Кто гривну рушит?
Банки - Валюта
19.11.2008

ImageЗаместитель министра экономики Анатолий Максюта опроверг информацию о том, что в Программе социально-экономического развития Украины заложен курс доллара на уровне 7 гривен. "Таких показателей в наших расчетах нет", - подчеркнул он.

Также Максюта отметил, что согласно прогнозным макроэкономическим показателям, гривна будет значительно крепче по отношению к доллару, чем прогнозируют многие эксперты. "У меня такое чувство, что это кто-то дезинформирует общество", - отметил Анатолий Максюта.

В свою очередь народный депутат Сергей Терехин подтвердил, что цифра 7 гривен за доллар "взята с потолка". Терехин уточнил, что программа находится в стадии разработки и вскоре ее предоставят на рассмотрение Кабмина. "Между прочим, в программе, когда она будет в итоге создана, не будет установлен гривневый коридор. Это дела НБУ, а у него пока нет прогнозов", - отметил Терехин.

Серый кардинал

Как стало известно "ДЕЛУ", на сегодняшнем заседании Кабинета Министров вопрос прогнозных макроэкономических показателей рассмотрен не будет. "Министру финансов Виктору Пинзенику не понравились цифры. Видимо, он заинтересован в информации о падении гривны, с нынешним курсом он не в состоянии выполнить бюджет", - отметили источники в Кабмине.

Народный депутат, почетный президент корпорации "УкрАвто" Тариэл Васадзе также обвинил Министерство финансов в намерениях девальвировать нацвалюту. По его словам, Минфин считает наиболее действенным механизмом улучшения платежного баланса страны удешевление гривны.

СНБО не верит гривне

По мнению экс-главы Нацбанка Сергея Яременко, инсинуации с курсом гривны будут продолжаться до тех пор, пока "правительство не предоставит общественности текст Меморандума, подписанного с МВФ". А вот заместитель главы СНБО Андрей Пышный считает, что курс доллара к гривне на уровне 7 гривен вполне реален в будущем году. "Нужно будет приложить большие усилия, чтобы сделать гривну крепче", - отметил Пышный. Вместе с тем депутат от "НУ - НС" Александр Бондарь уверен, что распространение информации о падении гривны выгодно многим. "То, что говорят сотрудники Нацбанка, потом происходит в точности до наоборот", - заявил нардеп.

Глава офиса Моrgan Stenley в Украине Игорь Митюков выразил мнение, что в случае неадекватных действий правительства существует риск того, что гривна может упасть и ниже 7 гривен за доллар.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что правительство в своих расчетах заложило прогнозный курс на 2009 год - 7 гривен за доллар. Якобы такой прогноз содержится в проекте

Программы социально-экономического развития на 2009 год. Во второй половине дня руководители Минфина и Минэкономики опровергли эту информацию, назвав ее спланированной провокацией против национальной валюты. Зато в Секретариате президента и Совете национальной безопасности уверены: удержать нацвалюту даже на уровне 7 гривен будет достаточно сложно.

Ольга Василевская  Дело

Читать также:

Что будет с долларом в 2009 году

Нацбанк закрывает обменные пункты

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

Укрощение строптивого: когда подешевеет доллар

Доллар грозит банкам кризисом

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua