ERP укореняется в среднем бизнесе
Бизнес - Бизнес
28.11.2008

ImageНаши предприятия в условиях финансовой нестабильности пытаются сократить дополнительные затраты. Будут ли бизнесмены экономить на управленческих ИТ-решениях,— пока не понятно. Некоторые считают, что внедрение ERP-систем слишком дорого в условиях нехватки средств.

Другие же говорят, что применение подобных продуктов для поддержки производства станет для многих панацеей и позволит выжить, а компании с не отлаженными бизнес-процессами не смогут справиться с экономическим кризисом.

Одним из положительных сигналов для рынка ERP стала недавно зародившаяся тенденция роста спроса в сегменте SMB. Мировые разработчики ИТ-систем — SAP и Oracle — рассчитывают, что средний и малый бизнес станут основным драйвером роста рынка систем управления бизнес-процессами предприятий во всем мире. Сейчас объем поступлений от лицензии для SMB составляет примерно $21 млрд., что превышает даже объем продаж ERP-систем для крупных предприятий ($17,9 млрд.).

В Украине средний бизнес только начинает привыкать к ERP, но темпы роста нашего рынка уже во много раз превышают общемировые. «Еще недавно, когда речь заходила об ERP-системах, подразумевалось их внедрение в крупных предприятиях либо холдингах. Но в последние несколько лет в Украине стала прослеживаться общемировая тенденция, когда ERP-решениями стали активно интересоваться, а затем и внедрять предприятия сегмента малого и среднего бизнеса»,— отмечает директор департамента Microsoft Business Solutions компании «Майкрософт Украина» Константин Щербина. По его словам, это обусловлено взрослением украинского бизнеса, когда в условиях динамично меняющейся конкурентной среды возрастает потребность в инструментарии для быстрого принятия бизнес-решений.

Технический директор корпорации «Информационные технологии» Владимир Михайлов считает, что неважны даже количественный состав и оборот предприятия — важна степень понимания топ-менеджментом целей и задач, для решения которых нужна ERP-система. «Наиболее продвинутые предприятия в экономике Украины и являются основными заказчиками этих продуктов. Как правило, это лидеры своих сегментов рынка. Их число постоянно увеличивается. Причем многие достаточно долго присматриваются к системе, пытаются сформулировать для себя основные задачи»,— подчеркивает господин Михайлов. По его словам, если сегмент крупного бизнеса падок на какие-то внешние проявления, то сегмент среднего бизнеса очень конкретен, поскольку здесь руководство четко знает, что хочет получить за вполне приемлемые деньги.

Как отмечает вице-президент по технологиям и портфелю продуктов «Ситроникс» («Квазар-Микро») Илья Гандзейчук, растет не столько популярность, сколько потребность в ERP-системах. «Хотя, я думаю, будущее не в каких-то определенных системах ERP для SMB, а в ASP-моделях крупных производителей (Oracle, SAP и т.д.) для рынка SMB»,— предполагает господин Гандзейчук.

То есть потребность в функциональных возможностях ERP-систем и для небольшого производителя цемента, и для металлургического гиганта примерно одинакова. Только возможностей для первоначальных больших инвестиций в проект у первого нет. Поэтому аренда полнофункциональных бизнес-приложений с периодической оплатой — это хорошее предложение для предприятий среднего размера.

Строительство и транспорт дают рост

Внедрение ERP-проекта, по словам Владимира Михайлова, в среднем стоит от $100 до $700 тыс. Сюда входит поставка, затраты на внедрение системы и консалтинг. Стоимость лицензий, по словам директора «Информационных технологий», составляет обычно 10-30% от вышеупомянутых сумм. Большая часть стоимости проекта — консалтинг.

«Для полного внедрения ERP годовой оборот должен быть более $20 млн., в случае ASP-модели он может быть меньше»,— подчеркивает Илья Гандзейчук.

Кстати, следует определиться, что можно отнести к среднему бизнесу. «Можно предположить, что это компании с годовым оборотом от $10 млн. до максимум $100 млн. Тогда сюда попадает большинство промышленных предприятий с численностью персонала до 2-2,5 тыс. человек»,— полагает Владимир Михайлов.

Наибольший интерес к SMB- к ERP-системам традиционно проявляют компании таких отраслей, как розничная и оптовая торговля, дистрибуция, пищевая и химическая промышленность, небольшие металлургические предприятия, компании, работающие на массовых рынках (крупные туроператоры и т.д.). Все больше запросов поступает от компаний, предоставляющих профессиональные услуги, строительных и транспортных предприятий.

Украинцы конкурируют с мировыми гигантами

По мере резкого увеличения продаж в сегменте среднего и малого бизнеса среди игроков рынка начинает зарождаться конкурентная борьба. «Я думаю, рынок ERP для SMB-рынка составляет не более 10% от рынка ERP для крупного корпоративного сектора. То есть не превышает $10 млн.»,— говорит господин Гандзейчук.

Но этот сегмент, похоже, растет существенно быстрее, чем сектор продаж для крупного бизнеса. В общем, рынок ERP увеличивается примерно на 30-50% ежегодно. «Рост объемов продаж Microsoft Dynamics (решение для средних предприятий.— «і») в Украине в 2008 финансовом году составил более 60%, что значительно превышает среднегодовой рост общего ERP-рынка»,— подчеркивает Константин Щербина.

SAP также планирует активно внедрять ИТ-системы для среднего и малого бизнеса в Украине, для чего представила недавно специальное приложение First Start, помогающее клиенту окончательно определиться с выбором. «Количество партнеров по этому проекту больше, чем в России, количество внедрений систем управления тоже больше»,— заявил руководитель отдела по развитию канала продаж SAP в странах СНГ Дмитрий Лисогор.

Впрочем, о деятельности SAP на рынке SMB в нашей стране не все игроки рынка отзываются с оптимизмом. «У SAP в Украине достаточно специфическое реноме. Можно долго говорить о лучших практиках, но заказчик в ходе тендера по выбору ERP-системы хочет видеть эти практики работающими в Украине. На этом, как правило, все и заканчивается. Поэтому, честно говоря, сомнительно, есть ли у них перспективы для выхода здесь на рынок среднего бизнеса,— отмечает Владимир Михайлов.— Уже никто не верит, что, якобы, в ERP-системе все имеется. Это время, по моим оценкам, закончилось лет пять назад, когда достаточно было продемонстрировать продукт на выставке. И, к сожалению, SAP ничего, кроме внедрения финансовых модулей, продемонстрировать пока не может».

Антикризисное настроение

Как перед разработчиками ERP-систем, так и перед теми, кто их внедряет, сейчас встал вопрос: как повлияет на рост рынка экономический кризис? Ухудшение финансовой ситуации в экономике, с одной стороны, охлаждает стремление к инвестициям в ИТ-системы, а с другой — стимулирует задуматься о решениях, способных снизить издержки и улучшить управляемость бизнеса.

«Есть некоторые тревожные нотки. Но мы надеемся, что кризис не сильно коснется hi-tech-рынка. Пока у нас такое видение»,— говорит господин Михайлов. По его словам, ERP-системы почти нигде уже не рассматриваются как затраты. Они рассматриваются как средства повышения управляемости предприятия — то, на чем можно выжить.

«Возьмем ситуацию с нынешнем кризисом. Что делают компании в таких условиях прежде всего? Они должны контролировать свою ликвидность. В компании должны точно знать, какие выплаты нужно сделать в ближайшее время и какие будут поступления»,— говорит старший вице-президент SAP по SMB Бобби Веттер. По его словам, если компания не контролирует свою ликвидность, то она быстро выходит из игры.

Руководитель отдела связей с общественностью компании De Novo Юрко Банзай выражает гораздо большую обеспокоенность по поводу экономической ситуации. В ближайшее время, по его мнению, рынок систем управления ресурсами предприятия может существенно утратить свою динамику, в особенности в сегменте среднего и малого бизнеса. «Влияние глобального финансового кризиса способно заставить руководителей SMB-предприятий пересмотреть бюджеты на информационные технологии. Вероятно, средства, предусмотренные на приобретение лицензий и аппаратного обеспечения, будут перенаправлены либо на другие, не имеющие отношения к ИТ направления, либо на решения, способные снизить операционные или иные затраты предприятия»,— подчеркивает он.

По словам господина Банзая, конечно, возможен вариант, когда компании SMB-сегмента станут внедрять ERP для повышения собственной эффективности, но вероятность его крайне низка.

ERP-система (Enterprise Resource Planning — управление ресурсами предприятия) — информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Термин ERP введен независимой исследовательской компанией Gartner Group в начале 1990-х гг. ERP-системы предназначены не только для производственных предприятий, они также эффективно позволяют автоматизировать деятельность компаний, предоставляющих услуги.

ASP-модель (Application Service Provider — провайдер доступа к приложениям) — предоставление в аренду и обслуживание необходимого потребителю набора приложений на своей технологической площадке. Такая модель снимает с заказчика проблемы и затраты, связанные приобретением, эксплуатацией и развитием необходимых приложений и сопутствующей технической базы.

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua