Как уволить 50 тысяч человек
Карьера - Менеджмент
15.12.2008

ImageСократить 50000 человек - это почти то же самое, что уволить население небольшого города. Да, вы угадали, речь идет о корпорации Citigroup, которая решила сократить свой 375-тысячный штат на 52 тысячи человек. Однако Citigroup – не единственная организация, которая отважилась на такие масштабные меры.

К примеру, компания AT&T уволила 12000, the Las Vegas Sands - 11000, а Dow Chemical – 5000 своих служащих. Начиная с 1 ноября 2008 года, 500 крупнейших компаний США сократили уже более 140000 человек, сообщает Forbes.

Уволить 100 человек относительно несложно. Но, когда речь идет о тысячах – это уже совсем другая история. Для того, чтобы осуществить увольнение в подобных масштабах необходимо создавать базу данных, устанавливать специальное программное обеспечение, привлекать консультантов со стороны, специалистов по трудовому праву и службы по трудоустройству уволенных. Все это требует высокой скоординированности действий руководителей на всех уровнях.

"Такое сокращение совершенно меняет организацию и методы ее работы", - объясняет Джим Соуэрс, специалист по вопросам эффективности кадров консалтинговой фирмы Mercer. Меняются масштабы – меняются и способы ведения игры.

Все это требует бесчисленных совещаний, первое из которых проводится на уровне топ-менеджмента. В совещаниях задействовано высшее руководство, вице-президенты, юристы, кадровики, IT-специалисты и другие профессионалы. Увольнение происходит в соответствии с определенными критериями, которые разрабатываются руководством. На основании этих критериев и происходит отбор персонала под сокращение. В случае с Citigroup, увольнения 52000 служащих может оказаться недостаточно. Вполне возможно, что под сокращение в этой компании попадут еще несколько тысяч человек.

20 лет назад сокращение рабочих мест было еще более трудоемким процессом. "Каждый специалист-кадровик должен был изучить сотни обзоров эффективности работы", говорит Филлип Рорк, топ-менеджер компании Infala.

В наше время высокие технологии упрощают этот процесс. Большинство крупных компаний используют программное обеспечение управления, которое значительно упрощает доступ к таким данным как показатели производительности, способности, знания, умения, навыки и амбиции конкретного специалиста. Эта информация доступна менеджерам и кадровикам в режиме онлайн. Благодаря ей менеджеры могут оценивать работу своих подчиненных, каждого конкретного служащего. Логично, что подчиненные с самыми высокими показателями остаются. Специалисты с самыми низкими оценками попадают под увольнение.

Но иногда встречаются исключения из правил. Обычно компании стараются удержать специалистов с определенным набором качеств. "Таких людей специально отбирают для решения ответственных задач. В период массовых увольнений вопрос об их сокращении даже не поднимается", - рассказывает Сьюзен Лил, глава консалтинговой фирмы по персоналу Align HR.

Однако, процесс увольнения не так прост. После принятие решения за дело принимаются юристы и статисты, которые проводят анализ возможных негативных последствий увольнения. Они проверяют рациональность и "непреднамеренность" выбора. Иными словами – все уволенные не должны, к примеру, попадать в возрастную группу "старше 55" или все принадлежать к национальным меньшинствам.

Масштабы увольнения в Citigroup настолько велики, что менеджеры и кадровики просто не в состоянии сами справиться с этим процессом. Даже помощи консультантов и дополнительных специалистов оказывается недостаточно.

"В последние три месяца телефон звонил чаще, чем за весь прошедший год", - сообщает Джим Соуэрс. Кроме того, все это стоит немалых денег. Соуэрс говорит, что сокращение 52 тысяч человек обойдется Citigroup в сумму от $250000 до $2 млн. Все зависит от того, как много консультантов будет задействовано в этом процессе.

В Citigroup и других крупных компаниях плохие новости не передаются из уст в уста. Если дела в компании начинают хромать, то об этом говорят всем сразу на общем собрании. После этого руководители отделов проводят отдельные собрания своих отделов, на которых дается уже более детальная информация. Как правило, уволенных специалистов не отправляют домой просто так. Их направляют в бюро по трудоустройству, где они получают необходимые консультации и помощь в переоформлении резюме.

Это довольно удобно и полезно. "Сотрудники, которые не попали под сокращение, внимательно следят за тем, как обращаются с уволенными. И оно не должно напоминать обращение с преступниками. Иначе, у оставшихся пропадет всякое желание работать на эту компанию", - говорит Сьюзен Лил.

Евгений Чалый  Дело

Читать также:

Срочно не требуются

Мотивация: как заставить человека работать?

Как пережить увольнение?

Где найти работу? Памятка уволенному банкиру, риэлтору, девелоперу

Что кроется за формулировкой "уволен по собственному желанию"

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua