" />
Цены на нефть вернулись в 2004 год. ОПЕК обещает сюрприз
Новости - Главные
11.12.2008

ImageТаких цен на нефть небыло уже на протяжении четырех лет. Нефтяники надеются, что в следующем году средняя цена "черного золота" составит 45-50 долл за баррель, однако некоторые аналитики не исключают, что она может опуститься и до 25 долл за баррель.

По итогам торгов 5 декабря цены стали ближе к уровням 4-летней давности. Пятничное падение снизило стоимость нефти еще на 6-6,5%. Так, цена нефтяного фьючерса Light Sweet с поставкой в январе в ходе электронных торгов упала в Нью-Йорке до 40,8 долл. В Лондоне цена нефтяного фьючерса Brent с поставкой в январе обвалилась до 39,7 долл.

Стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Роттердаме в конце прошлой недели снизились на 14,5% до 35,6 долл за баррель, в порту Аугуста упали на 16,2% до 34,9 долл. В последний раз Urals стоила меньше 35 долл. в июле 2004 года.

Следует отметить скорость, с которой цена нефти преодолевает все новые психологические минимумы. Планку 100 дол за баррель Urals пробила в сентябре, в 60 долл - в октябре, а в минувшую пятницу цена опустилась уже до 35 долл. "Роснефть" в 2009 году планирует свой бюджет, исходя из цены 50 долларов за баррель, пессимистичный сценарий "Лукойла" и "Газпрома" - 45 долларов.

Напомним, российский бюджет выходит бездефицитным, при условии цены нефти не ниже 60 долл за баррель. Как заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, средняя цена российской нефти по итогам 2008 года сложится на уровне около 96 долл за баррель, в то время, как в 2007 году средняя цена нефти составляла 69,5 долл за баррель. За четыре последних года с учетом 2008 года цена на нефть держалась выше $50 за баррель в сопоставимом виде. По словам Кудрина, такого продолжительного периода высоких цен в истории еще не было, и "надо было понимать, что цена опустится".

Стоит напомнить, что в 2004 году цена нефти на уровне 33 долл за баррель казалась экстремально высокой и российский бюджет мог без ущерба жить при ценах на нефть равных 20 долл., однако с тех пор расходная часть бюджета РФ значительно увеличилась.

Прошедшая неделя стала обвальной для рынка нефти. За пять дней падение цен на "черное золото" достигло максимального с 1991 г. уровня. Поступление негативных макроэкономических данных продолжило оказывать давление на настроения инвесторов. Эксперты отмечают, что неуклонное падение цен на нефть с середины июля текущего года вызвано состоянием мировой экономики. Участники рынка опасаются, что серьезный спад в США и других странах приведет к значительному падению спроса на углеводороды. Данные из Соединенных Штатов уже говорят о том, что спрос на нефтепродукты в стране снизился на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Масла в огонь подлило Международное энергетическое агентство. На фоне замедления мировой экономики организация понизила прогноз спроса на нефть на 2009 г. на 170 тыс. баррелей в день, до 86,37 млн баррелей в день.

Однако уже начало новой недели ознаменовалось ростом нефти, который составил 5%. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром поднялась на 2,14 долл., или на 5,2%, относительно уровня закрытия торгов 5 декабря и составляет 42,95 долл. за баррель.

Рост цен "черного золота" произошел после того, как двумя днями ранее президент ОПЕК, министр нефтяной отрасли Алжира Шакиб Хелиль заявил о том, что необходимо существенное снижение объемов добычи нефти. Только эта мера позволит остановить падение цен, которое уже достигло 70%. относительно июльских ценовых максимумов. По его словам, решение, которое будет принято на саммите окажется "сюрпризом". В свою очередь аналитики считают, что "сюрприз", способный реально повлиять на рынок, должен выразиться в сокращении объемов производства нефти не менее чем на 2 млн. баррелей в сутки.

Напомним, во время внеочередной встречи членов ОПЕК, произошедшей 29 ноября в Каире, ее участники отложили принятие решения о сокращении производства до своей конференции, которая пройдет 17 декабря.

Point.ru

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua