Украинские промышленники установили новый антирекорд
Бизнес - Экономика
10.12.2008

ImageТаким образом, был побит сентябрьский рекорд падения цен в новейшей украинской истории - тогда цены промпроизводства упали на 1,8%. В целом снижение цен, продолжающееся уже третий месяц подряд, зафиксировано практически во всех отраслях.

Исключение составила лишь легкая промышленность. Здесь цены не только не упали, но даже выросли по сравнению с октябрем на 2,2%. В ноябре украинские металлурги чувствовали себя еще хуже, чем в предыдущие месяцы.

В последний месяц осени падение цен у сталеваров составило 13,7%. Для сравнения: в октябре цены в отрасли упали на 9,9%. Причины столь катастрофической ситуации прежние: всеобщий спад потребления и отсутствия платежеспособности потребителей. "Сегодня металлопрокат уже можно купить по 300 долларов за тонну, в то время как еще в июле в портах металлопрокат продавали по 1200 долларов за тонну. Проблема в том, что у наших сталеваров нет рынков сбыта. Из-за этого производство упало на 50%", - поясняет Андрей Попович, аналитик ИК "Аструм Инвестиционный менеджмент".

Проблемы металлургов ударили по смежным отраслям. В частности производители коксующегося угля вынуждены пойти на значительное снижение цен - на 17,3%. Вслед за коксом упали цены на энергетический уголь. Рекорд по падению цен установили отечественные нефтяники и газовщики. Еще в октябре у них наблюдался рост цен в 12,9%. В ноябре цены рухнули на 7,5%. Ненамного от них отстали и энергетики. После октябрьского роста (10,6%) в ноябре падение цен составило 6,2%.

Инфляция идет

В отличие от "промышленных" цен, стоимость потребительских товаров в ноябре продолжала ползти вверх. Хотя по сравнению с октябрем инфляция за последний месяц даже снизилась на 0,2%. Лидером по подорожанию стали транспортные услуги. Рост цен составил 10,3%. "Ноябрьское повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Киева (в четыре раза.- ред.) не могло не повлиять на инфляцию", - говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина".

Осеннюю тенденцию удорожания поддержало и жилищно-коммунальное хозяйство, чьи услуги в ноябре выросли на 6,2%. Подорожала и бытовая техника (+3%). Эксперты в один голос заявляют: здесь виной всему стремительная девальвация гривни. "После удешевления гривни импортеры, особенно бытовой техники, стали пересчитывать цены по новому курсу", - говорит Константин Кузнецов, экономический эксперт Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова.

Ценовые зигзаги продолжают выписывать и продукты питания. Летом в этой группе товаров наблюдалась дефляция. В сентябре начался рост. В октябре и вовсе произошел скачок цен - тогда цены выросли на 1,4%. В ноябре продукты питания подорожали, но незначительно - на 0,2%. Продолжали дорожать в основном лишь яйца (на 9%). По остальным позициям цены снизились. В частности на подсолнечное масло, овощи, сахар и мясо.

С чем встретим Новый год

Эксперты стараются избегать "апокалиптических" прогнозов на декабрь. Однако отмечают: в декабре уровень инфляции все-таки повысится. "Инфляция повысится из-за того, что люди, готовясь к Новому году, тратят больше обычного", - говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что новогодний бум не будет большим. Идет сокращение кадров. Компании отменили бонусы и так называемую тринадцатую зарплату.

Ожидается, что зимой инфляцию подстегнут цены на транспорт и ЖКХ. "Вслед за Киевом цены на транспорт и услуги ЖКХ начнут пересматривать регионы", - уточняет Дмитрий Боярчук.

Еще хуже почувствует себя отечественная промышленность. Ценовой обвал повлечет значительное снижение производства практически во всех отраслях и как следствие страну ожидает рецессия. В такой ситуации прогноз Минфина о падении производства до 5% в 2009 году окажется весьма оптимистическим.

Ирина Кононенко  Дело

Читать также:

Год продержаться

Украину готовят на съедение?

Сталевары носят мини

Кризисы уничтожают неэффективные бизнесы и избавляются от неэффективных работников

Кредит МВФ. Рука берущей Украины оскудеет?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua