" />
Принят закон о предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли
Инвестиции - Недвижимость
30.12.2008

ImageВерховная Рада поддержала во втором чтении и в целом правительственный законопроект "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (# 3354).

За законопроект проголосовали 410 народных депутатов из 445 зарегистрировавшихся.

При этом депутаты внесли в закон поправку, предусматривающую в государственном бюджете на 2009 год выделение 0,5% ВВП на программу строительства так называемого "доступного жилья". За поправку проголосовало 234 депутата.

Как сообщалось, первое чтение законопроект прошел 11 декабря.

Документ предусматривает в 2009 году завершение строительства жилых объектов с готовностью более 70% за государственные средства. В 2010 году предусматривается завершение строительства домов с готовностью более 50%, а после этого - домов с готовностью менее 50%.

Закон также обязывает до 1 января 2012 года кредитно-финансовые учреждения осуществлять льготное кредитование застройщиков для строительства жилья и других объектов под залог ценных бумаг, имущественных прав та других активов.

Порядок предоставления таких кредитов определяется Кабмином совместно с Нацбанком. При этом данный порядок предусматривает ограничение сметной прибыли до 15% прямых и общепроизводственных затрат в стоимости жилья и ограничение рентабельности производства стройматериалов, использующихся в строительстве, до 15%.

Льготное кредитование обеспечивается Нацбанком путем долгосрочного рефинансирования кредитно-финансовых учреждений и компенсации им разницы между ставкой по указанным кредитам и текущей рыночной ставкой. При этом в случае компенсации процентная ставка по кредитам не может превышать 2% уровня учетной ставки НБУ.

Кроме того, согласно закону, Кабмин должен создать автоматизированный Единый госреестр граждан, нуждающихся в улучшении жилых условий и состоящих на квартучете.

Кабмин также должен предусмотреть в госбюджете на 2009 год затраты в объеме 20% от поступлений в стабилизационный фонд на строительство жилья для граждан, которые имеют право получить его за счет государства; предоставление господдержки для строительства доступного жилья; льготное долгосрочное государственное кредитование населения на строительство жилья и др.

Кроме того, правительство в трехмесячных срок со дня вступления данного закона в силу должно сформировать единую систему заказчиков строительства жилья за бюджетные средства.

Кроме того, принятый закон предусматривает создание программы строительства жилья с государственной поддержкой на уровне 30%, а также упрощение разрешительных процедур в строительстве.

Данный документ также предлагает возмещать застройщику или инвестору затраты на строительство или реконструкцию объектов, сетей энерго- и газоснабжения.

Согласно пояснительной записке к документу, возмещение этих затрат предлагается возложить на предприятие, которое имеет право предоставлять технические условия на строительство таких объектов и сетей, и которому они передаются на баланс и в эксплуатацию. При этом форму договора, порядок определения обоснованного объема затрат, подлежащих компенсации, и форму возмещения устанавливает Кабинет министров.

Кроме того, законом вносятся изменения в закон "Об электроэнергетике", согласно которым Национальной комиссии регулирования электроэнергетики предоставляется право разрабатывать и утверждать лицензионные условия на производство, передачу и снабжение электроэнергии, правила предоставления и согласования технических условий на подключение к сетям электро- и теплоэнергетики. При этом энергопоставщики, осуществляющие поставку электроэнергии на закрепленной за ними территории, не имеют права отказать потребителю в заключении договора на поставку электроэнергии, кроме случаев, когда отсутствует техническая возможность.

Принятый закон также предусматривает штрафные санкции в отношении служебных лиц в размере от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за нарушения сроков выдачи техусловий инженерного обеспечения объекта архитектуры со стороны соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

Кроме того, законом вносятся изменения в закон "О планировании и застройке территорий", в соответствии с которыми иностранные юридические лица при получении разрешения на выполнения строительных работ должны предоставить документы, подтверждающие привлечение граждан и юрлиц Украины к выполнению не менее 90% общего объема строительно-монтажных работ и использование не менее 50% отечественных изделий и материалов, в частности стройконструкций.

Документом вносятся изменения в закон "Об архитектурной деятельности", предусматривающие обязательное рассмотрение на заседаниях архитектурно-градостроительного совета градостроительной документации, архитектурных решений проектов объектов архитектуры, расположенных в исторической части городов, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения, проекты высотных зданий и сооружений. При этом протокольное решение архитектурно-градостроительного совета будет носить рекомендательный характер.

Законом также вводится запрет на требование от заказчиков строительства решения архитектурно-градостроительного совета для дальнейшего рассмотрения и согласования градостроительной и проектной документации.

Документ также предусматривает освобождение заказчиков строительства от паевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева.

Ранее министр регионального строительства Василий Куйбида сообщал, что стоимость 1 кв. м жилья в Украине в 2009 году может упасть на 20% при условии принятия парламентом правительственного антикризисного законопроекта в сфере строительства.

http://bin.com.ua/

Читать также:

С высокого старта. Когда и насколько подешевеют квартиры

Банки начинают распродажи залоговых квартир

Застройщики отказываются от доллара

Новые квартиры в Киеве стремительно падают в цене

Ипотеки на покупку первички больше нет

Что делать, если вы не можете платить по ипотечному кредиту

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua