Как торговать акциями в Украине?
Инвестиции - Ценные Бумаги
26.11.2007
ImageАмериканская идея «Трейдинг в массы», никак не может дойти до Украины.
Сейчас фондовым рынком интересуются многие, однако очень немногие начинают инвестирование в акции самостоятельно и лишь единицы достигают успеха в этом процессе. Причин такой ситуации — масса! Это и слабость самого украинского фондового рынка и слабость его инфраструктуры и много-много других факторов! Однако, как говорится, дорога в 1000 миль начинается с одного шага. Итак, как торговать акциями.

Прежде всего, необходимо отметить, что в Украине операции с ценными бумагами можно совершать как на бирже, так и вне ее. На биржевом рынке придется работать через брокера, которому, правда, надо платить комиссию. На внебиржевом рынке можно работать и без него, однако посредник в цепочке все равно будет присутствовать. Также следует учесть, что акции далеко не всех эмитентов представлены на биржах, т. к. ценные бумаги, которые можно купить, должны быть включены в список торгуемых ценных бумаг. Заинтересованность отдельных групп лиц в формировании стратегических пакетов акций позволяет на неорганизованном рынке продать и купить акции фактически любых эмитентов. Однако надо иметь в виду, что на внебиржевом рынке, особенно для низколиквидных ценных бумаг, разница между ценой покупки и ценой продажи может быть очень высока. Поэтому на таком рынке осуществляют инвестиции преимущественно те инвесторы, которые готовы подолгу ждать прибыли от своих вложений.

Если покупать/продавать акции, минуя биржу, необходимо в простой письменной форме заключить с контрагентом договор купли-продажи акции. Далее тот, кто продал акции заполняет передаточное распоряжение, в котором содержится указание регистратору оформить переход права собственности на ценные бумаги. Напомним, что регистратор — это профессиональный участник фондового рынка, который ведет учет прав собственности на ценные бумаги в виде реестра.

Если осуществлять покупку на организованном рынке, то мы будем иметь дело с биржевой торговлей. Для того чтобы приступить к торговле, необходимо выбрать брокера и заключить с ним договор на брокерское обслуживание. Далее инвестору потребуется открыть счет в ценных бумагах и перевести туда деньги, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги. С этого счета будет происходить оплата ценных бумаг, а также на него будут перечисляться суммы, полученные от продажи бумаг. Более подробно о всех нюансах инвестор узнает уже у брокера, с которым решит работать.
 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua