" />
Кризис добрался до автомобильного рынка
Новости - Главные
17.12.2008

ImageНа мировом авторынке началось сильное снижение продаж. В некоторых странах оно составляет более 90%.
Мировым лидером по темпам падения объемов продаж автомобилей можно считать Исландию. В ноябре там было продано всего 74 авто.

Авторынок этой страны в прошлом месяце фактически сократился на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкое падение продаж началось еще в октябре, сразу после того как Исландия была признана банкротом.

Лидеры падения

Неустойчивость перед финансовыми проблемами продемонстрировали и автотрейдеры стран Прибалтики. Из «балтийской троицы» больше всех потеряла в ноябре Латвия — 61,5%. Однако нельзя сказать, что Эстония и Литва были намного удачливее. Их рынки потеряли за месяц 52,6 и 52,2% соответственно. Еще одной страной, в которой автопродажи в конце осени сократились более чем в два раза, стала Ирландия. Конечно, ей пока далеко до Исландии, но, потеряв 55,9%, она смогла выйти на второе место по темпам падения среди стран-членов Евросоюза. Немного недотянула до тех, «кому за 50%», Испания. Ее рынок за прошлый месяц со-кратился на 49,6%.

Украина — в компании с США и Британией

В следующую «процентную категорию» можно условно объединить страны, автомобильные рынки которых в ноябре потеряли от 20 до 40%. Лидером здесь стал самый крупный рынок автопродаж в мире — американский. США  в прошлом месяце потеряли 37% от общих объемов продаж машин. Незначительно отстает Великобритания. В ноябре британцы купили на 36,8% машин меньше, чем за тот же период в прошлом году. Почетное третье место в этой группе заняла Украина со своими 35%. Несколько отстали от лидеров падения Италия и Япония. Их автомобильные рынки в прошлом месяце потеряли в объемах 29,5 и 27% соответственно.

Рынок Германии сократился всего на 17%. Объемы продаж в России и Китае уступили только 15% прошлогодним показателям. Устойчивой оказалась и Франция, потеряв лишь 14%.

Однако на фоне падения мирового автомобильного рынка и сокращения объемов производства автомобилей абсолютно невероятными кажутся показатели Чехии и Польши. На чешском рынке в прошлом месяце было продано на 2% больше автомобилей, чем в ноябре 2007-го. А поляки умудрились в ноябре улучшить свои показатели на 10,7%. Впрочем, эксперты объясняют этот парадокс тем, что уровень автопродаж в этих странах еще в прошлом году был довольно низким. Поэтому даже в условиях финансового кризиса их рынок показывает положительную динамику.

Виталий Ермаков, «Дело»

Читать также:

General Motors закрывает 20 заводов в Северной Америке

В Украине резко падают продажи автомобилей

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua