" />
Третья мировая начнется здесь и сейчас?!
Главные
04.12.2008

ImageАмерика начала подготовку к военным действиям на Черном море, которые могут начаться в ближайшие три месяца...Вашингтон уже решил застраховать свои корабли на случай потопления, повреждения и других «рисков войны», ожидающих их в этом регионе, ставшем новым центром международного напряжения…

- Грибной год - это к чему?
- Говорят… к войне…

Герои сериала «Гибель империи»
- специально для потомков



Страхуйся, кто может!

Для абсолютного большинства людей война всегда начинается внезапно. С экстренного выпуска новостей или рвущихся на улице бомб. И только политики и командный состав армии знают о ней заранее – часто потому, что именно они ее и замышляют.

Разведчиков учат узнавать о намерениях противника не только по прямым признакам (мобилизации, передвижению войск, переброске военных грузов), но и по косвенным. Например, перекраске боевой техники с тропического камуфляжа в пустынный песочный цвет. Или смене смазочных материалов на морозостойкие. А вот американская армия перед вторжениями в Афганистан и Ирак заранее заказала крупные партии вакцин от азиатских инфекционных заболеваний.

Не менее ценную информацию о замыслах супостата дает его экономическая деятельность, в том числе такая развитая на Западе практика, как страхование – в частности, страхование от «рисков войны». Оно применяется в основном к морским судам страны, которая не участвует в конфликте лично, но может пострадать в результате войны между странами «третьей стороны». И автоматически аннулируется, если застрахованная сторона вступает в крупномасштабную войну или же (со второй половины 20 века) если война ведется с применением ядерного оружия.

В 1939 году, еще до начала Второй мировой, американские судовладельцы начали активно страховать свои суда от военных рисков. Это позволило им в течение двух лет, до вступления США в войну, возмещать потери подорвавшихся на минах или торпедированных транспортных судов. Их, к слову, было не так и много, так что страховые компании на этом не разорились.

Из факта подобного страхования можно извлечь два вывода. Во-первых, страхующаяся сторона располагает данными о возможности начала войны – и данными серьезными. В противном случае, она просто выбросит деньги на ветер. Во-вторых, сама она, возможно, не намерена вступать в эту войну до окончания срока страхового полиса. Если это, конечно, не военная хитрость: такая страховка может лишь создавать видимость нежелания ввязываться в конфликт, для усыпления бдительности противника.

Поэтому неожиданное решение американского президента Буша, распорядившегося выделять средства из специального госфонда для страхования торговых судов на случай их потерь (потопления) или повреждений в «результате рисков» войны, вызвало совершенно обоснованное беспокойство. Как известно, редкая война нынче начинается без инициативы США. Опять эти американцы затевают стрельбу с бомбежкой!

Но где! Нет, регион страхования - не пиратские прибрежные воды Сомали и не вечно горячий Персидский залив, а… Черное море!!

То есть если Буш не выжил из ума, чтобы выбрасывать казенные деньги на ветер в разгар экономического кризиса, Вашингтон обладает информацией о возможности начала в Черном море военных действий. А скорее всего, что и сам готовит их. Отведенный срок до начала событий – три месяца. Именно столько времени будет действовать распоряжение американского президента.

Последний отжиг Джорджа Буша

Прежде, чем задаться вопросом, кто и с кем будет воевать в прибрежных, а возможно, что и в территориальных водах Украины, небезынтересным будет рассмотреть еще две прелюбопытные новости из США.

На днях в СМИ появилась статья американского журналиста Гарольда Чарльза Тернера, который утверждает, что огромное количество резервистов Соединенных Штатов получили извещение о том, что их могут призвать на военную службу. То есть мобилизовать. Тернер называет это «всеобщей мобилизацией», хотя тут нужно внести поправку: решение о всеобщей мобилизации принимается только Конгрессом и подписывается Президентом. В данном же случае, судя по информации, происходит подготовка к частичному призыву резервистов – без лишнего шума и пыли.

Интересно вот что: Тернер считает, что мобилизация начнется после Рождественских праздников и завершится в марте. Но и срок, отведенный Джорджем Бушем для страхования кораблей из государственного фонда, тоже завершится к началу весны (27 февраля)! Совпадение?

Второе известие озадачивает больше. Оно появилось гораздо раньше на сайтах некоторых американских правозащитников. Их беспокойство было вызвано совершенно случайным наблюдением: в совершенной глуши какие-то скауты натолкнулись на объект, похожий на концентрационный лагерь из фильмов про Вторую мировую войну. Но только пустой, не считая нескольких сторожей. Затем были обнаружены и другие подобные объекты – в количестве, слишком большом, чтобы быть всего лишь съемочной площадкой для голливудских драм.

Ситуация несколько прояснилась после появления информации о неком секретном контракте правительства США с компанией «Halliburton», которую когда-то возглавлял Дик Чейни. Компания подрядилась построить на территории США сеть «лагерей временного содержания», фигурировавших под названием «The Rex 84» (по имени разработанного еще во времена Рейгана плана борьбы с мятежами).

Их назначение непонятно. По якобы официальной версии они создаются в качестве меры по борьбе с «наплывом незаконных мигрантов». По версиям американских «блогеров» - для заключения в них «мятежников» из числа граждан США, которые могут выступить против правительства. Обе версии базировались на том, что и наплыв мигрантов, и внутренние волнения могут возникнуть в результате катастрофического экономического кризиса, охватившего США и весь мир.

Интересно то, что постройка лагерей началась примерно в 2006 году, то есть за два года до нынешнего экономического коллапса, словно Вашингтон заранее знал, к чему может привести американская пирамида ипотеки и прочих кредитов, и заранее приготовился к самому худшему варианту развития событий.

Впрочем, есть и третья версия использования этих лагерей: заключение в них людей по принципу этнического происхождения и страны прибытия в США. Так уже было во время Второй мировой, когда американские власти закрыли в концлагерях всех живших в стране японцев. А сегодня, что не секрет, аресту и заключению без суда в США могут быть подвергнуты лица, заподозренные в «соучастии с террористами».

Но третья версия может быть оправдана только в одном случае – если Соединенные Штаты захотят развязать еще одну войну. Однако оправдана ли будет для Америки сама война? Да - если вспомнить, что экономика США (ее производственная и научно-техническая сфера) очень круто поднялась именно на двух мировых войнах, а также на гонке вооружений во второй половине 20 века (знаменитая «рейганомика»).

Вашингтон, конечно же, традиционно рассматривает войну как способ лечения экономического кризиса. Добавим – и политического тоже, поскольку, став причиной первого, США потеряли доверие многих стран мира, в том числе и своих союзников в Европе. Значение Штатов как мирового полюса пошатнулось, и поправить его экономически пока невозможно. Зато возможно подтвердить свою позицию самой сильной военной державы мира.

Беда в том, что на сегодня война остается для Вашингтона единственным действенным способом разрешения кризиса. Все другие меры только разрабатываются, и еще неизвестно, возможно ли будет запустить их в действие. Между тем углубление кризиса будет грозить именно теми последствиями, в ожидании которых гостеприимно распахнули свои ворота лагеря «The Rex 84».

Таким образом, становятся понятными странные приготовления администрации Буша к «военным рискам» в Черноморском регионе. Возможно, именно тут и будет разыграна очередная военная кампания, спасающая американскую экономику за счет жизней жителей других стран.

Гладиаторские бои

Конечно, некоторые могут возразить: мол, республиканские «ястребы» уходят из Белого Дома, оставив его демократов, которых многие представляют чуть ли не как пацифистов.

Ой ли? Не будем забывать, что именно при демократе Вудро Вильсоне США вступили в Первую мировую войну. Демократ Франклин Рузвельт был инициатором вступления Америки в войну с гитлеровской Европой, демократ Гарри Трумэн сбросил атомные бомбы на японские города, и очень видный демократ Джон Кеннеди довел мир до «Карибского кризиса». Именно демократ Линдон Джонсон начал войну во Вьетнаме, а демократ Билл Клинтон бомбил Югославию.

Так что не будет удивительным, если демократ Барак Обама продолжит славную традицию своих предшественников. Тем более, что у него пока что нет другого выхода. Проводить обещанные им социальные реформы в условиях экономического кризиса всё равно невозможно – а война ведь это не только микстура для экономики, но и опиум для раздраженных избирателей.

Но почему же всё-таки Черноморский регион, а не Иран – цель, более удобная с политической точки зрения? Думается, дело в том, что войне с Ираном США будут одиноки, им придется самостоятельно и наносить первый удар, и переносить все тяготы и потери сухопутной операции, обещающей быть долгой и кровопролитной. Да еще и иметь в тылу с одной стороны неспокойный Ирак, а с другой – не менее опасный Афганистан. Мало того, что это может обернуться тяжелым поражением, но еще и вызовет вряд ли сейчас уместный нефтяной кризис.

В Черноморском регионе, если сценарий войны будет таки запущен, Америка будет сталкивать чужие лбы и кулаки – то есть устраивать игры гладиаторов. На роль заводилы претендует всё та же Грузия, уже мечтающая о том, чтобы отвоевать обратно Южную Осетию и Абхазию. Подобные идеи витают в Тбилиси, и они подкрепляются восстановлением грузинской армии. Разумеется, новая военная кампания Саакашвили будет не более удачной, чем первая. Но, видимо, победа и не ставится там целью – вся надежда на то, что в следующий раз стране «розовой демократии» придут на помощь ее друзья и покровители.

Как раз в число этих друзей Грузии и входит Украина. Снабжавшая Саакашвили оружием до этого и собирающаяся помогать ему в военном отношении и впредь. О чем и заявил Виктор Ющенко.

«Хочу подчеркнуть, что Украина поддерживала и в дальнейшем будет поддерживать Грузию как на двухстороннем уровне, так и в рамках международных организаций в решении проблем возобновления территориальной целостности страны согласно международному праву», - пообещал он своему грузинскому коллеге и куму, поздравляя его с 5-ой годовщиной «революции роз».

Есть вероятность, что эта поддержка будет состоять не только из политических заявлений и поставок оружия, но и более конкретных шагов. Не зря же Киев решил перебросить в регионы Юго-Востока дополнительные армейские части, в первую очередь зенитные и авиационные. Если посмотреть на это с военной точки зрения, то можно предположить, что «оранжевые» готовятся надежно блокировать в Севастополе российский ЧФ, в том числе лишив базу воздушного сообщения с Россией. А там, возможно, и немножко пострелять по российским самолетам-нарушителям.

Но так как российский флот может и вырваться из Севастополя, то идущим в Грузию кораблям с оружием и припасами может не поздоровиться. Вот вам и смысл их страхования!

Использование Украины и Грузии было бы для Вашингтона выгодно и тем, что эти две страны не являются членами НАТО, а значит, они могут воевать с Россией, не втягивая в прямой конфликт ядерные державы блока.

Вопрос лишь в том, будет ли достаточно их кулаков для того, чтобы провести этот локальный конфликт? Чтобы заработать на поставках оружия (через систему кредитования этих нищих стран), потребуются очень большие потери техники и расход боеприпасов. А это значит, что война должна быть либо достаточно масштабной, либо достаточно продолжительной. Однако такая война просто погубит эти две страны – особенно Украину, с ее обанкротившимся «оранжевым» режимом и населением, не менее половины которого не желают конфликта с Россией.

Поэтому участие Грузии и Украины в будущем «черноморском конфликте» возможно только в роли «пельтастов» - так в Древней Греции называлась легкая пехота, начинавшая бой, а затем уступающая место тяжеловооруженным «гоплитам». Но дело в том, что нет никого, кто мог бы выступить в роли последних, не рискуя начать Третью мировую войну.

Впрочем, есть еще один, наихудший для Украины и оптимальный для Вашингтона вариант, уже отработанный в Корее и Вьетнаме - когда страна раскалывается надвое, и две половинки ожесточенно воюют между собою. В этом случае, к примеру, Правобережная Украина получает военную помощь США и Европы, а Левобережная – России. Глупые хохлы мочат друг друга, а дядя Сэм поднимает свою экономику поставками вооружений и гуманитарных грузов, которые будут оплачиваться деньгами сердобольных европейцев, скидывающихся на помощь «порабощенной Украине».

Такая война ведь будет куда масштабней, а значит и дороже, чем простая потасовка вокруг Цхинвала! К тому же она значительно истощит Россию как одного из главных противников США в этом мире. Ведь этот конфликт просто перекроет России основные пути экспорта энергоносителей в Европу. Очень, очень много зайцев одним выстрелом может убить Вашингтон, если только правильно прицелится.

Вопрос лишь в том, не доиграется ли главный пиротехник планеты на этот раз до такой войны, которая сотрет с лица земли и его самого? Что же касается самой Украины, то вопрос о том, почему никто не интересуется ее мнением по этому поводу, даже не ставится. Потому что своего мнения у страны победившего майдана нет уже давно.

Виктор Дяченко http://www.from-ua.com/

Читать также:

Украину готовят на съедение?

Братство «Конца». Конец

На австралийском курорте пройдут антикризисные оргии

Обама стал президентом благодаря спецтехнологиям

Китай. Формула роста

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua