Нацбанк потерял 2,2 млрд. долл.
04.12.2008

ImageЭто значит, что на валютных аукционах в декабре НБУ сможет продать не более $0,6 млрд.

По данным Нацбанка, на 1 ноября золотовалютные резервы страны были равны $31,9 млрд. В середине месяца регулятор получил первый транш кредита МВФ в размере $4,5 млрд., который был зачислен в резервы Нацбанка. Говоря об интервенциях Нацбанка, 25 ноября глава НБУ Владимир Стельмах сообщал, что их объем в ноябре составил немногим более $2 млрд. На следующий день, 26 ноября, Нацбанк продал на валютном аукционе еще $197 млн.

Простая математика говорит о том, что на 1 декабря у регулятора в наличии должны были бы остаться $34,2 млрд. Но президент в прямом эфире одного из отечественных телеканалов сказал о $32 млрд.

Источник в Нацбанке подтвердил эту цифру и сообщил, что исчезнувшая валюта могла быть продана НАК "Нефтегаз Украины" - для оплаты долга российскому "Газпрому". Но в НАК категорически опровергают информацию о приобретении крупной суммы в валюте у НБУ.

В свою очередь банкиры вспоминают, что у Нацбанка были кастодиальные и расчетные счета в банках Wachovia и Lehman Brothers. "Возможно, произошла переоценка потерь по этим счетам",- отмечает один из банкиров.

Впрочем, более важным последствием расходования из золотовалютных резервов Нацбанка $2,2 млрд. станет снижение активности НБУ на валютных аукционах. Исходя из требований МВФ, Центробанк должен удержать на конец года уровень чистых резервов не ниже отметки $31,4 млрд. Это означает, что на проведение валютных интервенций на межбанке у регулятора остается не более $0,6 млрд.

Первый аукцион по продаже этих средств Нацбанк проведет уже сегодня. Опрошенные казначеи крупных банков считают, что распродать этот объем валюты регулятор может в течение одного-двух аукционов. В среднем спрос на валюту на аукционах Нацбанка превышает $450 млн., а объемы торгов на межбанковском рынке ежедневно составляют около $350 млн.

Между тем значительного скачка курса участники рынка не ожидают. "Несмотря на то, что остатки на корреспондентских счетах банков превысили 21 млрд. грн., я не ожидаю значительного роста спроса на валюту. В последние дни мы видим, что покупатели валюты начинают выдыхаться",- говорит заместитель предправления и казначей "Сбербанка России" Дмитрий Золотько. По его мнению, если сегодня НБУ удовлетворит все заявки банков на покупку валюты, то рынок откатится к отметке 7-7,15 грн./$1. "Потолок курса доллара на конец года, по моим оценкам, не превышает 7,4 грн./$1. Однако если перед Новым годом предложение иностранной валюты со стороны населения увеличится, курс может опуститься и ниже отметки 7 грн./$1",- отмечает банкир.

Впрочем, не все финансисты склонны к подобному оптимизму. "Дефицит платежного баланса по итогам десяти месяцев превысил $4 млрд., и девальвация гривны носит объективный характер. Если Нацбанк не будет или не сможет гасить возможные всплески на рынке, курс до конца года легко может уйти за отметку 8 грн./$1",- полагает казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Экономические Известия

Читать также:

Валютный курс к лету укрепится на уровне 5,0-5,5

На банки натравили ревизоров

Глобализация валютной системы: прыжок «тигровой кошки»?

Нацбанк умывает руки: доллар берет рыночный курс

Торговля долларом: другие правила

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua