" />
НБУ взялся за стабилизацию гривны с прекращения рефинансирования банков
Новости - Главные
19.12.2008

ImageНациональный банк Украины на несколько недель полностью прекратит рефинансирование коммерческих банков (кроме операций по ОВГЗ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины относительно содержания пакета мероприятий для стабилизации ситуации на валютном рынке Украины, который обсуждался во время встречи Президента Виктора Ющенко с председателем НБУ Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеныком 18 декабря 2008 г.

По результатам совещания было предложено осуществить следующие мероприятия, которые касаются трех блоков вопросов, подчеркивается в сообщении.
Первый блок касается действий НБУ на валютном рынке Украины по применению интервенций. Он включает следующие принципиальные предложения:

- НБУ утром 19 декабря заявляет о своем участии на межбанковском валютном рынке (продажа валюты) по курсу 8,95 грн/долл.;
- НБУ заявляет о своем участии в торгах на валютном рынке 20 декабря 2008 г. по курсу 8,7 грн/долл.;
- Официальный курс гривны остается неизменным;
- На понедельник 22 декабря 2008 г. объявляется проведение валютного аукциона.

Второй блок решений касается ограничения спроса на иностранную валюту. Он включает следующие ключевые вещи:

- Полное прекращение, на несколько недель, рефинансирования коммерческих банков (кроме операций по ОВГЗ);
- Повышение ставки по кредитам "овернайт";
- Объявление о проведении ежедневного размещения депозитных сертификатов НБУ, повышения ставки доходности по этим сертификатам до 18-20%;
- Объявление о покупке НАК "Нафтогазом Украины" иностранной валюты непосредственно в НБУ вне валютного рынка. И таким образом будет осуществляться покупка валюты и в дальнейшем.
- Повышение учетной ставки НБУ до 18%.

Третий блок решений касается следующего контроля или так называемого "пост-аудита" законности осуществления валютных операций коммерческими банками Украины. Он включает в себя следующие предложения:

- Обязательное представление отчетности банками о покупке валюты для потребностей клиентов и для собственных потребностей ежедневно и ее использование в разрезе каждого клиента;

- Проверка 20 коммерческих банков, которые занимались валютными операциями с целью спекуляций. Лишение таких банков валютных лицензий. Ради этого предлагается представление отчетности банками об использовании купленной в период с 1 по 17 декабря 2008 г. валюты для потребностей клиентов и для собственных потребностей.

Портал «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua