Государственная компания "Хлеб Украины" сменила председателя правления.
25.11.2007
Кабинет Министров на своем последнем заседании назначил новым главой ГАК Ингу Вершинину, бывшего депутата от фракции БЮТ и собственника "Украинской аграрной группы "Юг-хлеб".
До этого ГАК возглавлял "регионал" Виктор Бондаренко, который уже второй раз был у руля этой компании.

Эксперты выделяют сразу несколько версий нового кадрового решения Кабмина. Во-первых, нежелание самого Виктора Бондаренко занимать должность председателя правления ГАК. "Наиболее реально, что инициатором рокировки стал сам Бондаренко, который променял пост предправления ГАК на работу в Раде", - считает Николай Верницкий, директор аналитической компании "Про Агро".

Во время своего руководства Бондаренко неоднократно предлагал парламенту выставить на приватизацию часть предприятий, входящих в структуру ГАК. Поддерживал идею приватизации ГАК и вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Слаута, однако Раде заняться этим вопросом мешала политика.

Желание бывшего главы перейти в "бесприкосновенный" статус укрепляют и несколько разбирательств СБУ по факту растраты госимущестсва. Как ранее сообщало "ДЕЛО", Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ обвинило Виктора Бондаренко в растрате более 1,2 миллиона гривен компании.

Вторая версия - желание "пристроить" на государственную должность Ингу Вершинину. В прошлую Верховную Раду Вершинина прошла по спискам БЮТ, но вскоре перешла к "регионалам". В парламенте прошлого созыва исполняла функции главы подкомитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. На последних выборах Вершинина была в списках Партии регионов, но далеко от проходной части - 232-е место. "Назначение Вершининой на эту должность связано с желанием "регионалов" поставить на ключевые посты своих людей даже в последнюю минуту", - утверждает Иван Сидельник, депутат от БЮТ, бывший глава "Сумысахара" и член аграрного комитета.

Вершинина имеет опыт работы в аграрных госструктурах - она была заместителем председателя государственной акционерной компании "Укрресурсы" и Госкомрезерва Украины.

Что будет с "Хлебом"?

Эксперты сомневаются, что с приходом нового главы изменится формат работы госоператора. "У ГАК "Хлеб Украины" куча долгов, которые никуда не денутся", - считает Николай Верницкий. По словам эксперта, последние несколько лет ГАК утратила влиятельность на зерновом рынке. "Хлеб Украины" имеет большое количество дочерних предприятий, к примеру, элеваторов, которые напрямую работают с компаниями и имеют от этого прибыль. Центральная же контора уже фактически несколько лет банкрот", - продолжает Вербицкий.

Подтверждает эту точку зрения и глава "Украинского клуба аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. "В "Хлебе" постоянно меняется руководство, но на работу компании это никак не влияет. Нужно менять структуру госкомпании, а не отдельных лиц", - считает Лисситса.
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua