" />
Государственная компания "Хлеб Украины" сменила председателя правления.
25.11.2007
Кабинет Министров на своем последнем заседании назначил новым главой ГАК Ингу Вершинину, бывшего депутата от фракции БЮТ и собственника "Украинской аграрной группы "Юг-хлеб".
До этого ГАК возглавлял "регионал" Виктор Бондаренко, который уже второй раз был у руля этой компании.

Эксперты выделяют сразу несколько версий нового кадрового решения Кабмина. Во-первых, нежелание самого Виктора Бондаренко занимать должность председателя правления ГАК. "Наиболее реально, что инициатором рокировки стал сам Бондаренко, который променял пост предправления ГАК на работу в Раде", - считает Николай Верницкий, директор аналитической компании "Про Агро".

Во время своего руководства Бондаренко неоднократно предлагал парламенту выставить на приватизацию часть предприятий, входящих в структуру ГАК. Поддерживал идею приватизации ГАК и вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Слаута, однако Раде заняться этим вопросом мешала политика.

Желание бывшего главы перейти в "бесприкосновенный" статус укрепляют и несколько разбирательств СБУ по факту растраты госимущестсва. Как ранее сообщало "ДЕЛО", Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ обвинило Виктора Бондаренко в растрате более 1,2 миллиона гривен компании.

Вторая версия - желание "пристроить" на государственную должность Ингу Вершинину. В прошлую Верховную Раду Вершинина прошла по спискам БЮТ, но вскоре перешла к "регионалам". В парламенте прошлого созыва исполняла функции главы подкомитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. На последних выборах Вершинина была в списках Партии регионов, но далеко от проходной части - 232-е место. "Назначение Вершининой на эту должность связано с желанием "регионалов" поставить на ключевые посты своих людей даже в последнюю минуту", - утверждает Иван Сидельник, депутат от БЮТ, бывший глава "Сумысахара" и член аграрного комитета.

Вершинина имеет опыт работы в аграрных госструктурах - она была заместителем председателя государственной акционерной компании "Укрресурсы" и Госкомрезерва Украины.

Что будет с "Хлебом"?

Эксперты сомневаются, что с приходом нового главы изменится формат работы госоператора. "У ГАК "Хлеб Украины" куча долгов, которые никуда не денутся", - считает Николай Верницкий. По словам эксперта, последние несколько лет ГАК утратила влиятельность на зерновом рынке. "Хлеб Украины" имеет большое количество дочерних предприятий, к примеру, элеваторов, которые напрямую работают с компаниями и имеют от этого прибыль. Центральная же контора уже фактически несколько лет банкрот", - продолжает Вербицкий.

Подтверждает эту точку зрения и глава "Украинского клуба аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. "В "Хлебе" постоянно меняется руководство, но на работу компании это никак не влияет. Нужно менять структуру госкомпании, а не отдельных лиц", - считает Лисситса.
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua