" />
Застройщики отказываются от доллара
Инвестиции - Недвижимость
17.12.2008

ImageЦены на жилую недвижимость, которые раньше, как правило, номинировались в долларах, теперь все чаще указываются в национальной валюте

Подавляющее большинство застройщиков на сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья в регионах указывают в гривнях без привязки к курсу доллара.

По словам Дениса Морозова, специалиста по недвижимости консалтинговой компании "Канзас", те застройщики, которые при строительстве жилья используют отечественные материалы, могут безболезненно переходить на нацвалюту.

"Когда курс Нацбанка был постоянным, мы привязывались к курсу доллара, поэтому цена колебалась. С 1 сентября мы зафиксировали цену в гривнях на уровне 5 тысяч за квадратный метр", - рассказали в "Житлобудсервисе". Компания ведет строительные проекты в Чернигове. Однако и многие столичные компании также перешли на гривневые цены.

Кто перешел на нацвалюту

Так, компания "Нест" на все свои объекты в столице установила цену в гривнях. Стоимость квадратного метра в комплексе "Изумрудный" составляет от 13 до 18 тысяч гривен.

"Базовая стоимость квадратного метра в жилом комплексе "Солнечный" без учета коэффициентов этажности и комфортности на декабрь 2008 года составляет 12 тысяч гривен", - рассказывает Клавдия Бондарева, директор финансово-строительной компании "Пагода".

Гривню предпочитают и в компании "НБК". В зависимости от сроков сдачи объекта в эксплуатацию цена на жилплощадь в комплексе "Парковый" составляет 9-9,5 тысячи гривен за квадрат.

Не привязывается к курсу доллара при продаже жилья компания "Міськ-житлобуд". "В нашем объекте квадратный метр стоит от 15,5 до 18,6 тысячи гривен", - говорит Елена Блиндюк, руководитель центра продаж строительной компании "Міськжитлобуд". Девелоперская компания "УМК" цену на квадратный метр в комплексе "Четыре сезона" установила в пределах от 10,6-13,6 тысячи гривен.

Некоторые держатся за доллар

Несмотря на непредсказуемость курса, некоторые девелоперы все же предпочитают указывать цены в иностранной валюте. Так, компания "Т.М.М." не переходила на гривню, однако нашла другой способ облегчить курсовое бремя потенциальным покупателям. Компания предлагает цену в долларах по фиксированному курсу 6,5 гривни за доллар.

Компания-застройщик "Консоль" по старым договорам применяет курс 5,5, а новые договоры заключает по курсу НБУ на день оплаты. Однако предварительно компания снизила цены на жилье пропорционально изменению курса доллара.

Девелоперская компания "ХХІ Век" переходить на нацвалюту пока не планирует. На данный момент квадратный метр в жилом комплексе "Парус" обойдется в 3 тысячи долларов по курсу НБУ на день оплаты.

Анна Дурава  Дело

Читать также:

Можно ли остановить доллар?

Новые квартиры в Киеве стремительно падают в цене

Ипотеки на покупку первички больше нет

Вычисляем "умирающую" стройку

Что делать, если вы не можете платить по ипотечному кредиту

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua