" />
Кто гривну рушит?
Банки - Валюта
19.11.2008

ImageЗаместитель министра экономики Анатолий Максюта опроверг информацию о том, что в Программе социально-экономического развития Украины заложен курс доллара на уровне 7 гривен. "Таких показателей в наших расчетах нет", - подчеркнул он.

Также Максюта отметил, что согласно прогнозным макроэкономическим показателям, гривна будет значительно крепче по отношению к доллару, чем прогнозируют многие эксперты. "У меня такое чувство, что это кто-то дезинформирует общество", - отметил Анатолий Максюта.

В свою очередь народный депутат Сергей Терехин подтвердил, что цифра 7 гривен за доллар "взята с потолка". Терехин уточнил, что программа находится в стадии разработки и вскоре ее предоставят на рассмотрение Кабмина. "Между прочим, в программе, когда она будет в итоге создана, не будет установлен гривневый коридор. Это дела НБУ, а у него пока нет прогнозов", - отметил Терехин.

Серый кардинал

Как стало известно "ДЕЛУ", на сегодняшнем заседании Кабинета Министров вопрос прогнозных макроэкономических показателей рассмотрен не будет. "Министру финансов Виктору Пинзенику не понравились цифры. Видимо, он заинтересован в информации о падении гривны, с нынешним курсом он не в состоянии выполнить бюджет", - отметили источники в Кабмине.

Народный депутат, почетный президент корпорации "УкрАвто" Тариэл Васадзе также обвинил Министерство финансов в намерениях девальвировать нацвалюту. По его словам, Минфин считает наиболее действенным механизмом улучшения платежного баланса страны удешевление гривны.

СНБО не верит гривне

По мнению экс-главы Нацбанка Сергея Яременко, инсинуации с курсом гривны будут продолжаться до тех пор, пока "правительство не предоставит общественности текст Меморандума, подписанного с МВФ". А вот заместитель главы СНБО Андрей Пышный считает, что курс доллара к гривне на уровне 7 гривен вполне реален в будущем году. "Нужно будет приложить большие усилия, чтобы сделать гривну крепче", - отметил Пышный. Вместе с тем депутат от "НУ - НС" Александр Бондарь уверен, что распространение информации о падении гривны выгодно многим. "То, что говорят сотрудники Нацбанка, потом происходит в точности до наоборот", - заявил нардеп.

Глава офиса Моrgan Stenley в Украине Игорь Митюков выразил мнение, что в случае неадекватных действий правительства существует риск того, что гривна может упасть и ниже 7 гривен за доллар.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что правительство в своих расчетах заложило прогнозный курс на 2009 год - 7 гривен за доллар. Якобы такой прогноз содержится в проекте

Программы социально-экономического развития на 2009 год. Во второй половине дня руководители Минфина и Минэкономики опровергли эту информацию, назвав ее спланированной провокацией против национальной валюты. Зато в Секретариате президента и Совете национальной безопасности уверены: удержать нацвалюту даже на уровне 7 гривен будет достаточно сложно.

Ольга Василевская  Дело

Читать также:

Что будет с долларом в 2009 году

Нацбанк закрывает обменные пункты

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

Укрощение строптивого: когда подешевеет доллар

Доллар грозит банкам кризисом

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua