" />
ФГИ: За 9 месяцев государство потеряло свои доли в 86 компаниях
Главные
17.12.2008
ImageЗа девять месяцев 2008 года количество компаний, в которых государство имеет свою долю, уменьшилось на 86 хозяйственных обществ. А 221 компания находится на стадии банкротства. Об этом сообщает Фонд государственного имущества Украины (ФГИ).

По состоянию на 1 января 2008 года фирм с государственной долей было 933, а 1 октября 2008 года государство имело свою долю в 847 хозяйственных обществах. Из них в 727 компаниях (86% от общего числа) Фонд госимущества проводит управление. Наибольшее количество фирм, которыми управляет ФГИ, находится в Киеве (114 или 15,7%), а наименьшее – в Николаевской области (4 или 0,6%) и Севастополе (2 или 0,27%).  

Не изменилось на протяжении этого года количество компаний с долей государства в холдингах, Государственных акционерных обществах и Национальных акционерных компаниях (30 компаний) и акционерных обществах, которые находятся на учете других органов исполнительной власти (103 акционерных общества).

Как сообщает ФГИ, на 250 млн. гривен уменьшилась стоимость государственной доли в акционерных обществах, основанных министерствами в процессе создания корпораций госпредприятий. 1 января 2008 г. стоимость доли государства в этих компаниях составляла 2 млрд. 760 млн. грн., а 1 октября – 2 млрд. 510 млн. грн.

Также сообщается, что на 1 октября 2008 г. на стадии банкротства находится 221 предприятие с государственной долей (или 26% от общего количества). Из них 77 обществ (35%) – контролируемые государством.

Фонд госимущества заявляет о смене акцентов в своей работе. Наконец-то чиновники поняли, что прибыль можно получать не только с продажи компаний, но и с их умелого менеджмента, что приводит к увеличению прибыли фирмы, т.е. поступлений в бюджет государства. Если раньше продавались акции прибыльно работающих предприятий, то сейчас функции продажи заменяются функциями управления госимуществом и корпоративными правами государства. Но внимание к продаже объектов при этом не ослабляется, указывает ФГИ.

Наверняка, таким образом, руководство ФГИ намерено объяснить свое нежелание продавать некоторые объекты, которые хочет продать правительство Тимошенко (например, Одесский припортовый завод). Ведь ведомство Семенюк-Самсоненко в январе-ноябре перечислило в госбюджет 420,018 млн. гривен при планируемых более 8 млрд. гривен.

Общий объем чистого дохода хозяйственных обществ, НАК и ГХК в уставном капитале которых доля государства превышает 50% на 1 октября 2008 года составил 49, 573 млн. грн., что в 2,1 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (23,557 млн. грн.).

ФГИ заявляет о перевыполнении плана по поступлению дивидендов в этом году на 0,9%. В соответствии с помесячным планом налогов, сборов и платежей в общий фонд Госбюджета, плановое задание на 2008 год по поступлению дивидендов, начисленных на акции (доли, паи) хозяйственных обществ, которые есть в государственной собственности, установлено в размере 251,607 млн. грн. По данным Государственного казначейства Украины, общая сумма перечисленных дивидендов от субъектов предпринимательской деятельности, образованных при участии государства состоянием на 01 октября 2008 года составляла 253,805 млн. грн.

Напомним, ранее ФГИ заявлял, что поступления от приватизации, запланированные в проекте государственного бюджета на 2009 год в размере 8,6 млрд. гривен, нереальные. «850 млн. гривен - максимум средств, которые можно планировать на 2009 год от приватизации», - цитировала пресс-служба председателя ФГИ Валентину Семенюк-Самсоненко. По ее словам, запланированные миллиардные поступления от приватизации в 2007-2009 годах ничем не обоснованы, и выполнить их нереально.

Портал «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua