" />
Коллекционирование как способ инвестирования
25.11.2007
ImageКто из нас в детстве не собирал марки? Или календарики? А помните моменты абсолютного счастья, когда коллекция пополнялась редким экземпляром?

Конечно, коллекционирование - это в первую очередь удовольствие от обладания. Но иногда это еще и хороший способ инвестировать деньги.

Заработать на коллекционировании, как утверждают знатоки, можно двумя способами. Первый - находить коллекционеров и предлагать им то, что они ищут. :) Второй - создать свою уникальную коллекцию, которую потом можно будет выгодно продать. Оба варианта достаточно трудоемки и растянуты во времени. Оба требуют определенных знаний и, что немаловажно, увлеченности любимым делом.

Отличия между ними в том, что в первом случае собиратель получает удовольствие от самого процесса, а во втором - от факта обладания. Правда, поговаривают, что охотники за сокровищами рано или поздно сами становятся страстными коллекционерами. Просто однажды в руки попадает вещь, с которой уже просто невозможно расстаться.

"Коллекционеры - это особая категория людей. Для них обладание редким экземпляром не прихоть, а жизненная необходимость. Поэтому вполне естественно, что человек согласен платить хорошие деньги за редкую, уникальную марку, монету или значок", - признается владелец онлайн-аукциона для коллекционеров Павел Демченко.

Что собираем?

Существует огромное множество видов коллекционирования. Некоторые увлеченно собирают картины художников. Кто-то коллекционирует старинные авто. Другие же души не чают в антикварной мебели. Но, пожалуй, эти хобби доступны только тем нашим соотечественникам, чьи имена можно найти в рейтинге самых богатых украинцев от журнала "Фокус". Для начинающих "капиталистов" подойдут виды коллекционирования менее расточительные, но не менее увлекательные.

Самыми распространенными в Украине являются филателия (коллекционирование марок), нумизматика (коллекционирование монет), фалеристика (коллекционирование наград и значков) и библиофилия (коллекционирование книг).

Главное - стартовый капитал, чтобы начать собирать одну из таких коллекций, найдется, практически, у каждого! Ведь где-то наверняка пылятся значки "За спасение утопающих" и "Лучший садовод-любитель 1953 г." или пособие "В помощь пчеловоду", изданное еще до нашествия советской власти, или странного вида монетки, найденные тетей Люсей на приусадебном участке. Не говоря уже о детской коллекции марок! Внимательнее приглядитесь к этим вещицам, возможно, они не просто ненужный хлам, а ценные коллекционные экземпляры.

Если не жалко, найденное можно сразу же сбыть коллекционерам. Но при этом вряд ли стоит рассчитывать на солидный доход. Разрозненные экземпляры скупаются, как правило, по дешевке. Дороже ценятся полные серии. Поэтому, если есть желание, можно попытаться самостоятельно собрать недостающие образцы. Кто знает, возможно, это станет началом выдающейся коллекции? :)

Кстати, для того чтобы стать коллекционером, недостаточно просто собирать значки, монеты или марки. Так как это будет банальное собирательство. Настоящую коллекцию, как правило, должна объединять какая-то идея, а экземпляры в ней должны быть рассортированы по годам выпуска, сериям и так далее.

Первым шагом к созданию собственной коллекции должно быть определение ее концепции. Пусть это будет не просто собрание старинных книг, а, к примеру, учебники по этикету или книги о географических открытиях, изданные во времена Царской России. Марки принято собирать по тематикам: военная, авиационная, космическая, олимпийская - кому что ближе. То же касается нумизматики и фалеристики. Кстати, чем более специализирована коллекция, тем проще разобраться в ее специфике. Согласитесь, значительно приятнее не просто собирать абстрактные вещи, но и понимать суть этих вещей.

"Коллекционирование не подходит для инвесторов - любителей быстрых денег. Для наилучшего эффекта следует хоть сколько-нибудь разбираться в теме, быть готовым к тому, что придется посвятить этому не один год, что инвестирование с целью получить прибыль может перерасти в хобби на всю жизнь. Но уверяю, начав коллекционировать то, что по душе, не пожалеете ни о потраченном времени, ни о вложенных средствах", - утверждает администратор интернет-магазина для коллекционеров Виктор Писарь.

Бесценный экземпляр

Ценность коллекции зависит не только от ее целостности, но и от наличия в ней эксклюзивных экземпляров. "Вопреки распространенному мнению, ценность объектов коллекционирования определяется не столько их возрастом, сколько редкостью. Чем реже встречается та или иная вещь, тем она ценнее. К примеру, античные монеты могут быть в сто раз дешевле, чем некоторые монеты начала XX века", - утверждает г-н Демченко.

Существует два подхода к оценке ценности объектов коллекционирования - субъективный и объективный. Субъективный определяется исключительно личностью коллекционера, его увлеченностью и подходом к коллекционированию. "Для одного человека ценность монеты определяется только ее ценой. Для другого же ценность монеты формирует, в первую очередь, историческая составляющая. В данном случае даже сохранность - не главное", - рассказывает Виктор Писарь. Объективная оценка включает в себя несколько вполне конкретных критериев оценки коллекционной ценности: сохранность вещи (марки, монеты, книги) и редкость (тираж).

Самыми ликвидными видами коллекционирования сейчас считаются нумизматика и фалеристика. Во-первых, они наиболее развиты в Украине. Во-вторых, в отличие от марок, книг или открыток, монеты и награды, как правило, изготовлены из ценных металлов. Таким образом, при продаже коллекционер, как минимум, может рассчитывать получить стоимость металла, из которого изготовлен экземпляр.

Прелесть коллекционирования еще и в том, что не обязательно ежемесячно, ежегодно или раз в квартал пополнять коллекцию. Нужный экземпляр можно искать годами. А сама коллекция за это время не стареет и не портится, а выдерживается - как хороший коньяк.

Из года в год предметы коллекционирования растут в цене, довольно часто опережая в своем росте общепризнанные предметы инвестирования, драгоценные металлы и ценные бумаги. "Из своего опыта могу сказать, что мне не известны случаи падения цен на коллекционный материал, за исключением нескольких, когда это было вызвано откровенными спекуляциями на рынке", - говорит Виктор Писарь.

Добавочная стоимость во многом зависит от того, удастся ли найти подходящего покупателя, которого, естественно, стоит искать среди коллекционеров. А для этого необходимо знать места их обитания, реальные и виртуальные.

Встретимся на "сходке"

Как и в советские времена, коллекционеры встречаются на "сходках". Подобные встречи, как правило, происходят на выходных в первой половине дня. Здесь можно встретить коллекционеров-ветеранов, кропотливо собирающих свои коллекции многие-многие годы. На "сходках" можно не только купить или продать объекты коллекционирования, но и получить качественную консультацию и оценку того или иного экземпляра. Ведь большинство тех, кто сюда приходит, идут, в первую очередь, за общением.

Приобретают объекты коллекционирования у собирателей также антикварные и букинистические магазины (преимущественно, книги). Но это самый невыгодный способ продажи раритета, так как магазины либо предлагают очень заниженную цену, либо берут товар на комиссию (а комиссионные составляют около 30%). Правда, у антикварных и букинистических магазинов есть один важный плюс - они, как правило, имеют штатных оценщиков, которые помогут определить реальную стоимость раритета. Так что проще всего получить справедливую оценку "под соусом" сдачи ценной вещицы в магазин на комиссию. В таком случае даже платить за оценку не придется.

Ну а новое поколение коллекционеров обитает во всемирной Паутине. В Интернете есть бесчисленное количество сайтов, посвященных коллекционированию и отдельным его видам: нумизматике, фалеристике, филателии, бонистике (коллекционирование купюр).

Как правило, на этих сайтах есть онлайн-магазины или аукционы, где можно купить и продать объекты коллекционирования. Но самое главное - там же можно узнать об истинной ценности того или иного экземпляра!

Разница между "магазином" и "аукционом" заключается в том, что в первом случае продавец сразу указывает цену товара, а во втором цена возрастает в процессе торгов. Аукционы привлекательны тем, что здесь можно купить раритет по бросовой цене, если никто не успеет предложить больше. Цены, как правило, стартуют с минимума - 1 грн. или $1, а время торгов ограничено. Доставка приобретенного товара покрывается за счет покупателя. Поэтому перед тем, как приобрести лот, стоит поинтересоваться - сколько же стоит эта услуга?

Также существует виртуальный Клуб коллекционеров (портал ukrcol.com). По своим правилам эта организация весьма напоминает тайное общество. :) Ведь стать ее членом не так-то легко! Сначала на сайте требуется оформить заявку, где просят указать полное имя, адрес проживания, контактный телефон и вид коллекционирования. Администрация портала рассматривает заявку в течение трех дней и оставляет за собой право без объяснения причин отказать любому заявителю.

Если же заявка все же будет одобрена, администрация вышлет рекомендательное письмо по адресу проживания заявителя, где будет указан код члена Клуба. После получения этого письма заявителю нужно сообщить свой код в Службу поддержки членов Клуба по электронной почте и оплатить вступительный взнос в размере 100 грн., а после ежемесячно вносить еще 15 грн. членского взноса.

Членство в Клубе позволяет его участникам выставлять свои товары на аукционе, перепоручать администратору портала управление лотами, предлагать неограниченно высокие ставки, а также пользоваться системой скидок на товары в интернет-магазине. Все это замечательно, но может быть продвинутому коллекционеру стоит создать свой сайт?

Ищем гения

Для того чтобы собирать предметы искусства, вовсе не обязательно быть мультимиллионером. В Украине есть огромное множество молодых художников, создающих удивительные вещи. Сейчас они стоят копейки, но кто знает, возможно, через десять лет их создатель будет признан гением? Малевича ведь тоже когда-то не воспринимали всерьез.

"На какой-то праздник друг подарил мне забавные глиняные фигурки одного из украинских мастеров. Они радовали глаз, но я и предположить не могла, что являюсь владелицей достаточного ценных произведений искусства. Это стало известно спустя несколько лет. Выяснилось, что стоимость моих фигурок за это время выросла в два с половиной раза!" - рассказывает журналист Юлия. Предупреждаем: спрогнозировать будущую стоимость произведений молодых непризнанных авторов - занятие, мягко говоря, непростое. Порой это не удается даже профессионалам - владельцам галерей и искусствоведам. Целенаправленно вкладывать деньги "в искусство" очень рискованно. Но почему бы не купить то, что приглянулось? Пусть радует глаз, а там, глядишь, и выгода будет.

Адреса, пароли, явки

Где проходят "сходки" украинских коллекционеров
Город Где собираются и время
Киев По субботам - в выставочном центре "КиевЭкспоПлаза" с 6:00 до 14:00. Каждую последнюю субботу месяца здесь проходит всеукраинский слет коллекционеров. В воскресенье - в районе станции метро. "Нивки", возле боулинг-клуба "Страйк" с 10:30 до 13:00. Киевский городской клуб филателистов собирается по субботам в 4-м корпусе НУФВС - бывшего Института физкультуры - с 10:00 до 14:00
Днепропетровск В сквере на ул. Ленина по субботам и воскресеньям с 9:00 до 13:00
Донецк Пересечение улиц Университетской и 25 лет РККА (остановка - парк им. Щербакова), по выходным с 10:00 до 13:00
Львов По выходным в школе № 65 по ул. Замартыновской с 9:00 до 13:00. Вход платный - 1 грн.
Харьков По выходным в парке им. Артема, около станции метро "Московский проспект" с 9:00 до 12:00
Одесса Функционирует Клуб коллекционеров, который собирается по воскресеньям с 10:00 до 13:00 во Дворце Молодежи, расположенном по ул. Маразлиевской возле парка им. Шевченко. Вход платный - 2 грн

Что собирают?
Банкноты
Жетоны
Старинную прессу (журналы и газеты)
Старинные фото, открытки
Старинные пластинки
Старинные календарики
Пластиковые карты
Пивные кружки
Бутылки
Модели автомобилей, самолетов, корабликов, железных дорог
Фарфоровые статуэтки
Куклы
Игрушки из "киндер-сюрпризов"
Вещи знаменитостей, автографы

Итого Коллекционирование монет, картин, банкнот, старинных книг часто называют альтернативными инвестициями. Доход от таких вложений может быть очень высоким. Правда, только если очень серьезно относиться к своему увлечению и разбираться во всех его тонкостях не хуже профессионала.

Деньги.ua

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua