НБУ взялся за стабилизацию гривны с прекращения рефинансирования банков
Разное - Новини
19.12.2008

ImageНациональный банк Украины на несколько недель полностью прекратит рефинансирование коммерческих банков (кроме операций по ОВГЗ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины относительно содержания пакета мероприятий для стабилизации ситуации на валютном рынке Украины, который обсуждался во время встречи Президента Виктора Ющенко с председателем НБУ Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеныком 18 декабря 2008 г.

По результатам совещания было предложено осуществить следующие мероприятия, которые касаются трех блоков вопросов, подчеркивается в сообщении.
Первый блок касается действий НБУ на валютном рынке Украины по применению интервенций. Он включает следующие принципиальные предложения:

- НБУ утром 19 декабря заявляет о своем участии на межбанковском валютном рынке (продажа валюты) по курсу 8,95 грн/долл.;
- НБУ заявляет о своем участии в торгах на валютном рынке 20 декабря 2008 г. по курсу 8,7 грн/долл.;
- Официальный курс гривны остается неизменным;
- На понедельник 22 декабря 2008 г. объявляется проведение валютного аукциона.

Второй блок решений касается ограничения спроса на иностранную валюту. Он включает следующие ключевые вещи:

- Полное прекращение, на несколько недель, рефинансирования коммерческих банков (кроме операций по ОВГЗ);
- Повышение ставки по кредитам "овернайт";
- Объявление о проведении ежедневного размещения депозитных сертификатов НБУ, повышения ставки доходности по этим сертификатам до 18-20%;
- Объявление о покупке НАК "Нафтогазом Украины" иностранной валюты непосредственно в НБУ вне валютного рынка. И таким образом будет осуществляться покупка валюты и в дальнейшем.
- Повышение учетной ставки НБУ до 18%.

Третий блок решений касается следующего контроля или так называемого "пост-аудита" законности осуществления валютных операций коммерческими банками Украины. Он включает в себя следующие предложения:

- Обязательное представление отчетности банками о покупке валюты для потребностей клиентов и для собственных потребностей ежедневно и ее использование в разрезе каждого клиента;

- Проверка 20 коммерческих банков, которые занимались валютными операциями с целью спекуляций. Лишение таких банков валютных лицензий. Ради этого предлагается представление отчетности банками об использовании купленной в период с 1 по 17 декабря 2008 г. валюты для потребностей клиентов и для собственных потребностей.

Портал «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua