Сколько стоит бухгалтеру повысить квалификацию
Обучение - Обучение
19.11.2008

ImageЗа 15 тысяч гривен можно изучить международные стандарты финансовой отчетности. А за 1,5 тысячи - изучить учет в сфере общепита.

Работники финансового сектора одними из первых ощутили на себе приход в Украину глобального кризиса. По данным рекрутинговых агентств, около 74% компаний, которые работают в финансовой сфере, пересмотрели свои расходы на персонал. Некоторые прибегли к сокращению штата. Тем, кто потерял работу, рекрутеры советуют повысить квалификацию или сменить профиль.

Обратить внимание специалисты рекомендуют на производственную сферу и некрупный частный бизнес. Чтобы увеличить шансы получить работу, можно освоить международные стандарты финансовой отчетности.

Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат

Как рассказывает старший менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства "Пропоную роботу" Лариса Ярыза, многие экономисты и бухгалтеры, которые ранее работали в банковском секторе, хотят повысить свои шансы на обретение новой роботы, посетив специализированные бухгалтерские курсы.

"Бухгалтерский учет в банковской сфере отличается от бухучета в торговом секторе или в промышленности. Данные отрасли пока менее задеты кризисом, потому найти работу бухгалтером в этих сегментах можно", - поясняет специалист.

Повысить квалификацию или поменять специализацию бухгалтер может в учебных центрах, которые предлагают курсы и по другим специальностям, где часто приветствуются экономические знания. Например, можно переучиться на управленца или специалиста в сфере HR.

В киевском Институте экономики, права и систем управления Песоцких можно получить сразу три специальности, связанные с финансами, - бухгалтер, менеджер внешнеэкономической деятельности и финансовый директор. Длительность образования от 6 месяцев (для тех, кто выбрал бухгалтерское направление) и до 16,5 месяца для подготовки финансовых директоров. Стоить это будет 750 гривен в месяц.

"К нам приходят как люди, которые намерены изучать бухгалтерию с нуля, так и те, которые имеют опыт, но хотят претендовать на более высокие должности", - рассказывает главный бухгалтер Института Песоцких Оксана Песоцкая.

По ее словам, соотношение новичков и бухгалтеров с практическим опытом на бухгалтерских курсах составляет 50 на 50. Специалист отмечает и рост интереса к образовательным курсам финансового направления.

"По сравнению с прошлым годом количество желающих обучаться по этим программам выросло на 70%", - говорит Оксана.

Освоить международные стандарты

Есть некоторое увеличение спроса на бухгалтерские курсы и в киевском научно-производственном объединении ИТЭК. "Спрос вырос на 10-15%", - отмечает менеджер Жанна Куць. Людям, которые уже имеют опыт работы в бухгалтерии, предлагаются курсы по изучению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

"Этот курс у нас представлен четырьмя блоками - финансовая отчетность, бюджетирование, управленческий и бухгалтерский учет", - рассказывает Куць. Длительность обучения от 6 до 12 недель в зависимости от модуля, стоимость - от 2,2 до 4,3 тысячи гривен.

"Специалист, который прошел такие курсы, легко может трансформировать отчетность, выполненную по национальным стандартам, под международный стандарт. А значит, он сможет претендовать на работу в международной компании", - утверждает она. Правда, для этого потребуется еще и владение иностранным языком.

Людям, которые не имеют возможности найти время для переквалификации, рекомендуют посещение индивидуальных занятий. "Если у человека не хватает отдельных знаний в сфере торговли или производства, он может получить их индивидуально. Стоимость одного такого занятия - 80 гривен", - рассказывает Галина Чекунова, директор одесского образовательного центра Garnet.

Получить знания в сфере международной отчетности можно и в Академии бизнеса при "Ernst & Young Украина". На протяжении 3-6 месяцев слушатели программы имеют возможность подготовиться к сдаче диплома ACCA. Такая программа в первую очередь будет полезна не только бухгалтерам, но и людям, которые работают в сфере аудита, финансов, сотрудникам банковской сферы. Стоимость такого обучения - от 6,7 до 15,5 тысячи гривен в зависимости от количества аудиторных занятий.

Стать профитором

Как рассказали в Институте Песоцких, есть еще одна специальность, связанная с финансами и очень актуальная сейчас, - профитор. По сути, это управляющий процессами экономии и бережливого ведения бизнеса, быстрого сворачивания бизнеса или отдельных его подразделений с целью восстановления рентабельности.

"Если других специалистов в периоды кризиса сокращают, то на профиторов спрос растет, - говорит Песоцкая. - Это убедительно продемонстрировал кризис 1998 года в Украине и России".

Татьяна Недоризанюк  Дело

Читать также:

Изучаем финансовую грамоту

Обучение сотрудников за счет компании

Второе высшее -- что выбрать

Система обучения и развития в киевских компаниях

Почем научиться управлять персоналом

CFA Знак качества для финансиста

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua