" />
Последствия кризиса и прогнозы на будущий год
29.12.2008

ImageНесмотря на то, что кризис коснулся практически всех, для Украины его последствия уже сейчас можно назвать катастрофическими: наш фондовый рынок рухнул на 74,2%, металлургия сократила производство в два раза, национальная валюта рекордно обесценилась.

Что будет дальше? К чему готовиться бизнесу и стране в следующем году?

Одной из основных жертв финансового кризиса в Украине стал фондовый рынок. И, по мнению экспертов, ситуация в первой половине 2009 года существенно не изменится.

"Рост индекса до уровня 350 пунктов возможен в условиях девальвации гривни в первом-втором квартале 2009 года. В случае обострения политической напряженности возможно падение индекса ниже 200 пунктов", — комментирует управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях.

Эксперты утверждают, что в 2009 году торговаться будут преимущественно акции энергетических предприятий.

Металлургия

Украинской металлургии в будущем году придется бороться за мировые рынки. Основную конкуренцию отечественной продукции тут составят производители из Китая и России. По прогнозам аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александра Мартыненко, в 2009 году потребление стали упадет на 10% по сравнению с текущим годом.

Гривня

В будущем году девальвация национальной валюты остановится, а сама гривня укрепится. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский прогнозирует, что укрепление нацвалюты начнется уже в первых месяцах будущего года.

Свое влияние на укрепление валюты будет иметь приостановление экспорта.

Автомобильный рынок

В 2009 году ситуация на авторынке ухудшится после введения Верховной Радой временных 13%-ных импортных пошлин.

"Ввоз машин по новым пошлинам повлечет за собой повышение стоимости автомобилей, что, несомненно, повлияет на ценообразование", — говорит Игорь Соколов, пресс-секретарь компании "Ниссан Мотор Украина".

Недвижимость

Прогнозы экспертов относительно рынка недвижимости тоже неутешительны. Директор аналитического агентства "Медиадиагностика" Юрий Карапетян считает, что в 2009 году квартиру на вторичном рынке в Киеве можно будет найти за 30-40 тысяч долларов. Улучшений в отрасли стоит ожидать не ранее начала 2010 года.

Ольга Джелебова Дело

Читать также:

С высокого старта. Когда и насколько подешевеют квартиры

Кризис роста

Алла Савченко: Украинский бизнес рухнет, если не снизят налоги

Летом в Украине начнётся передел капитала

Все, что нужно знать о финансовом кризисе

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua