" />
Биография Ingvar Kamprad
22.11.2007
Ингвар начал заниматься бизнесом еще будучи молодым мальчиком. Уже в 15 лет он начал торговать со своего велосипеда спичками, которые покупал неподалеку в городе Стокгольме. Далее, он перешел на рыбу, новогодние украшения, карандаши и ручки.
Ингвар начал заниматься бизнесом еще будучи молодым мальчиком. Уже в 15 лет он начал торговать со своего велосипеда спичками, которые покупал неподалеку в городе Стокгольме. Далее, он перешел на рыбу, новогодние украшения, карандаши и ручки.
В 1943 году он основал небольшую фирму, в названии которой зашифровал свои инициалы (IK), название фермы, где он родился (Elmtaryd) и название деревни, где вырос (Agynnaryd). Получилось – IKEA.
Cначала, в основном, фирма занималась рассылкой товаров по почте. Но, через некоторое время, Кампрад приобрел небольшой старый завод, который переоборудовал и наладил там производство мебели. Мебель была настолько дешевой, что в конце 50-х годов у него даже были конфликты со шведской ассоциацией продавцов мебели.
Но это нисколько не помешало ему успешно продолжать развивать свой бизнес, в том числе и за пределами Швеции.
Однако, и бережливость самого Ингвара не знает пределов. Так во время поездок по другим странам, он останавливается только в отелях класса не выше трех звезд. В Швеции же он ездит на автомобиле Volvo 240 GL, который купил еще 13 лет назад. Но и это еще не предел экономии миллиардера - он часто пользуется и общественным транспортом, где к тому же предъявляет пенсионное удостоверение, дающее право на скидку.
Известны и другие интересные факты из его биографии. В детстве он несколько раз посещал нацистские собрания (за что, правда, позже публично извинился), а также одно время страдал алкоголизмом, о чем также очень сожалеет.
Из других «особенностей» Ингвара стоит отметить определенные проблемы с памятью, из-за которых в своих магазинах ему пришлось использовать принцип дислексии. Все его товары имеют созвучные со шведскими именами названия - так ему проще их запоминать.
В 1976 году Кампрад переехал на постоянное место жительство в Швейцарию, город Эпалингес (Epalinges). А несколько лет назад – отошел от дел, и передал управление своим сыновьям, которым досталась огромная империя, состоящая из более 180 магазинов более, чем в 30 странах мира.
Патриотичные шведские журналы называют его самым богатым человеком в мире, оценивая его состояние в 53 миллиарда долларов. Однако, “Форбс” (“Forbes”) в 2005 году поставил его лишь на шестое место (куда он поднялся с 12ого в 2004), назвав цифру 23 миллиарда долларов. Он объяснил это разными принципами подсчета капитала.
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua