Дерипаска на грани банкротства
Разное - Новини
23.12.2008

ImageПромышленная империя богатейшего человека России расходится за долги. Российский миллиардер Олег Дерипаска, чье состояние по оценке журнала Forbes еще недавно превышало $20 млрд., пытается продать львиную долю своих активов, чтобы рассчитаться с $14-миллиарндным долгом, пишет The Wall Street Journal.

Источники, близкие к руководству «Русала» - главной промышленной жемчужине в активе русского бизнесмена – сообщают, что переговоры о продажи ведутся как с китайскими компаниями, так и с западными инвестфондами. Если Дерипаска не сможет найти покупателей, ему придется обратиться за помощью к российскому правительству, которое ранее уже выделило его компании $4,5 миллиарда. 

Эксперты связывают возникшие проблемы «Русала» с катастрофическим падением мировых цен на алюминий (цена опустилась с $3500 до $1500 за тонну), а также с невозможностью рефинансировать взятые ранее долги из-за разразившегося финансового кризиса. По словам самого Дерипаски, ему потребуется продать солидные части во всех своих активах, чтобы рассчитаться с внешним долгом. В октябре российскому бизнесмену уже пришлось уступить часть своих зарубежных активов (например, завод по производству автозапчастей в Канаде) в качестве выплаты долгов.

4 декабря Дерипаска уже обращался к своим банкам-кредиторам с просьбой отсрочить выплату очередной части своего долга, которая должна была составить $2 млрд. Драгоценные недели отсрочки – стесненные кризисом западные банки вряд ли будут ждать такой крупный платеж дольше – предполагалось использовать для активного поиска инвестора для «Русала». Сам Олег Дерипаска признается, что в случае провалов переговоров с потенциальными покупателями, он обратится за помощью к российскому правительству. В случае, если долги «Русала» окажутся для федерального правительства неподъемными, промышленная империя некогда богатейшего человека Восточной Европы будет отдана кредиторам в счет долгов.

Портал «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua