Инвестиционные монеты: Али-Баба бы плакал
Инвестиции - Прочее
25.11.2008

ImageВ условиях кризиса банки ощущают рост спроса на инвестиционные и памятные монеты из драгоценных металлов.

Количество проданных в мире монет – как инвестиционных, так и коллекционных – измеряется десятками тонн. Вряд ли можно представить себе, что эта гора «копеечек» войдет хоть в одну разбойничью пещеру. Конечно, судьба вряд ли будет так же благосклонна к владельцу хотя бы одной такой монеты, как к сказочному Али-Бабе. Однако некоторую прибыль такое владение все же может принести. "Простобанк Консалтинг" выяснил при каких условиях.

 

Инвестиции и коллекционирование

 

Мы разделили понятия инвестиционная монета и коллекционная. Первая – это монета из драгоценного металла высочайшей пробы, выпущенная одним из монетных дворов достаточно большим тиражом, имеющая определенную тематику, как правило, не привязанную к дате, событию или явлению, и являющаяся инструментом инвестиций. То есть у нее есть стоимость покупки и продажи, вплоть до определения их на биржевых площадках. Самые популярные монеты – «Венская филармония» (Австрия), «Орел» (США), «Панда» (Китай), «Кенгуру» (Австралия) и т. д.

 

Вторая категория – это монеты с ограниченным тиражом, не обязательно самой высокой пробы, однако с более замысловатой тематикой, как правило, привязанной к дате, событию или явлению. Этим монеты более ценны, однако полноценным инвестиционным потенциалом они не обладают, поскольку из-за своей специфики не являются достаточно ликвидным товаром.

 

Прибыль от продажи инвестиционных монет налогами в Украине не облагается. А вот коллекционные монеты – это предмет заботы собирателей НДС. Банки, в которых можно приобрести как инвестиционные, так и коллекционные монеты - Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Финансы и Кредит, Форум, Имэксбанк, VAB банк и др.

 

Чтобы вышеизложенное стало понятнее, мы составили таблицу различий и рисков для обоих видов монет на примере серебряных монет «Кленовый лист» и «Спутник 1».

 

 

 

 

 

Инвестиционная монета

 

 

Коллекционная монета

 

 

Название

 

 

«Кленовый лист» (Канада)

 

 

«Спутник 1» (Монголия)

 

 

Вес

 

 

1 тройская унция (31,1 г)

 

 

1 тройская унция (31,1 г)

 

 

Проба

 

 

999,9

 

 

925

 

 

Чеканка

 

 

Uncirculated (не бывшая в обороте)

 

 

Proof («зеркальная», поэтому обязательно в упаковке)

 

 

Цена *

 

 

189,71 грн.

 

 

565,09 грн.

 

 

Цена слитка аналогичного металла *

 

 

169,49 грн.

 

 

169,49 грн.

 

 

Соотношение цены монеты к цене слитка

 

 

1,12

 

 

3,33

 

 

Особенности

 

 

Может выпускаться как в золоте, так и в серебре, в разном весе и разными номиналами

 

 

С цветным изображением

 

 

Тираж

 

 

С 1988 по 2007 – более 21 млн. штук **

 

 

1000 штук

 

 

Риски

 

 

Резкое падение стоимости металла

 

 

Падение спроса либо низкий спрос на конкретную тематику, низкая ликвидность

 

 

* по данным одного из банков

** тираж именно серебряных монет «Канадский лист»

 

 

Как видно, тираж первой монеты, как и большинства монет, предназначенных для инвестирования, - достаточно крупный. Практически как эмиссия центрального банка небольшого государства. То есть особой коллекционной ценности они не представляют. А что стоят немного больше аналогичного слитка – так ведь труда приложено больше. Такие монеты практически в точности повторяют колебания курсов своих «базовых» металлов. В нашем случае – серебра. (Золото же, к примеру, с начала года подешевело на 13-15%).

 

То ли дело монета, изображающая монгольский спутник (с оригинальностью исполнения можно ознакомиться, например, тут: http://www.srb.ru/img/supermarket/coins/sputnik.jpg). Во-первых, намного более тонкая работа, во-вторых, тираж – всего ничего – 1000 штук. Кладезью для коллекционера она наверняка стала, как только вышла из монетного двора Монголии. Тут уже курс самого серебра на мировых рынках – падает ли, растет ли – не имеет практически никакого значения. Если спрос будет превышать предложение, то цена монеты не будет ждать цену на металл.

 

Куда вкладывать?

 

Кажется, что на вопрос – так куда же вкладывать деньги украинцам – ответ достаточно однозначный – в коллекционные монеты. Однако, во-первых, в Украине совершенно не развит их рынок – то есть возможность выкупа монет у населения: банки даже не выставляют курса «покупка», как, например, в случае со слитками. Выходить придется прямо на потенциальных потребителей – коллекционеров. А новичку это непросто.

 

Во-вторых, пока достаточно ограничен спрос – то есть, кроме банка, у счастливого обладателя монеты в виде сердечка, с вмонтированным компасом, живым листком клевера, фотографией Шумахера, коллекции «Олимпийские игры в Пекине» и прочих разнообразнейших малотиражных изысков ювелирного искусства, их могут выкупить только коллекционеры. А они – по крайней мере, пока, «зациклены» на монетах, выпускаемых Национальным банком Украины. То ли по принципу «своя рубаха ближе к телу» (монеты не нужно заказывать, доставлять за тридевять земель, ведь чеканят их прямо в Украине), то ли из-за нежелания выходить за уже установленные рамки. Бытует устоявшееся мнение, что каста коллекционеров, мигом разметающая памятные и юбилейные монеты Нацбанка, как только он объявляет об их выпуске – узкая и достаточно закрытая для посторонних. Следы их нужно искать в Интернет-магазинах и на специальных сходках в Экспоцентре или в МВЦ на Левобережной. Кроме того, монеты, выпущенные НБУ, намного дешевле иностранных, даже несмотря на то, что сразу становятся дефицитными. Просто, видимо, еще не несут исторической ценности. Впрочем, из этого правила есть и исключения: выпущенные сравнительно недавно монеты «Голодомор», «Ан-225. Мрия», «Благовещение», «Пектораль» уже довольно высоко поднялись в котировках среди специалистов.

 

Поэтому говорить о баснословных прибылях от инвестирования в монеты (например, на одном из банковских форумов уверенной рукой банкира была выписала фантастическая цифра в 300% в год, применимая только к единичным коллекциям) пока для обычного украинца не приходится. Тут очень правы были Лиса Алиса и Кот Базилио – монеты нужно зарыть на Поле Чудес в Стране Дураков и ждать, пока они дадут всходы. То есть, во-первых, пока Нацбанк создаст условия для формирования рынка монет (а ему в ближайшие года 2-3 будет явно не до этого), во-вторых, пока цена монеты (или металла) хоть мало-мальски значительно поднимется. Тогда – через 3-4 года– смотри, может и появится возможность заработать процентов 50-60% навара. Однако никто не знает: а) какой будет инфляция; б) какой будет курс гривны по отношению к остальным валютам, в) каким будет спрос на монеты той или иной тематики среди нумизматов. Из чего следует: если монеты – это ваш основной инвестиционный портфель, увольте немедленно вашего финансового консультанта, а лучше подайте на него в суд за мошенничество.

 

Что же касается желания сделать подарок любимой на годовщину свадьбы, к рождению ребенка или просто по случаю хорошего дня, то здесь коллекционные монеты – самое то. Одна из последних новинок, появившихся на украинском рынке – монета с отверстием, которая служит элементом модели камеры обскуры. Фотоаппарат – практически копия «первобытных» - может делать фотографии с помощью обычной пленки. А стоит все это счастье каких-то 600 гривен. В банках, впрочем, говорят, что довольно часто заказывают им и «монетки» весом в килограмм и стоимостью более 100 тысяч гривен. Так, на сувенирчик J.

 

Усушка и утруска

 

Если вы все же решились на приобретение монеты, есть несколько пунктов, о которых нужно помнить. Во-первых, коллекционную / памятную монету нужно держать в упаковке. Если «пальчики» останутся, то у вас ее никакой даже самый захудалый нумизмат и по номиналу не купит. Во-вторых, при продаже, очевидно, придется столкнуться с оценщиком – недешевое удовольствие. В-третьих, если «припечет», коллекционную / инвестиционную монету придется сбывать или в ломбард по цене лома, или на черный рынок, где цена может быть как выше банковской, так и ниже. В-четвертых, как и в случае со слитками, лучше купить одну большую монету (в унцию и более), чем кучу мелочи. Работы на них потрачено больше, соответственно и добавленная стоимость больше, однако продать «нестандарт», в отличие от унции, которой в мире меряют все драгоценности, будет сложно. В-пятых, стоит обращать внимание на оригинальность монеты. Если это обыкновенные знаки Зодиака, то вряд ли вам «светят» обещанные 300% прибыли. А вот если Тиффани Арт (вкрапленные кусочки стекла), то уже есть шансы. В-шестых, если надумаете вывозить монеты, помните - Нацбанк разрешает вывезти не более 200 г металла. При этом проба должна быть не ниже 900 для золота, 925 для серебра и 999 для платины и палладия при условии письменного декларирования. Если захотели вывезти больше – нужна специальная лицензия регулятора. Ввезти в страну разрешено не более 500 граммов драгоценных металлов в виде слитков или же иностранных монет.

Автор: Тимофей Крамарев

Источник: Простобанк Консалтинг

Читать также:

Восемь причин вкладывать в золото 

Сбербанк России продал самую большую золотую монету 

Риск "красивых инвестиций" 

Нумизматы хотят больше 

Коллекционирование как способ инвестирования  

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua