" />
Рекордная взятка в размере 42 млн. долларов США.
Новости - Главные
25.12.2008

ImageМилиция арестовала чиновников, вымогавших деньги за землю Сотрудники УБОП в Киевской области совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины вчера задержали председателя Броварской райгосадминистрации Николая Диденко, и.о. начальника управления земельных ресурсов РГА, его заместителя и двух помощников, которые пытались получить взятку в размере 42 млн. долларов США.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

"Это абсолютно рекордная сумма взятки, которую фиксировало МВД", - сказал он.

Чиновники были задержаны 15 декабря во время получения от иностранного инвестора «первого транша» взятки в сумме 11 млн. грн. за оформление ему документации о выделении 36 га и 40 га земли под строительство коттеджного поселка. Именно за эту землю задержанные пытались получить несколько десятков миллионов долларов.

По словам Луценко, эта преступная группировка на протяжении 2005-2008 гг. занималась мошенническими действиями, связанными с изготовлением служебной документации о незаконном перераспределении земельных участков.

Как отметил министр МВД, задержанные уже разъяснили, каким образом планировали завершить совершение своего преступления.

Следственные органы будут просить суд избрать в отношении задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, министр сообщил, что в настоящее время начальник управления земельных ресурсов Броварской райгосадминистрации находится за границей, но он через некоторое время будет задержан.

Луценко считает, что вряд ли у задержанных появилось бы желание получить такую сумму взятки «без крыши» в высших эшелонах власти. Он отметил, что выйти на их связи в высших эшелонах власти можно будет только если задержанные дадут правдивые показания. Вместе с тем он не исключает причастности высоких должностных лиц (но это будет уже устанавливать следствие – УНИАН) к распределению 355 га земли на территории района, рыночная стоимость которых составляет 2 млрд. долларов.

В свою очередь, начальник УБОП Главного управления МВД Украины в Киевской области Сергей Корнич отметил, что 11 млн. грн. взятки преступники пытались получить возле управления земельных ресурсов Броварской РГА. Вчера же в домах задержанных, по его словам, были проведены обыски.



По материалам: Газета по-киевски

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua