Доллар навынос не продают
Банки - Валюта
24.11.2008

ImageВ 75% опрошенных финучреждений валюту продают лишь своим заемщикам для погашения кредитов или вкладчикам - для пополнения и открытия депозитов.

Наличный доллар можно купить только в нескольких банках, да и то в ограниченных объемах по цене 6,4-6,6 гривны за единицу американской валюты. Стоимость доллара банки начали регулировать введением комиссии, которая в разных финучреждениях колеблется от 2 до 10%.

У банкиров аргументация отсутствия инвалюты в обменниках поменялась. Если раньше дефицит наличного доллара они объясняли убыточностью валютообменных операций, то теперь основная причина - повышенный спрос на американскую валюту и недостаточные объемы интервенций Национального банка.

Вчера в большинстве банков доллары продавали только своим клиентам. При этом к валютному курсу вводилась "надбавка" от 2 до 10% от суммы продажи. Так, в отделении ОТР Банка корреспонденту сообщили, что американскую валюту продают исключительно под погашение кредитов. При этом реальный курс с учетом 3,5%-ной комиссии составлял 6,3 гривны за доллар. Аналогичная ситуация была в Укрсоцбанке, только комиссия выше - 5% (реальный курс - 6,38), в банке "Форум" (реальный курс - 6,23) и многих других финучреждениях.

В то же время в нескольких банках можно было приобрести валюту "на руки". Например, в банке "Финансы и Кредит" продавали до 1 тысячи долларов по курсу 6,08 плюс комиссия 4,5% для клиентов банка и 5% для "чужих" (реальный курс продажи - 6,35-6,38). Такой же размер комиссии - 5% - ввел банк ПУМБ и продавал валюту всем, однако депозитные и кредитные операции обслуживал вне очереди. В банке "Хрещатик" вчера можно было приобрести сразу 10 тысяч долларов, правда с 7%-ной комиссией (реальный курс - 6,51). Что интересно, после обеда размер комиссионных увеличили до 11%, в результате чего доллар подорожал до 6,69 гривны.

Банкиры дефицит наличного доллара объясняют тем, что спрос на него настолько высокий, что удовлетворить его просто нереально. "Это можно объяснить только ажиотажным спросом на валюту, который заставляет придерживать доллар. Банки закрывают свои валютные позиции, а не продают валюту населению. Тех объемов, что продаются на межбанке, недостаточно для удовлетворения спроса на наличном рынке", - говорит зампредседателя правления Экспобанка Ростислав Коган.

"Я не уверен, что на валютном аукционе (проходил 19 ноября) удовлетворили весь объем заявок (по данным НБУ, продали 660 миллионов долларов.). Слышал, что спрос был около миллиарда, но удовлетворили значительно меньше. Вчера НБУ на межбанк вообще не вышел, что подстегнуло рост цены на валюту. В банковской системе нет уверенности, что мы можем удовлетворить свой спрос, потому многие и придерживают валюту", - объясняет казначей одного из крупных банков. 

 Дело

Читать также:

Курс на девальвацию рубля

Кто гривну рушит?

Что будет с долларом в 2009 году

Нацбанк закрывает обменные пункты

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

Укрощение строптивого: когда подешевеет доллар

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua