Михаил Иванов: Путевые заметки о выборе программы executive MBA
Обучение - Высшее Образование
01.12.2008

ImageС сентября я начал учиться на программе Global Executive MBA бизнес-школы IESE. Программа продлится 22 месяца и будет проходить в Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Мумбаи.

Когда возникла необходимость продолжить образование, я провел анализ существующих программ executive MBA. В результате я остановился на двух программах executive MBA – IESE и INSEAD (см. табл.1), модульный недельный формат которых подходил для меня больше, чем формат обучения на выходных в Америке или в Лондоне. Похожий формат предлагает еще одна уважаемая европейская бизнес-школа - IMD в Швейцарии, но в моем представлении это программа подходит для более старших топ-менеджеров (около 40 лет) из компаний тяжелой промышленности.

Табл. 1. Анализ программ executive MBA

 

 

 

 

 

IESE monthly

 

 

IESE bi-monthly

 

 

INSEAD

 

 

Длительность, мес.

 

 

22

 

 

16

 

 

15

 

 

Цена, евро

 

 

89500, вкл. проживание во всех местах, кроме Барселоны + ноутбук

 

 

89500, вкл. проживание во всех местах, кроме Барселоны + ноутбук

 

 

90000

 

 

Места проведения

 

 

Барселона, Мадрид, Индия, Нью-Йорк

 

 

Барселона, Мадрид, Кремниевая долина, Шанхай

 

 

Фонтебло, Сингапур

 

 

Длительность модулей

 

 

Неделя

 

 

2 недели

 

 

2 недели/неделя

 

 

Количество модулей

 

 

17 on campus, примерно 1 раз в месяц

 

 

14 on campus, примерно 1 раз в 2 месяца

 

 

12 on campus, 5 off campus

 

 

Размер группы

 

 

40-45

 

 

40-45

 

 

55-60

 

 

Среднее кол-во студентов из России за последние 3 года

 

 

Программа проводится впервые

 

 

4-5

 

 

1-2

 

 

Групповая работа

 

 

Одна группа на все время обучения 5-7 человек

 

 

Одна группа на все время обучения 5-7 человек

 

 

Группы все время меняются

 

 

Средний возраст студентов

 

 

Программа проводится впервые

 

 

37

 

 

Нет данных

 

 

Год основания программы

 

 

2008

 

 

2003

 

 

2004

 

 

Система оценок

 

 

Нормальное распределение

 

 

Нормальное распределение

 

 

Нормальное распределение

 

 

Надо сказать, что в целом программы ведущих бизнес-школ примерно одинаковы. Поэтому для меня было очень важно общение с выпускниками и посещение кампусов. Я начал с IESE, посетив в середине марта в Барселоне День открытых дверей этой бизнес-школы. Во время этой поездки я также прошел интервью с руководителем программы, предварительно подав все документы и написав требующиеся эссе.

 

День открытых дверей проходил в недавно открытом и фантастически красивом новом корпусе IESE, в котором в основном учатся студенты программ executive MBA. Бизнес-школа находится в престижном районе, возвышающемся над всем городом откуда вся Барселона видна как на ладони.

 

Программа дня открытых дверей началась с утреннего кофе, во время которого была первая возможность познакомится с такими же как я абитуриентами, выпускниками и администрацией бизнес-школы. Абитуриентов, то есть - нас, было примерно столько же, как и выпускников – по 20 человек с каждой из сторон. Среди абитуриентов было только 2 девушки: австралийка, работающая на Shell в Дубаи, и американка, думающая, что бы ей сделать после долгого перерыва в работе, связанного с воспитанием детей. Так же был американец, пару испанцев, бельгиец, немец, марроканец и еще кто-то, кого я не запомнил. Среди выпускников тоже было только 2 девушки. Видно, что IESE, как и другие бизнес-школы, испытывают потребность в привлечении талантливых девушек, и поэтому у бизнес-школы есть специальные стипендии для женщин.

 

Выпускники, все довольно взрослые – за 35, были намного активнее, чем абитуриенты. Они с большим энтузиазмом отвечали на вопросы, порой даже перебивая друг друга.

 

Всего на программу Global Executive MBA принимают 45 человек, что на 10 человек меньше, чем в среднем берут на аналогичную программу в INSEAD. Дело в том, что IESE исповедует индивидуальный подход к обучению, поэтому группа невелика. При этом заканчивают программу не все студенты. Обычно по разным причинам отсеиваются 5-7 человек.

 

Все выпускники в один голос твердили о том, что заниматься приходится очень много – по 2-3 часа каждый день, включая выходные. Поэтому вопрос поступления стоит согласовать не только со своим работодателем, но и с семьей. У бизнес-школы есть специальная платформа, позволяющая учиться ежедневно и отслеживать результаты работы студентов. Вообще, надо сказать, что у IESE очень длительная история обучения высших менеджеров, так что они умеют напрягать «больших людей».

 

Говоря о системе оценок, следует сказать, что она такая же, как и во всех ведущих школах и основана на принципе нормального распределения: 10% курса получают А, 80% получают B и 10% получают С. Так что на каждом курсе есть кто-то, кто получает C. Наличие у студента четырех оценок C – уже повод для серьезного разговора с администрацией, а если количество С-баллов достигает шести, то это - повод для отчисления.

 

С этого года у бизнес-школы есть два варианта программы, отличающиеся по длительности - 16 и 22 месяца. Они одинаковы по содержанию, но в более длинной программе есть 3-ех месячный перерыв, и недельные модули в отличие от полуторанедельных в короткой. Так же немного отличаются и места проведения программ (см. таблицу). Я выбрал для себя более длительный – 22-месячный формат с большей частотой поездок на кампус.

 

После презентации и сессии вопросов-ответов с выпускниками была небольшая и довольно интересная лекция одного из профессоров школы. Затем - обед.

 

Стоит отметить, что русских выпускников в IESE ежегодно вдвое больше, чем в INSEAD. Состав студентов в IESE примерно следующий:

 

  • 25% - менеджеры глобальных компаний типа Shell, BMW, Coca-Cola и др.;
  • 15% - собственники небольших европейских и российских компаний;
  • 60% - высшие и средние руководители средних европейских компаний.

 

А вот в INSEAD учится довольно много студентов из больших французских корпораций, типа EDF, у которых сложились долгосрочные отношения с бизнес-школой и многолетняя история обучения там их менеджеров. А в IESE, насколько я понимаю, большая часть - «индивидуальные» студенты.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua