Сталевары носят мини
Бизнес - Экономика
24.11.2008

ImageСогласно одной из распространенных гипотез, динозавры проиграли эволюционную борьбу млекопитающим благодаря тому, что последние были маленькими, юркими и быстрее адаптировались к изменениям во внешней среде.

Долю нерасторопных вымерших ящеров рискуют повторить и страдающие от мирового кризиса отечественные металлургические гиганты, ведь мини-меткомбинаты, которые до сих пор находились на задворках, в нынешних условиях чувствуют себя намного лучше своих старших братьев.

В условиях повышения цены газа для Украины до мирового уровня и глобального снижения потребления металлопродукции мини-комплексы смогут обеспечить уменьшающиеся внутренние потребности, сохранить рентабельность на положительном уровне и, что самое главное, - выжить в сегодняшних нелегких для металлургии условиях.

Маленькая стабильность

До недавнего времени мини-металлургические заводы в нашей стране организовывали и развивали только согласно одной концепции - реструктуризации существующих предприятий с полным циклом производства. Но в течение последних двух лет, и особенно ввиду сложившегося на рынке положения вещей, актуальность таких предприятий резко возросла, благодаря чему мини-комбинаты стали проектироваться как часть производственной цепочки в составе холдингов или финансово-промышленных групп, для которых металлургия даже не является основным занятием.

В сегодняшних условиях мини-меткомбинаты могут помочь выйти отрасли из ступора. Это связано, во-первых, с тем, что производство на мини-заводах более мобильно. В тяжелые времена небольшое предприятие остановить гораздо проще, чем комбинаты с полным циклом традиционной выплавки стали, причем с гораздо меньшими потерями. Во-вторых, электросталеплавильные производства являются сейчас, пожалуй, единственными поставщиками стали, способными получать прибыль при нынешнем уровне цен на мировом рынке.

Себестоимость их продукции зависит, в основном, от цены металлолома, которой легче управлять по сравнению с ценами на сырье для интегрированного производства стали, включая коксующийся уголь и железную руду. Кроме того, стоимость металлолома резко упала вместе с ценами на металл, и это дает возможность электросталеплавильным производствам сохранить приемлемый уровень прибыли. По данным "Металл Курьер", стоимость кокса и концентрата в сравнении с началом года выросла на 71% и 82% соответственно, тогда как цена лома, после такого же бурного роста, за последние два месяца просела на 49% (почти до уровня начала года) и достигла 1 150 грн./тонна.

Благодаря этому маржа переработки металлолома в сталь хотя и не очень высока (5,4%), но в нынешних условиях гораздо более стабильна, чем маржа переработки железорудного сырья и кокса. Например, по данным ИК "Сократ", в первом полугодии на мини-меткомбинате ISTIL прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) составила $41 млн. при чистой реализации в $400 млн. При этом чистый доход достиг $22 млн. Благодаря этому маржа переработки металлолома в сталь сейчас гораздо более стабильна, чем маржа переработки железорудного сырья и кокса.

Рентабельность мини-меткомбинатов способствует их более стабильной работе. Свою надежность и воистину стальную выдержку мини-комплексы смогли продемонстрировать именно в условиях всеобщего кризиса. В то время как в сентябре в Украине традиционным путем было выплавлено только 2,48 млн. тонн стали, что на 32% ниже, чем в среднем за месяц в первом полугодии, единственным комбинатом, который в этот период увеличил выплавку стали, был электросталеплавильный "Истил" (93 тыс. тонн, что на 2% выше чем в среднем в январе-августе). Причем не удержал объемы даже вертикально интегрированный лидер сектора - "АрселорМиттал Кривой Рог".

Кто не успел, тот опоздал

Местами расположения мини-меткомбинатов в подавляющем большинстве случаев оказываются как раз "неметаллургические" регионы. Этому способствует, во-первых, близость крупных потребителей готовой продукции, во-вторых, наличие крупных центров заготовки металлолома. Кроме того, данные предприятия строят в основном в странах, располагающих избыточными запасами сырья.

На сегодняшний день в Украине функционирует лишь один мини-меткомбинат - донецкое предприятие "Истил". Но к 2011 году в планах можно реально рассчитывать на завершение строительства еще шести заводов. Сейчас в постройке мини-металлургических заводов заинтересованы многие компании. Но наиболее реальные и подтвержденные на практике планы имеют группа иранского бизнесмена Али Омрана "Евро Финанс ЛТД", собственник ИнГОКа - "Метинвест" в лице Рината Ахметова, "Ворскласталь" Константина Жеваго и "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Главный оператор на рынке металлолома Украины (треть рынка) - компания "Евро Финанс ЛТД" - уже несколько лет безуспешно пытается начать строительство мини-меткомбината возле Белой Церкви в Киевской области мощностью более 1 млн. тонн стали. Преградой к реализации проекта стала боязнь местных жителей возможного ухудшения экологической ситуации из-за деятельности комбината. Вопреки всему "Евро Финанс" отказываться от строительства не собирается, ведь для компании очень важен географический фактор близости к потенциальным покупателям своей продукции. В данном случае - это столичный регион. Аналогичную территориальную стратегию компания использовала и для проектирования своего другого предприятия - в Радивилове Ривненской области, мощностью более 800 тыс. тонн листовой стали. Здесь сказалась близость к европейским рынкам сбыта.

Мотивом запуска группой "Интерпайп" мини-меткомбината мощностью в 1,3 млн. тонн на Нижнеднепровском трубном заводе стала необходимость производства собственной качественной трубной заготовки. Кроме того, по мнению аналитика ИК "Сократ" Дмитрия Хорошуна, собственный электросталеплавильный комплекс - недостающее звено в вертикальной интеграции группы "Интерпайп", которая контролирует как мощных поставщиков сырья ("Днепровтормет"), так и потребителей (трубные заводы). Вертикальная интеграция позволит увеличить стабильность работы.

Если вышеупомянутые мини-меткомбинаты будут использовать в качестве сырья лом, то в проектах "Метинвеста" и Жеваго в печь будет идти руда. В частности, "Метинвест" на ИнГОКе запланировал совместно с Kobe Steel и Hares Engineering построить завод по прямому восстановлению железа из руды. Завод должен повысить доходность производства путем конечной продажи металлургических полуфабрикатов, а не обычного сырья.

Аналогичные цели преследует и Константин Жеваго, контролирующий ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат". На базе этого ГОКа начато строительство электрометаллургического комбината общей мощностью 3 млн. тонн слябов в год.

Главным преимуществом мини-меткомбината является относительно небольшой объем необходимых инвестиций для строительства. В ИК "Сократ" строительство электросталеплавильного комплекса, работающего на металлоломе и производящего полуфабрикаты, оценивают в $300-500 за тонну мощности. "Постройка обычного меткомбината стоит примерно $340 долларов на тонну выпускаемой стали в год. Дальнейшие капитальные затраты для поддержки запланированного уровня составляют $25-30 на тонну. Но каждый отдельный случай уникален, так как расходы зависят от сейсмо-геологической структуры земельного участка, необходимости постройки сопутствующей инфраструктуры, полноты металлургического цикла, разнообразности проектного ассортимента, экологических нормативов каждого конкретного государства и прочих причин", - утверждает аналитик ИК "Велес Капитал" Владимир Суханов.

Таким образом, вступительный билет в общество производителей украинской стали стоит от $445 млн. (как у группы "Энерго") до $1,5 млрд. (как у Жеваго). Но большая затратность "Ворскласталь" все же является исключением, ведь большинство остальных мини-меткомбинатов поглотили суммы, не превышающие $700-800 млн.

Против лома нет приема?

Главным сдерживающим фактором для более широкого применения мини-меткомбинатов в Украине остается дефицит металлолома. В случае реализации анонсированных инвестпроектов по строительству мини-электросталеплавильных комплексов новые заводы "проглотят" почти 80% общего объема лома, потребляемого ныне всеми метпредприятиями страны. "Украина была крупным производителем и экспортером металлолома, однако экспорт на данный момент упал с 3,89 млн. тонн в 2002-м до 0,69 млн. тонн в 2007 году. Более того, Украину может ожидать дефицит металлолома в следующем году, потому что внутренний спрос растет, а темпы переработки - нет", - утверждает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Константин Головко.

Согласно данным Минпромполитики, к 2010-2011 годам украинским меткомпаниям для бесперебойной работы понадобится не менее 13-15 млн. тонн лома в год. При этом импортировать сырье будет достаточно проблематично. По оценкам заместителя директора ГП "Госвнешинформ" Владимира Пиковского, именно вследствие бума строительства электросталеплавильных компаний во всем мире потенциальных источников импорта лома на сегодня нет.

Аналитик ИК "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что Украина начнет испытывать дефицит металлолома при реализации электросталеплавильных проектов хотя бы на 2 млн. тонн и нормализации рынка стали. Поэтому, объясняет он, чрезвычайно перспективно использование другого вида сырья - железа прямого восстановления.

Но не только дефицит лома сдерживает инвестиции в данный сегмент производства. Существенными факторами сдерживания строительства мини-меткомбинатов являются решение местных властей и экологический аспект. Чего стоит хотя бы эпопея вокруг строительства комбината "Ворскласталь" в Дмитриевке Полтавской области или трехлетняя борьба Али Мохаммеда Кхани Омрана с представителями исполнительной власти и депутатами городского совета Белой Церкви и Шкаровского сельсовета. В обоих случая активное противодействие проектам оказывали общественные организации экологического направления.

Эти проблемы не чужды и другим странам. Корейский металлургический гигант Posco более четырех лет согласовывал с чиновниками индийского штата Орисса начало строительства горно-металлургического комплекса. Все эти годы руководство Posco, кроме того, вынуждено было опровергать обвинения в создании угрозы экологического загрязнения, бесконтрольного вывоза сырья из страны и насильственного отторжения земли. После согласования существенных по размеру социальных гарантий жителям штата от Posco и обязательств создания ею полной инфраструктуры региона (мосты, железные и автомобильные дороги, узловые станции, водоснабжение) дело сдвинулось с мертвой точки.

Мини против макси

Мини-меткомбинаты cмогут составить конкуренцию отечественным металлургическим гигантам, если для этого создадутся определенные условия, говорит Владимир Суханов. "Большим ударом для отрасли будет очередное повышение цен на газ и доведение их до мировых в условиях глобального снижения роста на металлопродукцию. В этих условиях мини-меткомбинаты, используя методы прямого восстановления железа из руды и электродуговой плавки стали, смогут обеспечить уменьшающиеся внутренние потребности и захватить рынок", - утверждает эксперт. Но при этом делает скидку на то, что этот вариант все-таки наименее вероятен, поскольку на сегодня уровень производственных мощностей мини-меткомбинатов в Украине можно считать нулевым, а, во-вторых, это будет являться следствием практически полного экономического коллапса, во что аналитик не верит. Если же техническое переоснащение отечественных металлургических гигантов пройдет успешно, то через семь-восемь лет они и вовсе могут вытеснить мелких производителей более дешевой и качественной продукцией.

Дмитрий Хорошун, напротив, выделяет больший кредит доверия мини-меткомбинатам. По его мнению, после нормализации рынка стали электросталеплавильные мини-заводы будут очень конкурентоспособными в сбыте продукции. "Я считаю, что мини-заводы работать смогут, так как большая часть заявленных проектов реализуется группами, имеющими собственное сырье. А вот комбинаты с полным циклом начнут испытывать возрастающие трудности. Думаю, что конкуренция с комбинатами с полным циклом будет, скорее всего, за сырье, металлолом", - утверждает аналитик ИК "Сократ".

Константин Головко считает, что проекты "Интерпайпа" и Жеваго не составят серьезную конкуренцию существующим комбинатам, поскольку ориентированы на удовлетворение потребностей собственной группы. Но другие проекты, по мнению эксперта, определенно навяжут конкуренцию интегрированным производителям стали в Украине. Насколько серьезной она будет, зависит от объема инвестиций в данный способ производства. Если в течение ближайших нескольких лет количество проектов по строительству мини-заводов не возрастет, то доля электросталеплавильного производства в общем объеме по-прежнему будет оставаться относительно невысокой.

Игорь Гошовский  Инвестгазета

Читать также:

Депрессия металла: дожить до весны

Болгары просят Ахметова купить метзавод

Вечнострой

Что сделает дорогой газ с украинской экономикой

"Криворожсталь" сыплет деньгами

А нужна ли Украине металлургия… такая "черная"?

Константин Жеваго хочет стать самым крупным железорудным магнатом в стране.

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua