" />
Куда вкладывать деньги?
26.11.2007

ImageКак часто мы задаем себе вопрос: как заработать, как найти деньги? На это мы тратим большую часть своего времени, но когда мы их находим, начинаем задавать себе вопрос: куда же вкладывать деньги?

 

Для хорошего диверсифицированного портфеля всегда актуален вопрос: в какие активы вложить деньги? А для инвестора вопрос куда вложить деньги всегда актуален. Давайте рассмотрим далее возможные (доступные ) варианты вложения (сохранения, приумножения) денег.

1. Свой бизнес. Наиболее актуальный и один из самых востребованных вариантов: соберу денег и открою свой бизнес. Какой бизнес? Чем заниматься? Сколько и как зарабатывать? – это все уже второстепенные вопросы, о которых предприниматель начинает задумываться, когда уже фирма зарегистрирована и снят офис и куча наемных рабочих. Я конечно утрирую, но это факт. Не многие из людей занимающиеся своим бизнесом могут точно описать развитие своего предприятия в ближайшие 5 лет, написать бизнес план и продумать четкую линию развития. А определение денежных потоков и понятия «ставка дисконтирования» вообще может ввести в полный ступор сегодняшнего бизнесмена. И дело даже не в том, что нет нормального обучения и образования. А в том, что для многих статус: бизнесмена-предпринимателя намного важнее нежели наемного, пусть и высококлассного, рабочего. Не могу с этим не согласится и снимаю шляпу перед этими людьми. Смелость города берет. Но помимо этой смелости новоявленный предприниматель должен ответить себе на ряд вопросов: готов ли он работать с утра и до позднего вечера? Готов ли нести ответственность за себя и своих сотрудников? И конечно для высшего образования необходима хотя бы средняя сообразительность. Вот поэтому по статистике 90% предприятий терпят уже крах в первом году. А из оставшихся 10% - еще 90% работаю в убыток или в «ноль» в течении долгого периода и терпят крах в следующие 5 лет. Но все таки я буду утверждать, что бизнес является наиболее быстрым и самым эффективным способом создания своего огромного капитала. Просто подойти к этому стоит с большим умом.

Открытие своего бизнеса является самым прибыльным и в тоже время самым рискованным способом. Большинство миллионеров достигли своих целей благодаря предпринимательскому таланту. И это действительно является одной из наиболее популярной стратегией достижения финансовых целей. Давайте далее лишь остановимся на необходимых условиях для организации традиционного бизнеса:

q Первоначальный капитал;

q Основные средства (помещения, машины, оборудование, слады и т.д.)

q Товарный запас;

q Контракты (контакты с поставщиками и клиентами);

q Хорошо изучить законодательную базу.

q Постоянная занятость.

q Предпринимательский талант.

Конечно же в зависимости от вида деятельности необходимые условия могут варьироваться. Также в зависимости от вида бизнеса (интернет коммерция, сетевой маркетинг, различные услуги) одни факторы могут отсутствовать либо быть вообще не значительными, другие же быть настолько важными, что не имея их бизнес нельзя основать.

Считается бизнес успешным при достижении от 30-40% рентабельности на свой капитал. То есть для того, чтобы достигнуть дохода в виде 400$ в месяц Вам потребуются сумма от 12 000 – 15 000$. Однако для того чтобы жить а не существовать необходимо как минимум 1500-2000$. А для этого уже необходим капитал $60 000 - $80 000. Опять же нужно его иметь.

Вывод: для создании компании Вам необходима идея, работоспособность, капитал и партнеры. Но это не гарантирует Вам хорошего дохода, а гарантирует полную занятость и нервотрепку.

 

 

2. «Под подушкой». Накопление необходимой суммы дома. Давайте посмотрим правде в глаза. Бизнес самый популярная тема для обсуждения. Однако накопление под матрасом или под подушкой является наиболее реалистичным. Данную стратегию выбирают обычно самые консервативные люди, которые уже «обожглись» в различных ситуациях, связанных с денежными лишениями. Обычно такие люди не верят никому и ни при каких обстоятельствах, считая самым надежным способом хранения и накопления – это дома. Мы не будем затрагивать вопросов рисков хищения при таких условиях, а также постоянного огромного желания, что-нибудь купить «очень необходимое», без которого никак нельзя дальше жить вообще, например электрический подогреватель спинки дивана или ультрамодного светильника без которого гостиная совсем не та. Простите меня за сарказм, но именно чаще всего на такие вещи уходят большинство не рационального использования денежных средств.

Мы затронем вопрос инфляции. Это страшное слово не только поднимает цены на продукты в магазине, оно буквально обесценивает наши деньги. Пусть в среднем в Украине показатель инфляции был на уровне 10%. (Хотя в 2007 году он составит 12-13%) Давайте посмотрим как будут обесцениваться наши накопления, например в размере 100 грн. в случае дальнейшего такого же темпа инфляции:

 

Год12345678910
Деньги$90,00$81,00$72,90$65,61$59,05$53,14$47,83$43,05$38,74$34,87

То есть можно сказать, что через 10 лет Вы получите лишь треть той суммы, которую сохранили изначально. Это «антинакопление» хотя почему-то многие его довольно успешно используют. Радует только то, что с годами таких людей все меньше и меньше.. Поэтому мы крайне не рекомендуем использовать данную стратегию в длительной перспективе, разве, что только в краткосрочных (до 6 месяцев) случаях.

 

3. Банковский депозит. Это наиболее популярный и используемый способ накопления и приумножения. Доверие к банкам опять повышается (до очередного кризиса) и люди стали довольно грамотными. Преимущество использования банковского депозита крайне выгодно на среднесрочные периоды до 2 лет. Поскольку Вы можете рассчитывать на получение четко оговоренной суммы дохода к своим вложениям, доход по банковским депозитам не облагается налогом, это довольно надежные и консервативные стратегии вложения. Плюс ко всему это довольно комфортно и просто, поскольку так делают многие.

Однако на ряду с плюсами давайте посмотрим на минусы данного вложения:

- довольно рискованно вкладывать крупную сумму в один банк, потому приходится диверсифицировать свои вложения в разные банки, поскольку согласно закону Украины депозитные вложения возмещаются в размере не более 25 000 грн в случае банкротства банка либо в случаях когда банковская лицензия отзывается при условии, что банк состоит в системе Гарантированных вкладов или 0,00 грн если не состоит.

- Не удобно пополнять вложенную сумму. Некоторые банки предоставляют такие услуги, но они крайне не удобны и ограничены по сумме и по вложению. Потому в случае постоянного пополнения необходимо постоянно открывать новые депозитные счета.

- В случае досрочного изъятия суммы, процент дохода не начисляется, либо начисляется по весьма заниженной ставке.

- Процент по депозитам в длительной перспективе лишь немного перекрывает инфляцию. Это означает, что Ваши средства накапливаются по мере Ваших вложений, но сами деньги практически не приносят доход.

Есть еще одна причина по которой мне не очень нравится банковский депозит.

Если банк берет за пользование кредитом 20% а на депозит начисляет 14%. Как Вы думаете сколько процентов зарабатывают банки на своих услугах?

6%??? Как бы не так!!!

Посмотрите на это со стороны банка. Банк получает от клиента 1000 гривен и отдает их под кредит. Он получает свои 200 гривен из них 140 гривен он вместе с 1000 отдает клиенту.

Его заработок 42,85% годовых, а не 6%. Эту рентабельность мы узнаем, если поделим 200 грн. банковского дохода на 140 грн. А теперь подумайте, что через банк проходит сотни таких операций ежедневно на гораздо большие суммы. Таким образом банк всего лишь выступает посредником между тем, кто предоставляет деньги и тем кто им пользуется. Все бы ничего, только я на этом зарабатываю 14%, а банк 42,85%. Считаю не совсем взаимовыгодное сотрудничество. Предпочитаю работать без посредников или на взаимовыгодных условиях.

 

4. Реализация финансовых целей путем инвестирования в ценные бумаги (ЦБ) (а также ПИФы и другие фонды, предполагающие вложение в ЦБ). Обычно слово Инвестор немного обескураживает. Для многих под таким громким словом подразумевается толстый, пожилой, хитрый делец в черном костюме и цилиндре с золотыми часами на цепочке, обитающим на Уолл-Стрит, ворочающим миллиардами долларов, имеющий несколько бизнес образований и опыт торговли бумагами с младенчества. Такими нам показывают инвесторов в кино, обычно они жуткие скряги, очень жадные и злые и норовят как можно больше отхватить свой пай обделив остальных.

Как это не смешно, но реальные инвесторы это нечто совсем другое. Поэтому давайте разбивать мифы по мере их присутствия:

Миф;

Реальность;

•Для этого необходимо иметь сотни миллионов долларов

•Можно начинать с 10 грн. в случае с ПИФом или со 100 000 грн. в случае прямой покупки бумаг через брокера

• Жить лучше на Уолл-стрит или хотя бы в любой западной стране. И это невозможно в Украине.

• Жить можно в любой точке земного шара. И это возможно в Украине.

•Необходимо как минимум лет 10 посвятить этому обучаясь в западных университетах

• Можно всю информацию выяснить у финансовых консультантов.

•Необходимо тратить в день как минимум 8-10 часов для того, чтобы быть постоянно в курсе всех событий и мгновенно на них реагировать.

•На переоценку и анализ инвестиций можно тратить 1-2 недели в год.

•Обязательно нужно торговать или работать на бирже ведь только там заколачиваются огромные деньжища

• Инвестор может вообще нигде не работать, а все операции совершать через посредников, оплачивая незначительную комиссию.

•Это очень опасно, в один момент можно потерять все.

•Инвестор в отличии от трейдера, не вкладывает все сбережения в один актив и опасность потерять все у него полностью отсутствует

Обычно инвесторы на протяжении жизни занимаются инвестированием, анализируя и вкладывая свои активы в разные инструменты инвестирования, выдерживая диверсификацию и безопасность своих вложений. Стратегия инвестирования предполагает, что каждая Ваша единица капитала приносит свой доход не зависимо от Вашего участия. Таким образом Ваш капитал будет расти но и приносить прибыль сам по себе, важно только им грамотно управлять.

Как видно из динамики развития фонднового рынка Украины (www.pfts.com.ua). Вложив бы $1000 в 1997 сейчас можно было бы получить $12 000 – гораздо больше нежели любой банковский процент (хотя бизнес мог бы конечно принести больше). Но если бы мы решили выйти в 98 году – мы бы получили около $100-$200, вместо вложенной $1000, в 1999 было бы $200-$400. Только в 2004 мы могли бы только вернуть вложенное без всяких процентов. Но если бы еще подождали – то уже бы наслаждались сверх прибылью. Конечно лучше было вложить именно в 2003 и тогда доход более 1500% на протяжении 4 лет был бы сказочный (хотя некоторые так и сделали). Это 350-400% годовых. Не каждый успешный бизнес может похвастаться таким ростом. Но как говориться: знал бы где упал – там бы и сена положил.

Основной ошибкой начинающего инвестора является отсутствие дисциплины и хаотичность в случае различных кризисов, а также желание получить сверх прибыли путем спекуляций. Как показывает практика чаще всего больше всего выигрывают инвесторы придерживающихся своих финансовых целей и не подвержены эмоциональным нападкам.

 

5. Недвижимость. Излюбленная тема – это тема подорожания квартир и недвижимости, а также споров будет она дешеветь или «неужто и в самом деле еще подорожает». И так каждый год. Мы ждем когда же остановиться эта гонка, а она все наращивает и наращивает обороты. Помню в Москве, когда средняя стоимость недвижимости подошла вплотную к $3000 за квадратный метр, был большой шум и ажиотаж: будет дальше дорожать или все уже, это предел. Многие очень авторитетные аналитики говорили что все уже, рынок перенасыщен, пора выводить активы из недвижимости, ожидается спад. Это было год назад в 2006. Сегодня цена уже $4000 за метр и никаких спадов не ожидается. Если смотреть в глобальном масштабе, то можно логически прийти к следующему заключению: жители деревень переезжают в город и не только в России или в Украине, по всему миру. В городе лучше, там больше возможностей найти работу и там больше платят, это мировая тенденция. Второе: количество людей увеличивается, а земля не растет. Поэтому она будет дорожать. Поскольку чем больше спроса на ресурс, тем он дороже – основной закон спроса и предложения. Ожидать, что половина человечества в ближайшее время улетит на Марс или на луну – маловероятно.

Потому спрос на недвижимость будет колебаться в следствии различных макроэкономических и миграционных процессов но в перспективе будет расти.

Потому вложение в недвижимость всегда было и сейчас является доходным и надежным инструментом. Однако доходность ее также нужно рассчитывать.

Таким образом к плюсам можно отнести: стабильность и надежность, а к минусам – необходим определенный, иногда довольно значительной капитал для того чтобы инвестировать в недвижимость.

Надеюсь, данная статья поможет Вам понять немного о инвестировании и поможет Вам несколько разобраться в простейших инвестиционных инструментах.

26.11.07 Старухин Андрей   Деньга

âвсе права защищены, копирования только с ссылкой на сайт.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua