" />
Как заработать большие деньги на малой нужде
03.09.2007
ImageПомните крылатое "деньги не пахнут"? Впервые произнеся эту фразу, древненимский император Веспасиан вовсе не имел в виду воровства. Будущие крылатые слова вырвались у него в тот момент, когда ему принесли первую выручку от открытых им в Вечном городе платных сортиров. Видимо, выручка, оказалась немаленькой.

За прошедшие со времен Веспасиана две тысячи лет потребность время от времени справлять нужду никуда не исчезла, и на ней по-прежнему можно зарабатывать деньги. Существовавшие в советские времена в полуподвалах стационарные туалеты давно превратились в магазины и склады. В этой ситуации даже десяток-другой синих пластиковых будочек, установленных в людных местах и украшенных буквами WC, может принести неплохую прибыль. За день в одной такой кабинке бывает минимум человек сто – сто пятьдесят. Каждый платит за вход – в день набегает тысяча рублей, в месяц – тоже тысяча, но уже долларов.

Еще выгоднее договориться о сотрудничестве с коллегами из мобильного общепита. Естественно, разделив обязанности – они клиентов кормят пирожками и шаурмой, а вы предоставляете им возможность… Ну, скажем, помыть перед едой руки. Это, кстати, тоже необходимо. Действующие правила СЭС обязывают владельцев уличных кафе обеспечивать свои заведения не только туалетами, но и умывальниками. Подводить канализацию к мобильным «тонарам» неразумно, и мобильный туалет будет как раз кстати.

Больших расходов для начала карьеры туалетного магната не требуется. Простенькие кабинки, где, кроме писсуара и держателя для бумаги, ничего нет, в московской фирме «МКАД-сервис» можно купить всего по 800 долларов. А если вы согласны на кабинку, уже отслужившую несколько лет в Германии, то можно ограничиться и 500 долларов. За модель класса «полулюкс», в которой можно не только нужду справить, но и руки с комфортом помыть, запросят уже 1300. А за отапливаемую будочку класса «люкс» – все 3000 долларов. Впрочем, сэкономить можно – в компании «Той-той коммуналь сервис» б/у-кабинки из Германии предлагают всего по 21,8 тыс. рублей.

Остальные расходы тоже невелики. Обслуживание минимальное: чтобы туалет работал без проблем и запаха, на 100 литров емкости бака достаточно залить всего 130–140 мл специального химиката, литр которого стоит 200 рублей. Большую зарплату человеку, который будет открывать перед страждущими заветную дверцу, платить не надо. В провинции и за две-три тысячи рублей в месяц от желающих отбоя не будет. Кабинку установить легко, тянуть к ней коммуникации не надо, за аренду платить тоже не требуется.

Самое сложное – собрать все необходимые документы, без которых установить в городе мобильный туалет вам никто не позволит, – договор со службой Горводоканала, разрешения СЭС, градостроительного комитета и других органов власти. Но главное – получение лицензии на утилизацию отходов. Впрочем, власти обычно идут навстречу. Они как-никак в чистоте улиц тоже заинтересованы. А заинтересованные в расширении рынка сбыта крупные фирмы, торгующие мобильными туалетами, помогут вам решить все проблемы оформления. С этими же фирмами можно договориться об обслуживании кабинок. Скажем, в «МКАД-сервис» готовы откачивать и увозить скопившиеся в баке вашей кабинки «отходы» всего за 800 рублей за выезд.

И еще одно – договоритесь с милиционерами, чтобы те не игнорировали людей, нарушающих общественный порядок в ближайших кустах. Отправление естественных нужд в общественном месте считается хулиганством. Мелким, но штраф за него полагается довольно крупный. «Хулиганы» поймут, что пользоваться вашими услугами выгодно.

 

Читать также:

 

 



 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua