" />
Кризис роста
Бизнес - Экономика
29.12.2008

ImageСкоро в почтовые ящики украинцев посыплются сказочные предложения от продавцов бытовой техники - "Цены снижены! На 1000 товаров", "Скидки до 30%", "Дарим 50% стоимости". И рождественские настроения ни при чем. Просто дела у продавцов пошли настолько плохо, что они готовы практически на все, чтобы выжить.

Падение в пропасть

После бурных лет роста отечественные продавцы бытовой техники столкнулись с резким спадом продаж. По оценке Алексея Павленко, исполнительного директора компании "Фокстрот. Техника для дома", в октябре рынок "просел" на 40%. "Такова же ситуация и по ноябрю", - добавляет он. Осенью отечественные банки резко сократили объемы кредитования украинцев.

В первую очередь это коснулось потребительских займов. По словам участников рынка, в некоторых сетях доля продаж в кредит доходила до 75%. Во многом именно благодаря банкам ритейлеры обязаны бурным развитием своего бизнеса.

Не успели торговцы оправиться от новой кредитной политики финансистов, как им пришлось осваивать новую технологию - быстрой смены ценников, ведь американская валюта уже подорожала практически вдвое.

И хотя продавцы, отвечая на вопрос покупателей о стоимости техники после Нового года, рекомендуют следить за курсом доллара, тем не менее действуют не так стремительно и радикально, как подшефные Владимира Стельмаха.

В предыдущие годы все неприятности 11-ти месяцев сглаживали предновогодние распродажи, но в 2008-м надежды на последний месяц года у ритейлеров мизерные. "Традиционно в декабре происходит двукратное увеличение продаж, - говорит Евгений Бабич, PR-менеджер сети супермаркетов электроники "Домотехника". - Но о показателях этого года говорить еще рано. Наш еженедельный мониторинг показывает, что торговый оборот сети увеличился на 60%. Но этот показатель гораздо ниже прошлогоднего". В 2009-м, по мнению операторов, рынок ожидает спад. Расхождения в оценках касаются лишь одного - темпов падения.

По прогнозу Геннадия Вербиленко, генерального директора компании Comfy, в следующем году украинский рынок бытовой техники упадет более чем в три раза (с $8 млрд до $2,6 млрд). "По моему мнению, рынок достигнет уровня 2008 года не раньше 2012-го", - говорит руководитель Comfy.

Алексей Павленко из "Фокстрота" настроен менее пессимистично. По его оценкам, рынок в 2009-м "просядет" до уровня 2007-го - $6,6 млрд. Но в январе 2009-го торговцам стоит приготовиться ко второму всплеску кризисной волны.

"Рост рынка начнется только после того, как заработает банковская система, когда люди начнут что-то откладывать, когда у них будут оставаться излишки после покупки продуктов питания, - прогнозирует Андрей Зарипов, аналитик группы компаний "ТЕКТ". - То есть рынок бытовой техники будет реанимирован одним из последних".

Ряды поредеют

В сложившихся условиях ряду компаний придется пересмотреть свои позиции в бизнесе - ведь уменьшение продаж не позволит получать предыдущий уровень прибыли (публично торговцы декларируют свою рентабельность на уровне 25%). Например, в компании Comfy ожидают, что оборот с одного квадратного метра в 2009-м упадет практически в 2,4 раза - до $270. Кроме того, политика развития розничных сетей строилась за счет заемных средств путем привлечения кредитов либо выпуска облигаций.

"В условиях ухудшения ситуации на финансовом рынке, а именно сложностей с рефинансированием привлеченного долга, компании вынуждены либо находить компромисс с инвесторами путем реструктуризации задолженности, либо привлекать деньги для расчетов по обязательствам путем продажи бизнеса", - считает Андрей Кулик, начальник отдела мониторинга рейтингов рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг".

По мнению Геннадия Вербиленко, высказанному в декабре на форуме о тенденциях розничной торговли (был организован институтом Адама Смита), наиболее серьезно спад продаж ударит по средним компаниям - продавцам бытовой техники. Запас прочности у таких игроков куда меньший, нежели у лидеров рынка. Эксперт полагает, что крупные поставщики техники будут заинтересованы в выживании в первую очередь крупных продавцов. Поэтому они будут получать большую отсрочку платежей, различные бонусы (например, совместное продвижение каких-либо товаров).

"Рынок будет трясти года два, - объясняет позицию поставщиков Геннадий Вербиленко. - Если я ставлю на лошадь, то должен поставить на ту, которая не упадет за эти два года". Помимо этого, крупные игроки смогут выторговать у поставщиков большие скидки, нежели средние.

В то же время мелкие игроки рынка имеют, по сравнению со средними, больше шансов на выживание. "Эти компании очень мобильные, быстро реагируют на ситуацию, - считает Геннадий Вербиленко. - В конце концов, собственники готовы сами выйти за прилавок и продавать". Соответственно, эти компании очень быстро снизят операционные расходы. Помимо этого, мелкие игроки находятся в более выигрышной ситуации, поскольку большинство занимаемых ими площадей принадлежит владельцам бизнеса.

Некому продаваться

Многие владельцы сетей по продаже бытовой техники уже начали искать потенциальных покупателей, чтобы избавиться от этого бизнеса. По словам Андрея Пивоварского, директора управления инвестиционно-банковских услуг компании Dragon Capital, за помощью в продаже своих сетей к нему обращались практически все основные игроки рынка за исключением сетей "Фокстрот" и "Эльдорадо". Однако продать свой бизнес владельцам сетей будет очень сложно.

"Сейчас спроса на сети по продаже бытовой техники нет, потому что все понимают, что в будущем они будут стоить еще дешевле", - рассказывает Андрей Зарипов. "Найти сейчас покупателя практически невозможно. Это за гранью реальности", - уточняет Андрей Пивоварский. При этом собственникам магазинов не стоит надеяться и на иностранных инвесторов.

"Насколько я знаю, нет ни одной иностранной сети бытовой техники, которая действительно выходила бы с целью купить украинскую", - говорит Александр Ланецкий, исполнительный директор компании Re&Solution.

Отсутствие реальных покупателей приведет к тому, что многие магазины и сети будут просто банкротиться и закрываться. "В следующем году множество игроков просто уйдут с рынка - тихо или громко с банкротствами, - считает Александр Ланецкий. - Была такая киевская компания "Технодом". Она тихонечко закрылась в прошлом году".

Те же, кто не захочет просто закрыть свой бизнес, будут вынуждены объединяться. "На наш взгляд, в следующем году стоит ожидать сокращения количества операторов на рынке за счет слияния существующих розничных сетей, - полагает Евгений Бабич. - Соответственно, большая часть доли рынка сосредоточится у новообразованных консолидированных компаний".

На самые хлебные места, которые покинут средние и мелкие игроки, придут лидеры рынка. Как следствие, они будут укреплять свои позиции. Деньги на развитие ведущие игроки смогут получить за счет оптимизации затрат. В первую очередь это касается закрытия неприбыльных магазинов, оптимизации персонала и аренды. По мнению Андрея Пивоварского, данные меры как минимум на 25-30% снизят затраты без существенного влияния на деятельность компании. Работники магазинов уже не смогут рассчитывать на активный рост зарплат.

Кроме того, в период новогодне-рождественского пика продаж сети не будут активно набирать новый персонал. Увеличенная нагрузка будет переложена на имеющихся сотрудников. Что касается аренды, то она уже начала снижаться. Причем на рынок изредка стала поступать информация о том, что владельцы некоторых торговых центров согласны даже на то, чтобы "якорные" арендаторы присутствовали в их ТЦ чуть ли не бесплатно, оплачивая только коммунальные услуги.

Однако так повезет не всем. По прогнозу Ярославы Чапко, генерального директора компании Knight Frank (Ukraine), аренда в ТЦ подешевеет на 30%. При этом ритейлерам будет из чего выбирать. По ее ожиданиям, в торговых центрах вакантными окажутся примерно 20% площадей.

Дмитрий Уляницкий  Власть денег

Читать также:

Рецепт олигарха

Алла Савченко: Украинский бизнес рухнет, если не снизят налоги

Депутаты ввели дополнительную 13%-ную пошлину на импортные товары

Летом в Украине начнётся передел капитала

Украину готовят на съедение?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua