" />
Вселенная доллара
Банки - Валюта
07.12.2008

ImageПоследнее время многие эксперты прогнозируют или же вообще констатируют крах доллара как мировой валюты, а лидеры разных стран все настойчивее призывают реформировать мировую валютную систему.

Наиболее же радикальные аналитики предвещают скорый дефолт США. Насколько такие прогнозы соотносятся с реальностью? Чтобы понять, может ли это произойти и в какой форме, необходимо совершить небольшой экскурс в историю международных финансов.

Игра в "царя горы"

В начале XX века мировой валютой был британский фунт стерлингов, серебряное, а затем и золотое содержание которого оставалось неизменным с 1561 по 1931(!) год.

В 1913 году в США была создана Федеральная резервная система, и с этого момента пошел отсчет времени в проекте "Доллар как мировая валюта". В 1914 году началась Первая мировая война, и следующие тридцать лет шло позиционное оттеснение английского фунта. Причем финансовое могущество Британской империи во время двух мировых войн подрывалось не только ее военными расходами и потерями. Сильнее всего по Лондону било расстройство всей мировой торговли, которую он обеспечивал кредитом, фрахтом и страховыми гарантиями.

Решающий удар, который навсегда сбросил фунт с мирового трона, Америка нанесла в 1944-1945 годах. В 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс были подписаны международные соглашения о послевоенном мировом финансовом порядке. Предложения лорда Кейнса о введении коллективной валюты или хотя бы о закреплении статуса мировых валют одновременно за долларом и за фунтом были отклонены. За основу был принят проект Гарри Уайта из министерства финансов США, который и получил впоследствии название "Бреттон-Вудская система".

Эта система официально провозгласила доллар единственной валютой, конвертируемой в золото, причем только по требованию центральных банков других стран. Было зафиксировано золотое содержание доллара, а также паритетные курсы остальных валют к доллару. На страны - участницы соглашения возлагалась обязанность поддерживать эти курсы за счет валютных интервенций.

Если курс валюты какой-либо из стран падал ниже паритета, центральный банк этой страны должен был для его восстановления выбрасывать на рынок свои долларовые резервы. Пополнить же их можно было либо за счет продажи золота, либо за счет получения кредитов МВФ, который был тоже создан Бреттон-вудскими соглашениями. А когда это было невозможно, страна проводила официальную девальвацию. Но если курс поднимался выше установленного паритета с долларом, страна должна была активно скупать доллары и увеличивать свои долларовые резервы. При такой асимметрии США получали официальную привилегию оплачивать свой импорт своими же национальными деньгами.

Кстати, Великобритания ратифицировала Бреттон-вудские соглашения лишь под большим нажимом. В конце августа 1945 года, когда капитуляция императорской Японии стала неизбежной, США внезапно прекратили жизненно важные для Великобритании поставки по ленд-лизу сырья и продовольствия. Последовал целый год очень жестких переговоров, на которых англичан представлял все тот же Джон Мейнард Кейнс. Им пришлось признать доллар главной мировой валютой и пойти еще на целый ряд уступок по торговым вопросам. Взамен США предоставили Лондону льготный (на 50 лет под 2%) кредит в 4,4 млрд. долл. и возобновили поставки.

Эти переговоры и их унизительный для Британской империи результат окончательно сломили лорда Кейнса, и он умер весной 1946 года. Полученных же денег хватило только до конца 1947 года, но тут подоспела реализация плана Маршалла, в рамках которого Великобритания получила 40% всей выделявшейся Европе американской помощи.

В первые послевоенные годы весь мир испытывал острый дефицит долларов, и основным каналом их впрыскивания в международный оборот был план Маршалла. С 1950 года положительное сальдо платежного баланса США сменилось умеренным отрицательным, что позволило постепенно удовлетворить международный спрос на доллары, а с 1958-го наступила эра крупных дефицитов американского платежного баланса, которая длится до сих пор. Схема была совершенно гениальной и напоминала вечный двигатель или, скорее, саморасширяющуюся вселенную.

Нарастающий дефицит платежного баланса приводил к росту долларовой массы за пределами США, значительная часть которой тут же направлялась на покупку облигаций американского казначейства, т.е. на финансирование растущего дефицита американского же бюджета. А процентные выплаты по этим заимствованиям опять увеличивали дефицит платежного баланса и выброс долларов в мировую экономику.

Естественно, другим странам это не нравилось, и, несмотря на внушения американской стороны, они стремились обменять доллары на золото. За период с 1958-го по 1971 год американский золотой запас уменьшился более чем вдвое - с 23,1 до 10,5 млрд. долл. Правда, долларовые резервы остального мира выросли на сумму в несколько раз большую.

Все кончилось тем, чем и должно было когда-то закончиться. 15 августа 1971 года президент Никсон объявил, что Соединенные Штаты на неопределенный срок (т.е. навсегда) прекращают обмен долларовых резервов других стран на золото. Но дело уже было сделано: доллар стал наиболее распространенной и ликвидной денежной единицей в мире, а сам этот мир оказался заложником своих долларовых активов и резервов.

В результате этой гениальной операции весь золотой запас США (примерно 9,5 тыс. тонн золота) в одно мгновение превратился из пассива в актив. При этом США и далее могли финансировать растущий дефицит платежного баланса за счет дополнительной эмиссии своих национальных денег, уже не имеющих даже задекларированного золотого обеспечения. Одна часть этих денег сразу же возвращалась в Госказначейство через размещение облигаций, а другая часть шла на обеспечение растущей мировой экономики надежным средством платежа и сбережения.

Наивно было бы думать, что американцы не предполагали такого сценария, когда навязывали миру Бреттон-вудские соглашения, и что к отказу от золотовалютного стандарта их вынудил естественный ход экономической истории.

Отмена обмена долларов на золото автоматически похоронила всю систему фиксированных валютных курсов, и на валютных рынках началась жуткая неразбериха. В 1973 году валютный кризис был усилен кризисом энергетическим (арабским нефтяным эмбарго в связи с войной на Ближнем Востоке). Но доллару этот кризис пошел только на пользу, поскольку взлет цен на нефть соответственно значительно повысил спрос на американские деньги как валюту международных расчетов.

Иллюзия краха доллара

Из вышесказанного следует, что некая международная валютная система, основанная на формальных договоренностях между странами, существовала с 1944-го по 1971 год, а потом была в одностороннем порядке отменена США. А поскольку системы не стало, то реально нечего и реформировать, как призывает Николя Саркози и некоторые другие мировые лидеры. С тех пор есть игры спекулянтов и центробанков на валютных рынках, а валютной системы, основанной на договорах, нет, и МВФ здесь уже ничего не регулирует. Мировая экономика и финансы вращаются вокруг доллара, как Солнечная система вокруг Солнца, а сила гравитации определяется размером экономики США и их государственного долга.

И призывы к реформе выглядят так же, как призывы, например, с Земли о коррекции орбит и силы притяжения Солнца. Солнцу такие реформы не нужны, а Венере, Марсу и другим планетам - не по силам. Соответственно, прогнозы о переходе к многополюсной валютной системе столь же реалистичны, как прогнозы о возникновении некоей полицентричности в Солнечной системе. Хотя на самом деле перестройка мировых финансов идет полным ходом, но только кризис является не причиной, а формой и механизмом этой перестройки. Просто ее даже с G7 не согласовывали, не то что с G8 или тем паче с G20.

Нельзя не сказать пару слов об утопичности прожектов создания новых региональных мировых валют (российского рубля и динара стран Персидского залива) с нефтяным обеспечением. Секрет успешности мировой валюты кроется отнюдь не в обеспечении, а в наличии мощной банковской системы (с центробанком включительно), способной обеспечить другие страны кредитом и работающим платежным средством за счет агрессивной кредитно-эмиссионной политики. Например, в точном соответствии со статусом доллара как мировой валюты ФРС сейчас для борьбы с кризисом активно предоставляет центробанкам других стран многомиллиардные долларовые свопы. А кого готова была прокредитовать Россия? Только Исландию - маленькую страну гейзеров и обанкротившихся офшорных банков, в которых зависли миллиарды российских олигархов.

Что же касается наступившего или наступающего "краха" доллара как мировой валюты, то его нет и пока не предвидится, о чем говорит динамика валютных курсов последних четырех месяцев. А самое главное, в принципе отсутствует альтернативный проект, не то чтобы превосходящий, но даже сравнимый по мощи и изощренности. Евро - не конкурент уже в силу консенсусного механизма принятия решений в ЕС.

Многие, наверное, до сих пор не могут поверить в реальность парадокса - как может пользоваться повышенным спросом валюта и долговые обязательства страны:
- у которой самый большой долг в мире, и этот долг буквально за пару месяцев удвоился (после того как государство взяло на себя обязательства ипотечных монстров Фанни Мэй и Фредди Мак);
- где самые низкие в мире процентные ставки (не считая Японии);
- чьи рейтинговые агентства ввели в заблуждение даже многоопытную Европу, приравняв деривативы, обеспеченные ипотечным мусором, по надежности чуть ли не к облигациям Госказначейства США;
- где на грани банкротства оказываются крупнейшие в мире страховая компания, ипотечные агентства, инвестбанки, банки и автомобильные производители, и где на их спасение тратятся сотни миллиардов долларов;
- где происходит самое масштабное и стремительное расширение денежной базы.

Но все же бегут в доллар и облигации Госказначейства США, это такая же неоспоримая реальность, как и восход и заход Солнца. Только теперь к схеме "саморасширяющейся вселенной" добавилась схема "черной дыры". Ведь именно кризис, заставивший падать цены всех активов (за исключением американских гособлигаций), и позволяет Америке финансировать свои увеличивающиеся долги, идущие на попытки остановить этот самый кризис. А суть происходящего проста: Америка получает дивиденды от статуса доллара как мировой валюты. Весь мир теперь платит за пользование ею.

Фантом дефолта

Дефолт - это отказ от выполнения определенных финансовых обязательств. Может ли случиться американский дефолт? Как бы - да, но как бы и нет. С одной стороны, предпосылкой к нему называют растущий с фантастической скоростью госдолг США, и рано или поздно весь мир разорится, его финансируя. И вообще-то прецедент американского дефолта уже был, а именно - в … 1971 году, поскольку тогда американцы отказались обменивать свое золото на доллары, являвшиеся долговыми расписками на это золото. Однако дефолт имел весьма изящную форму и не принес каких-либо катастрофических последствий для мировой экономики, за исключением некоторого периода безумной волатильности валютных курсов.

Предполагаемый же некоторыми авторами "классический" дефолт, во-первых, будет все же иметь для США негативные юридические последствия, а во-вторых, аннулирует самую главную и фундаментальную категорию мира финансов и хозяйственного права - категорию долга. Таким образом, есть два серьезных противопоказания, а с другой стороны, есть очевидная возможность, которая позволит избежать дефолта. Ведь долги создавались в долларах, а США обладают машиной по их производству - Федеральной резервной системой...

Когда уже весь мир разорится, финансируя долги США, то все равно найдутся деньги на спасение JPMorgan и Goldman Sachs. Если китайские коммунисты, арабские шейхи, кремлевские держатели стабфонда, японские, корейские и тайваньские трудоголики передумают или, скорее, уже физически не смогут выкупать весь объем нового размещения облигаций Госказначейства США, недостающие суммы будут покрываться за счет мегаэмиссии. Ведь Госказначейство США не брало на себя никаких формально-юридических обязательств в части сохранения покупательной способности доллара или же его курсового соотношения с другими валютами в момент создания долгов и в момент их погашения. Такую операцию можно осуществить только один раз в истории (впрочем, как и вышеупомянутый "золотой" дефолт), но можно, поскольку этому мир ничего не может противопоставить.

Правда, для этого все же нужен правдоподобный и уважительный предлог, так сказать, "смягчающие обстоятельства". Но они-то как раз и множатся с каждым днем: нарастающий ком банкротств финансовых институтов, а скоро - и крупнейших корпораций вроде General Motors, паралич кредитования реального сектора, международной торговли, конечных потребителей, а также кредитования банками друг друга. Причем процесс только начался: на очереди обвал деривативов, обеспеченных уже не саб-прайм, а прайм-ипотекой, ипотекой по коммерческой недвижимости, деривативов, обеспеченных автокредитами и долгами по кредитным карточкам.

Следствием поломки кредитного мультипликатора и паралича кредитных рынков является экономическая депрессия, которую по глубине уже неоднократно приравняли к Великой депрессии. Остановить же Величайшую депрессию можно только величайшей эмиссией, ну а заодно и долги раздать. Конечно же, величайшая эмиссия не может не иметь последствий, но это будет позже, на следующем этапе развертывания кризиса, и там тоже будет не менее изящное, креативное, а главное, прибыльное решение, нежели Бреттон-вудская система и отказ от нее.

Другим оправдывающим мегаэмиссию обстоятельством может быть только война, если таковая случится в ближайшее время. Чем больше центрифуг по обогащению урана вводит в строй Иран и чем стремительнее дешевеет нефть, тем этот сценарий становится вероятнее. Кстати, некоторые исследователи настаивают на том, что Новый курс и программа общественных работ президента Франклина Делано Рузвельта в 30-е годы спасли миллионы американцев от голода и нищенства, а страну - от массовых беспорядков, но саму депрессию не остановили, а лишь смягчили. Конец депрессии же пришел только с началом Второй мировой войны. Но это уже отдельная история…

Глеб КорниловПо материалам Зеркало Недели

Читать также:

Валютный курс к лету укрепится на уровне 5,0-5,5

Глобализация валютной системы: прыжок «тигровой кошки»?

Курс на девальвацию рубля

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

Доверьтесь Бреттон-Вуду

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua