" />
Нацбанк потерял 2,2 млрд. долл.
04.12.2008

ImageЭто значит, что на валютных аукционах в декабре НБУ сможет продать не более $0,6 млрд.

По данным Нацбанка, на 1 ноября золотовалютные резервы страны были равны $31,9 млрд. В середине месяца регулятор получил первый транш кредита МВФ в размере $4,5 млрд., который был зачислен в резервы Нацбанка. Говоря об интервенциях Нацбанка, 25 ноября глава НБУ Владимир Стельмах сообщал, что их объем в ноябре составил немногим более $2 млрд. На следующий день, 26 ноября, Нацбанк продал на валютном аукционе еще $197 млн.

Простая математика говорит о том, что на 1 декабря у регулятора в наличии должны были бы остаться $34,2 млрд. Но президент в прямом эфире одного из отечественных телеканалов сказал о $32 млрд.

Источник в Нацбанке подтвердил эту цифру и сообщил, что исчезнувшая валюта могла быть продана НАК "Нефтегаз Украины" - для оплаты долга российскому "Газпрому". Но в НАК категорически опровергают информацию о приобретении крупной суммы в валюте у НБУ.

В свою очередь банкиры вспоминают, что у Нацбанка были кастодиальные и расчетные счета в банках Wachovia и Lehman Brothers. "Возможно, произошла переоценка потерь по этим счетам",- отмечает один из банкиров.

Впрочем, более важным последствием расходования из золотовалютных резервов Нацбанка $2,2 млрд. станет снижение активности НБУ на валютных аукционах. Исходя из требований МВФ, Центробанк должен удержать на конец года уровень чистых резервов не ниже отметки $31,4 млрд. Это означает, что на проведение валютных интервенций на межбанке у регулятора остается не более $0,6 млрд.

Первый аукцион по продаже этих средств Нацбанк проведет уже сегодня. Опрошенные казначеи крупных банков считают, что распродать этот объем валюты регулятор может в течение одного-двух аукционов. В среднем спрос на валюту на аукционах Нацбанка превышает $450 млн., а объемы торгов на межбанковском рынке ежедневно составляют около $350 млн.

Между тем значительного скачка курса участники рынка не ожидают. "Несмотря на то, что остатки на корреспондентских счетах банков превысили 21 млрд. грн., я не ожидаю значительного роста спроса на валюту. В последние дни мы видим, что покупатели валюты начинают выдыхаться",- говорит заместитель предправления и казначей "Сбербанка России" Дмитрий Золотько. По его мнению, если сегодня НБУ удовлетворит все заявки банков на покупку валюты, то рынок откатится к отметке 7-7,15 грн./$1. "Потолок курса доллара на конец года, по моим оценкам, не превышает 7,4 грн./$1. Однако если перед Новым годом предложение иностранной валюты со стороны населения увеличится, курс может опуститься и ниже отметки 7 грн./$1",- отмечает банкир.

Впрочем, не все финансисты склонны к подобному оптимизму. "Дефицит платежного баланса по итогам десяти месяцев превысил $4 млрд., и девальвация гривны носит объективный характер. Если Нацбанк не будет или не сможет гасить возможные всплески на рынке, курс до конца года легко может уйти за отметку 8 грн./$1",- полагает казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Экономические Известия

Читать также:

Валютный курс к лету укрепится на уровне 5,0-5,5

На банки натравили ревизоров

Глобализация валютной системы: прыжок «тигровой кошки»?

Нацбанк умывает руки: доллар берет рыночный курс

Торговля долларом: другие правила

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua