" />
Валютный курс к лету укрепится на уровне 5,0-5,5
Банки - Валюта
02.12.2008

ImageЗаместитель Главы Национального банка Александр Савченко рассказал, что для стабилизации курса, НБУ будет рассматривать возможность возвращения к обязательной продаже валютной выручки экспортерами в пятидневный срок.

Александр Владимирович, какие действия предпринимает Нацбанк, для того чтобы в обменниках снова появился доллар?

Мы собираемся отменить требование к банкам продавать наличную инвалюту по курсу не выше 1,5% от официального. После этого, я надеюсь, банки будут работать по-старому, без всяких комиссий, выставляя рыночные, а не спекулятивные курсы.

А если этого не произойдет?

Тогда Нацбанку придется ввести тотальный административный контроль над продажей наличной валюты.

И когда такое возможно, в следующем году?

Почему же? Может быть, уже в ближайшее время. Все будет зависеть от поведения банков на наличном валютном рынке. Мы надеемся на конкуренцию между банками, благодаря чему будет устанавливаться рыночный наличный курс.

Но ведь, вполне возможно, банки захотят заработать на ажиотажном спросе…

Если конкуренции не будет и банки начнут продавать наличную валюту по завышенному курсу, должен вмешаться Антимонопольный комитет и наказать банки за монопольно высокую стоимость наличной валюты.

То есть можно рассчитывать, что вскоре проблема дефицита валюты будет решена?

Откуда такой сумасшедший спрос на доллары? Ведь пик оттока депозитов был в октябре, а с обвинениями в адрес банков по поводу того, что они за счет рефинансирования НБУ скупают валюту, вроде разобрались и выяснили, что это не так …

Наши граждане видят нестабильность экономической и политической ситуации. У них возникают мрачные предчувствия по поводу ближайшего будущего гривни. Это и толкает их к переводу всех своих активов из гривневых в долларовые (евро у нас непопулярно).

Некоторые пытаются выводить валюту из страны с целью позже вернуть ее как валютную выручку (фиктивную или настоящую) или как инвестиции. Они рассчитывают, что в дальнейшем курс гривни будет еще более низким. Эти психологические факторы толкают гривню к понижению.

Хотя на самом деле у нас есть расчеты ведущих международных инвестиционных банков - Goldman Sachs, Morgan Stanley и других. Эти расчеты показывают, что гривня остается одной из самых недооцененных в мире валют. Об этом очень доходчиво заявил глава НБУ Владимир Стельмах, сравнивая покупательную силу гривни, доллара, евро. К примеру, недооценен и российский рубль, но гривня где-то на 40% недооценена больше, чем нацвалюта России.

Через некоторое время гривня резко укрепится. По моим прогнозам, она вернется к позициям, с которых начала девальвировать - в район 5,0-5,5 гривни за доллар.

И когда же наступит этот момент?

По моему мнению, это должно произойти уже летом следующего года. Иностранные инвесторы, которые продолжают возвращать доллары в США и привыкли зарабатывать на развивающихся рынках 15-30%, побудут месяц или даже квартал в США, где нулевая или минусовая доходность, и неизбежно вернутся на развивающиеся рынки, в том числе и украинский.

Тогда такой фактор, как поступления по финансовому счету (иностранные инвестиции и кредиты), подтолкнет гривню к укреплению, даже независимо от того, будет у нас сильная или слабая экономическая политика.

Эксперименты с валютными аукционами

В каких пределах будет колебаться валютный курс в 2009 году?

У нас нет коридора, и его больше не будет. Мы и раньше выступали против коридора, так как он и стабильность курса в конце концов и привели к нынешним последствиям. Когда курс стабилен, никто не думает о валютных рисках. Мы накопили валютных рисков почти на 30 миллиардов долларов. Для погашения такого объема валютных пассивов валютных активов не хватает.

За это сегодня мы платим очень большой волатильностью курса, его девальвацией. А если бы колебания курса были и раньше, люди, бизнес и банки с опаской относились бы к кредитам и депозитам в валюте.

Вчера НБУ провел второй по счету валютный аукцион. Первый прошел неделей ранее. Значит ли это, что аукционы вы будете проводить 1 раз в неделю?

То, что они будут проводиться систематически, однозначно. Но будет ли он раз или два раза в неделю, покажет рыночная ситуация.

Нам рассказывали дилеры, мол, когда проводился первый валютный аукцион, НБУ установил курсовой коридор, в пределах которого банки могли выставлять заявки. А в этот раз такого коридора нет…

Есть разные правила аукционов. Прошлый раз мы попробовали голландский вариант, сейчас - американский: кому очень сильно нужна валюта, пусть за нее заплатит самую высокую цену.

Означает ли это, что НБУ хочет увидеть реальную цену доллара?

Да. Кроме того, мы хотим увидеть, какой банк может и хочет платить за валюту.

Не является ли сам аукцион игрой на повышение курса доллара?

Это игра на рациональное использование валюты. Ведь банки могут и на межбанке купить валюту, аукцион - это дополнительный механизм демократического насыщения рынка долларами.

Но хочу обратить внимание, что правила проведения валютного аукциона могут и дальше меняться. Мы с участием международных экспертов ищем новые методы по усовершенствованию системы торгов. Идеально, чтобы банки покупали валюту исключительно под валютообменные операции клиентов.

Когда могут быть изменены правила проведения аукциона?

Пока не могу сказать. Изучаем ситуацию.

Будут ли применяться санкции к банкам, которые купили валюту со спекулятивной целью?

Конечно, нарушителей наказываем. Но результаты проверок мы в газетах не публикуем.

Каким был объем торгов на межбанке в понедельник-вторник, когда НБУ не вышел с интервенциями?

Небольшой, в районе 200-300 миллионов долларов, что меньше на 30%, чем объем в докризисные дни торговли.

Планирует ли НБУ для увеличения предложения на валютном рынке инициировать возвращение к пятидневному сроку обязательной продажи валютной выручки экспортерами?

Мы сегодня будем обсуждать этот вопрос. Пока что анализируем ситуацию, потому что знаем: есть и другие факторы, которые позволят увеличить предложение долларов на рынке. А именно - ужесточение валютной позиции банков. Они должны быть готовы, что так вольготно, как сейчас, с длинной открытой позицией (когда объем требований по приобретенной валюте превышает объем обязательств. - "Дело") уже жить не будут.

Депозиты в инвалюте запрещать не будут

Есть данные, что некоторые банки взимают с заемщиков комиссию за продажу валюты, когда те приходят с гривней в банк гасить кредит. Насколько это допустимо, ведь в таком случае банк практически никаких затрат по обмену валюты не несет?

Так делать нельзя. Скорее всего, будет разработан специальный механизм безналичного погашения процентов по валютным кредитам.

Говорят, что НБУ может вообще запретить валютное кредитование?

Мы и так его существенно ограничили. А из-за того, что удельный вес валютных кредитов превысил 50%, сами банки уже с опаской отнеслись к валютному кредитованию субъектов, которые не имеют валютной выручки (сейчас такое кредитование разрешено в пределах погашения по уже выданным займам. - "Дело"). Коррекция валютного кредитования неизбежна.

А открытие депозитов в валюте запрещать будете?

Нет, мы не рассматривали такую возможность.

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО (Дело, № 218, 27 ноября 2008)

Читать также:

Глобализация валютной системы: прыжок «тигровой кошки»? 

Валютный прогноз-2009. Курс есть, валюты нет 

Нацбанк умывает руки: доллар берет рыночный курс 

Торговля долларом: другие правила 

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua