" />
Инвестирование в акции и кризис
Инвестиции - Ценные Бумаги
18.12.2008

ImageОт профессионалов фондового рынка в последнее время часто можно услышать фразы, суть которых сводится к тому, что акции сейчас покупать не стоит, что время их покупки еще не пришло и что эти активы могут обесцениться еще больше. Мы и сами склоняемся к такой позиции, однако считаем, что черно-белый взгляд на инвестирование в акции в нынешних условиях (вернее, просто "черный"), не соответствует взвешенному отношению к возможности заработать на этих активах.

Акция как адсорбент инфляции и девальвации

Акция является специфическим активом, который страхует от прошедшей девальвации и текущей инфляции. Правда в процессе продолжающейся девальвации на неликвидном рынке покупка акций не имеет смысла, поскольку по мере обесценивания гривны, инвестор, владеющий значительными остатками валюты, сможет покупать все больше и больше акций. Поэтому мы не увидим на горизонте инвесторов-нерезидентов и в связи с нестабильностью курса.

В нынешних условиях, сам факт падения и низкая ликвидность рынка, ценообразование на котором осуществляется преимущественно на основе гривны, не отыгрывает быструю девальвацию. Ее отыгрывание, если гривна не отвоюет курсовые позиции сентября текущего года, произойдет в процессе роста. Соответственно, на уровень девальвации будут откорректированы таргеты и рациональный уровень индекса. Поэтому сам рост цен акций, когда он начнется, будет более интенсивным как раз на степень обесценивания национальной валюты и потери за это время покупательной способности.

Мы считаем, что покупку акций инвесторам, владеющим запасами валюты и желающим сформировать портфель на рынке капитальных активов, целесообразно начинать после стабилизации курса гривны. Покупка до этого момента может привести к формированию альтернативного убытка. Инвесторы, которые имеют сбережения в гривне, ничего не потеряют, купив акции прямо сейчас, и приобретут после начала роста. К сожалению до роста ликвидности на рынке, инфляционная и девальвационная компенсация в цене акций не проявится.

Механизм переноса инфляции на цену акции

Механизм дооценки действует через таргетирование цен акций аналитиками доходным или сравнительным подходом. Рассмотрим пример. Девальвация понизила гривну в полтора раза, и инфляция за год составит не меньше 20%. Т.е., при внутреннем росте цены на продукцию в долларах и сохранении уровня рентабельности в посткризисный год на уровне докризисного, цена акции автоматически должна вырасти на 70%.

Почему это должно произойти? Предположим, что все описанное выше произошло, а цена акции не изменялась в безростовой период функционирования рынка. Когда начнется рост, а девальвация с инфляцией уже проявятся в финрезультатах (и отразятся в прогнозах денежных потоках), мультипликаторы окажутся заниженными, поскольку в соотношении Р/Е числитель остался неизменным, а знаменатель вырос. Если эмитент относится к середнякам в группе быстрорастущих компаний и его нормальное Р/Е принято за 17, то за счет увеличения чистой прибыли на акцию (Е), мультипликатор мог упасть до 10.

Соответственно, при проявлении аналогичных темпов роста в посткризисный период мы чисто технически увеличим целевую цену на 70%, считая, что у нас нет предпосылок отказывать эмиетнту в целевом уровне Р/Е равным 17. Хотя прирост цены может вырасти и намного больше, поскольку некоторые акции, даже в условиях кризиса и жестком понижении прогноза денежных потоков на ближайшие два года, на данный момент выглядят недооцененными в разы. Технический рост может быть не столь существенным, если индекс цен на продукцию просчитывается и цены в долларах не выросли или даже снизились. Например, такое может произойти с вагонами, цена которых может и дальше падать в долларовой оценке. Тогда технический рост может быть даже ниже девальвации

Например, наш докризисный июльский таргет на год по Крюковке был 34 грн., а с учетом кризиса – 22 грн., по старому курсу (при нынешних 10,5 грн.). Если прогноз прибыли и продаж не улучшится к лету (что маловероятно), но начнется рост фондовых рынков и гривна не отыграет позиций, то мы чисто технически увеличим таргет на величину девальвации, с учетом изменения цен на вагоны. Учитывая форвардное значение мультипликатора 5,7, а Крюковка и есть середняк среди быстрорастущих компаний, то только за счет дооценки ее акции должны вырасти минимум в три раза (17/5,7). Таким образом, целевая цена должна составить 31,5 грн, что совсем недалеко от докризисного таргета (34). Но даже простой учет девальвации в кризисной целевой цене дает 33 грн (22*1,5). Исходя из того, что разные подходы дали практически идентичную целевую цену на лето 2009 года, цену акции 33 гривны можно считать реалистическим ее уровнем. Это соответствует доходности в 330% при вложении по нынешним ценам.

Резюмируя, отметим, что акции страхуют инвестора и от девальвации и от инфляции, но эта страховка имеет свойство проявляться только в условиях выхода из кризиса. К этому добавляется прирост капитала за счет дооценки, что обеспечит доходность выше любых других инструментов инвестирования.

Спекулятивный заработок на диверсификации

На текущий момент рынок уже около месяца колеблется в диапазоне 260-300 пунктов по индексу ПФТС. Обладая значительным перечнем бумаг, которые можно было приобрести во время октябрьских обвалов или с 13 по 20 ноября, на данный момент можно было за неделю заработать на некоторых акциях 7-8%. Вместе с тем, не стоит покупать все акции подряд, обладающие маломальской ликвидностью. Выбирать нужно только наиболее привлекательные из них по критериям, которые мы предложим в этой стратегии.

Упущенные возможности

Инвесторы, которые осознали выгодность вложения в акции, но сомневаются в целесообразности вхождения сейчас, могут дождаться обвала на новостях об углублении рецессии в США или их дефолте, а могут и не дождаться. Это может быть обвал, но далеко не по всем позициям, возможно, только по ликвидным. Хотя мы согласны с мнением, что лучше подбирать бумаги по цене покупки на обвалах рынка, но этот момент важно не прозевать. А для этого деньги должны быть заведены в инвесткомпанию и находиться в распоряжении у брокера. Если так купить акции, то появится возможность и заработать на отскоках вверх, о чем мы говорили абзацем выше.

Точки "захода" в акции

Гарантированный, но не столь доходный. Если дождаться прихода денег нерезидентов, то вход в акции будет достаточно безопасным. Но, не понеся рисков самого сложного периода, значительной частью доходности придется делиться с инвесторами, зашедшими в позиции ранее. Столь поздний заход свойственен инвесторам не склонным к риску, коими в большинстве своем являются западные инвесторы. Инвесторам, ориентированным на получение сверхдоходности, мы не рекомендуем такой формат инвестирования в акции.

Теоретически оптимальный. Перед началом роста американского рынка. Но когда точно это произойдет, никто не знает. Возможно, в июне, а может быть и в мае или августе. В таком случае можно начинать покупать, не опасаясь обвалов, но и не рассчитывая на бурный рост до прихода капиталов нерезидентов. Однако, учитывая то, насколько низка сейчас цена большинства акций на рынке ПФТС, только на деньгах внутренних клиентов рынок может вырасти за 2-3 месяца не менее чем на 50%. По отдельным бумагам это может быть и 100% и 150%. Склонный к риску инвестор, на наш взгляд, не должен упускать этот первичный прирост капитала, который может оказаться молниеносным, как "отскок" на выборы американского президента. И этот момент очень легко пропустить. Потому…

Практически оптимальный. Мы считаем, что прикуп акций должен начинаться с момента достижения "дна" отечественной экономикой. Быстрое падение производства и сбыта обусловлено тем, что в условиях отсутствия сложных пирамид структурированных финансовых продуктов, кризис бьет по финансовому сектору только через несостоятельность реального сектора рассчитываться по кредитам (проблем с платежеспособностью физлиц до последнего времени не было). Это обуславливает проблемы отечественной банковской системы в свете необходимости рассчитываться по привлеченным зарубежным кредитам. Обратная цепь проявляется через невозможность привлечь кредиты компаниями для наращивания расходов. Быстрому падению будет способствовать беспомощность и непрофессионализм власти и отсутствие в верхах политического консенсуса.

Отсутствие сложных пирамидальных финансовых продуктов сократит агонию экономики в 2-3 раза. Поэтому падение должно быть быстрым и катастрофическим. Следовательно, уже к весне мы должны "лежать". И чтобы не прозевать рост, который может начаться с резкого скачка цен, и особенно, цен предложения, покупать уже стоит с марта. Сам рост фондового рынка (не экономики, экономика вряд ли покажет оживление раньше осени) может начаться не сразу, но он уже будет недалеким. В это уже время могут стать реальными возможности зарабатывания на курсовых разницах в условиях волатильного рынка. При хорошей диверсификации портфеля можно получать доход от коротких спекуляций на новостном фоне на отдельных ликвидных акциях при эффективном оперативном управлении. Самое главное при заходе на дне — это возможность не пропустить рост и период интенсивного сужения спрэдов со стороны цены покупки. Последнее уже будет повышать уровень цен.

О резонах входа прямо сейчас мы сказали в начале статьи. Хотим только добавить, что выбор бумаг для покупки, должен быть таким же жестким, как кризисные требования к заемщикам коммерческих банков, а перечень индикативов должен включать не только стандартные критерии, но и такие, которые наиболее важны в условиях кризиса. Кроме того, при выборе акции, нужно смотреть не только на состояние эмитента, но и свойства самой акции, которые она проявила в процессе биржевой торговли.

Вячеслав Король АРТ-КАПИТАЛ

Читать также:

Призрак дефолта

Фондовый рынок: скоро дно?

Дивиденды вопреки (опыт России)

10 поучительных случаев, обогативших инвесторов

"Женские секреты" инвестиций Баффета

Составьте себе сами выгодный инвестиционный портфель

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua