" />
Нацбанк умывает руки: доллар берет рыночный курс
Банки - Валюта
26.11.2008

ImageЕсли гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Если Нацбанк не удерживает рыночный курс на уровне официального, значит, рынок и сформирует официальный курс. С 28 ноября НБУ отказывается от того, чтобы самостоятельно устанавливать цену доллара по отношению к гривне.

Вступает в силу постановление №351, отдающее межбанку бразды правления официальным курсом. Эксперты рынка единодушно полагают, что это приведет к дальнейшему удорожанию американской валюты.

Мечты НБУ о едином курсе сбываются. Планами отказаться от жесткой привязки гривни к доллару регулятор делился еще весной. Тогда же эксперты МВФ рекомендовали отпустить национальную валюту на волю. За последние полгода пожелание постепенно воплощалось в жизнь. Поначалу все шире становился валютный коридор. В конце октября глава Нацбанка Владимир Стельмах официально пообещал "привести триаду курсов к единому", предполагая таким образом уменьшить амплитуду колебаний валюты. На деле воссоединение официального и межбанковского курсов приведет к прямо противоположному результату.

Доллар на вырост

В последние месяцы ситуация сложилась таким образом, что на межбанковском рынке доллар оценивался выше официального курса. Особенно в те дни, когда НБУ не выходил с интервенциями. Продажа валюты Нацбанком несколько сбивала ажиотаж, но ненадолго. Теперь доллар однозначно подорожает, прогнозируют эксперты. До какого предела - никто гадать не берется. Это все еще зависит от регулятора.

"Если НБУ будет проводить валютные аукционы или интервенции, он в состоянии существенно влиять на устанавливаемый курс", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. И привел в пример последние торги прошлой недели. В пятницу, 21 ноября, доллар на межбанке продавался по 6.30 грн., пока НБУ не вышел со своей валютой по 6.17 грн./$/ и на несколько пунктов не сбил курс. Именно этот курс в понедельник утром был заявлен как официальный. Стоило Нацбанку в понедельник отказаться от участия в торгах, доллар моментально подорожал. 24 ноября торги на межбанке закрылись на уровне 6,5-6,6 грн./$.

На интервенции Нацбанка надеются и сами участники валютного рынка. Ведь если некому будет сбивать курс, на межбанке распространятся валютные операции, полагает заместитель председателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. "Я надеюсь, что НБУ все-таки будет выходить и регулировать рынок", - отметил он.

Ненасытный рынок

От активности НБУ зависит не только цена американской валюты, но и само ее наличие на межбанке и, как следствие, в кассах финансовых учреждений. "Ради того и сделали привязку к межбанковскому курсу, чтобы немного насытить рынок. Девальвация может привести к тому, что на межбанке появится больше валюты и банки будут продавать ее друг другу, а не только ждать интервенций НБУ", - рассказал аналитик "Простобанк-консалтинг" Ростислав Майкович. В последнее время финучреждения практически не торгуют между собой, а только ждут интервенций Нацбанка.

При этом ни интервенции, ни аукцион не смогли пока сбить аппетиты участников рынка. Объясняя причины повышенного спроса на валюту, эксперты расходятся во мнениях. По одной из версий, на межбанке сильны спекулятивные тенденции, выявить их помогут валютные аукционы. Вторая причина спроса состоит в том, что вливания Нацбанка в рынок попросту недостаточны.

Национальный девальватор

Постоянное удешевление гривни, недостаточные интервенции на межбанковский рынок от национального регулятора и при этом наличие достаточных золотовалютных запасов, усиленных свежим траншем от МВФ, наводят на мысли о том, что Нацбанк попросту не заинтересован в укреплении национальной валюты.

"Это попытка абстрагироваться от валютного рынка и не поддерживать национальную валюту. НБУ не хочет влиять на этот процесс. Учитывая имеющийся объем резервов, есть возможность если не вернуть курс в докризисные рамки, то хотя бы поддерживать его от резких скачков", - полагает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Гривня девальвируется в интересах национальных экспортеров, отметил он. Это усилит их позиции на международных рынках.

Но есть и более радикальные версии относительно планов Нацбанка. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала на пресс-конференции заявил, что девальвация гривни – результат "спецоперации" окружения Виктора Ющенко, направленной на дискредитацию правительства Юлии Тимошенко. Секретариат Президента пока не отреагировал на заявление, но, как бы там ни было, цель эта будет достигнута независимо от того, ставил такую задачу Президент или нет.

Ведь, по прогнозам экспертов, в обозримом будущем к твердому валютному курсу НБУ не вернется.

Елена Павленко  газета Сейчас

Читать также:

Торговля долларом: другие правила

Доллар навынос не продают

Кто гривну рушит?

Нацбанк закрывает обменные пункты

Стельмах дал установку

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua