" />
КУА ругаются с банками за депозиты
Инвестиции - ПИФ
25.11.2008

ImageБанк «Киев» досрочно вернул депозит КУА Concorde Asset Management. «После получения необходимых документов средства банком досрочно возвращены. Инвестиционная фирма не имеет никаких претензий к банку»,— сообщил «Киев». В банке «Таврика» «і» официально сообщили, что вернули «Конкорду» часть денег.

11 ноября КУА сообщила, что подает иск в Хозсуд Киева на банки «Таврика» и «Киев». По словам компании, они не отдавали деньги, объясняя это мораторием НБУ. Со своей стороны компания аргументировала, что мораторий не распространяется на досрочный возврат депозитов открытым и интервальным ИСИ и НПФ-ам.

«В рамках существующего законодательства мы используем полный арсенал средств для защиты интересов своих инвесторов: подготовка и подача исков в суды, обращения, переговоры. Но, конечно, лучший способ в интересах всех сторон — достигать решения вопросов в досудебном порядке»,— заявил директор по развитию КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех.

Впрочем, на уровне слухов ситуация выглядит немного иначе. Один банкир сообщил «i», что депозиты инвестиционной компании не подлежали досрочному возврату. «Конкорд» аргументировал необходимость забрать деньги досрочно необходимостью выкупать свои ценные бумаги, и ему пошли навстречу»,— подчеркнул источник.

Руководитель одной из КУА увидел странное совпадение в деле «Конкорда». В первой декаде ноября чистые активы фондов «Стабильность» и «Достаток» упали на 35-38%, а фонда «Перспектива» — на 15%. Представители КУА пояснили это невозможностью забрать деньги с депозитов. Из-за этого они были вынуждены расторгнуть сделки репо с акциями сроком на полгода и переоценить бумаги с большим минусом.

«Похоже на отмазку. Как будто клиенты пришли забирать деньги, а их нагрели на ровном месте, сославшись на банки. Очень подозрительно, что сделка репо заключена на такой длинный срок, и в балансах фондов возникла длинная дебиторка. Это нарушение, которое должен был фиксировать хранитель»,— отметил эксперт. Он рассказал, что к нему обращались за советом люди, которые говорили, что «Конкорд» не возвращает деньги больше положенных семи дней. «Компания могла объяснить вкладчикам сложную ситуацию. Вместо этого она устроила шоу»,— подчеркнул эксперт.

Впрочем, проблемы с банками все же имеют место. «Мы до сих пор не можем добиться от банка «Хрещатик» перечислить нам деньги с депозитной линии. Банк прикрывается постановлением НБУ»,— рассказал директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко. «Некоторые КУА испытывают трудности даже после отмены запрета на снятие вкладов, из-за отсутствия ликвидности в банковской системе»,— добавил управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин. «Не исключено, что такие случаи имели место. Возможно, довольно часто, однако они не предавались широкой огласке»,— подчеркнул управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

И все же депозитам нет альтернативы. «Диверсифицированные фонды могут инвестировать в банковские продукты до 30% активов. Большинство КУА заполняло эту группу активов депозитами под завязку»,— рассказал управляющий активами КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент» Александр Лыхо. «В отличие от 2007 г., среди КУА наблюдается практически повсеместное превышение норматива по депозитам. Учитывая постоянное падение фондового рынка и постоянный отток денег из фондов, это вынужденная мера. Она позволяет сохранить деньги инвесторов. Поэтому сложно представить, что ГКЦБФР захочет вызвать гнев инвесторов ИСИ, требуя от КУА исполнения данной нормы закона»,— отметил заместитель директора по управлению активами КУА Tiger Asset Management Сергей Бовтенко.

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ Экономические известия

Читать также:

НБУ запретил досрочное расторжение депозитных договоров

Что делать с ценными бумагами?

Как избавиться от пая?

Куратор инвестиционных фондов

Свыше 10% украинских КУА скрываются от инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua