" />
Дерипаска на грани банкротства
Новости - Главные
23.12.2008

ImageПромышленная империя богатейшего человека России расходится за долги. Российский миллиардер Олег Дерипаска, чье состояние по оценке журнала Forbes еще недавно превышало $20 млрд., пытается продать львиную долю своих активов, чтобы рассчитаться с $14-миллиарндным долгом, пишет The Wall Street Journal.

Источники, близкие к руководству «Русала» - главной промышленной жемчужине в активе русского бизнесмена – сообщают, что переговоры о продажи ведутся как с китайскими компаниями, так и с западными инвестфондами. Если Дерипаска не сможет найти покупателей, ему придется обратиться за помощью к российскому правительству, которое ранее уже выделило его компании $4,5 миллиарда. 

Эксперты связывают возникшие проблемы «Русала» с катастрофическим падением мировых цен на алюминий (цена опустилась с $3500 до $1500 за тонну), а также с невозможностью рефинансировать взятые ранее долги из-за разразившегося финансового кризиса. По словам самого Дерипаски, ему потребуется продать солидные части во всех своих активах, чтобы рассчитаться с внешним долгом. В октябре российскому бизнесмену уже пришлось уступить часть своих зарубежных активов (например, завод по производству автозапчастей в Канаде) в качестве выплаты долгов.

4 декабря Дерипаска уже обращался к своим банкам-кредиторам с просьбой отсрочить выплату очередной части своего долга, которая должна была составить $2 млрд. Драгоценные недели отсрочки – стесненные кризисом западные банки вряд ли будут ждать такой крупный платеж дольше – предполагалось использовать для активного поиска инвестора для «Русала». Сам Олег Дерипаска признается, что в случае провалов переговоров с потенциальными покупателями, он обратится за помощью к российскому правительству. В случае, если долги «Русала» окажутся для федерального правительства неподъемными, промышленная империя некогда богатейшего человека Восточной Европы будет отдана кредиторам в счет долгов.

Портал «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua