Пессимистов стало в два раза больше за последние три месяца
Новини
12.12.2008

ImageНегативные настроения нахлынули практически во всех странах за последние три месяца. Отношение пессимистов к оптимистам среди руководителей компаний и финансовых директоров составляет девять к одному, что практически увеличилось вдвое, по сравнению с началом сентября.

По данным Financial Times, в первую очередь, наиболее обеспокоенными выглядят представители США, чья экономика испытывает, пожалуй, наихудшие времена со времён Великой депрессии. Не смотря на продолжающиеся проблемы в автомобильной отрасли, представители различных ветвей власти выражают уверенность, что, в любом случае, проблемы Большой тройки будут решаться.

Тем временем, руководители Chrysler, Ford и GM говорят в открытую, что любое бездействие приведёт к краху крупнейшей в мире экономики, запрашивая при этом помощь в сумме 25 млрд. дол. и добавляя, что в противном случае, банкротство можно считать свершившимся фактом – передаёт CNN.

Однако Конгресс США указывает на то, что любые крупные суммы, потраченные в виде помощи либо компенсации, должны находиться под строжайшим контролем. В среду состоятся слушанья в Капитолии по поводу выводов о целевом использовании 700 млрд. дол., одобренной путём принятия программы TARP. В понедельник по этому поводу был назначен представитель со стороны законодателей, Нейл Баровски, исполняющий функции ревизора.

Очевидным становится не только обострение межпартийной борьбы в Конгрессе после избрания президентом демократа Барака Обамы, однако, и усиления пессимистических настроений среди экономического блока руководства страны.

Без какой либо политической подоплёки можно утверждать, что пессимизм, в период пиковой фазы финансового кризиса, довлеет над оценками перспектив будущего не только со стороны бизнесменов и экономистов, но и политиков.

Тем не менее, Федеральный резерв пытается выглядеть сдержанно оптимистичным в своих методах, не смотря на негативные вербальные заявления в сторону будущего развития экономики. Так, The Wall Street Journal сообщает, со ссылкой на представителя ФРС, что регулятор впервые может выпустить ценные бумаги в виде долговых обязательств, не смотря на то, что это парафия Казначейства США. Пока что Фед отказывается от комментариев, однако стоит отметить, что данный шаг, в случае его принятия, станет дополнительным методом в борьбе с инфляцией.

Стоит отметить, что председатель ФРС, Бен Бернанке, в прошлом известен как блестящий теоретик в области борьбы с инфляцией, однако не менее известны его работы по дефляции.

Так или иначе, пессимистические настроения будут ориентирами для среднесрочных планов и проектов бизнеса и политики в ближайшее время, так как мировая экономика только входит в фазу снижения, что требует более здравого и трезвого оценивая текущей ситуации и дальнейших перспектив.

Михаил Яли Marketzz

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua