граждане боятся инвестировать в новостройки, опасаясь, что они не будут сданы в срок.

Директор департамента градостроительства Львовского городского совета Андрей Павлив в интервью «ДС» рассказал, что многие строительные фирмы, не получая очередных взносов от своих клиентов, приостановили работу. Ряд мелких компаний, строивших жилье эконом-класса, свои объекты заморозили. По мнению г-на Павлива, и у крупных подрядчиков запаса прочности хватит ненадолго: ожидается, что они приостановят реализацию проектов уже к концу года. Таким образом, если планировалось, что в 2008 г. в городе будет сдано в эксплуатацию порядка 200 тыс. кв. м жилья, то сейчас прогнозы снижены до 100–150 тыс. кв. м (в прошлом году было введено 170 тыс. кв. м). В то же время возведение элитных новостроек в центре Львова идет полным ходом. Более того, застройщики активно согласовывают новые проекты.

По мнению Ирины Яремко, если в ближайшее время не будет возобновлена выдача ипотечных кредитов, удешевление грозит всем сегментам рынка жилой недвижимости. Насколько просядут цены, риэлторы прогнозировать не берутся, предполагая, что до конца года стоимость квартир имеет все шансы снизиться еще на 5–10%. Впрочем, Виталий Будай уверен, что длительной эта распродажа не будет. «Как только у населения появится хоть какая-то возможность вновь покупать жилье, цены опять пойдут вверх», — уверен он. С экспертом солидарен и Андрей Павлив, отмечая, что на сегодняшний день в городе насчитывается 12 млн кв. м жилой площади, или менее 20 кв. м на одного жителя. «Таким образом, дефицит составляет не менее 6 млн кв. м, что не позволит ценам надолго задержаться на нижней отметке», — полагает чиновник. А г-н Будай добавляет, что нынешний кризис окончательно оформит табель о рангах львовского жилья. «Стоимость наименее ликвидных квартир, например хрущевок, уже вряд ли повысится даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств», — резюмирует он.

Земля перезимует дорогой


Пока обвал цен не накрыл только земельный рынок. Однако в агентстве «Тоанис» полагают, что от массовой распродажи этот сегмент спасло только межсезонье, когда активность покупателей и продавцов заметно падает. Риэлторы отмечают, что сейчас спрос на участки под застройку практически нулевой. Отчасти это поясняется тем, что накануне сезона — в феврале–апреле — было зафиксировано рекордное количество продаж наделов в пригороде по столь же рекордным ценам — порядка $10 тыс./сотка.

Наиболее активно, по словам представителей АН «Тоанис», покупатели интересовались землей в западном направлении, в селах Лапаевка, Карповка, Зимна Вода, в районе объездной дороги. Высокий спрос и дефицит предложений привели к удорожанию таких участков в три-четыре раза по сравнению с 2007 г. Однако уже сейчас понятно, что желающих приобрести землю по нынешним ценам больше не предвидится. Не толпятся в очереди покупатели и за готовыми коттеджами. Как показала практика, львовяне не хотят приобретать дома, возведенные без учета их вкусов и пожеланий, поэтому предприниматели, ранее скупившие землю, чтобы построить и выгодно перепродать особняки, остались ни с чем, хотя их стоимость, на первый взгляд, сравнительно невысока — от $1,5 тыс./кв. м. «Такие объекты висят в базах риэлторов уже по нескольку месяцев, и шансы продать их в ближайшее время невелики», — говорят в «Тоанисе».

Больше вероятность найти покупателя у владельцев отдаленных недорогих домов в селах, расположенных в радиусе 15 км от Львова. В западном направлении наибольшим спросом они пользуются в Оброшино, Солонке, Басовке, в киевском — в Запитове, Гамалеевке, Идилове, Старом Ярычеве, в ивано-франковском — в Давидове. Дом старой постройки с участком в 20–30 соток стоит $40–70 тыс.

Впрочем, эксперты уверены, что к весне загородные объекты подешевеют как минимум на 10–20%. Эти тенденции уже демонстрирует сегмент коммерческой земли: участки, выставлявшиеся на продажу по 3,5 тыс. евро/сотка, уже сейчас готовы отдать по $3 тыс.

Image
 

Людмила Ксенз

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua