" />
Дефицит бюджета и долги Нафтогаза будут давить на гривну
Банки - Валюта
01.01.2009

ImageНеудовлетворенный вчера спрос на доллар и такие фундаментальные факторы, как дефицит бюджета и долг Нафтогаза, не дадут курсу доллара продолжить падение в ближайший месяц. Роста курса гривны можно ожидать после пересмотра бюджета и окончательной уплаты либо реструктуризации газового долга.

Глобальные рынки: один из итогов войны в Палестине – дорогие ресурсы

В преддверии нового года европейские фондовые рынки остаются в боковом тренде. Основной европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вчера показал символический рост на 0,2%. Поддержку европейским рынкам оказал рост сырьевых товаров, а также низкие ценовые уровни. Американские фондовые рынки закрылись в минусе, на фоне падения Dow Chemical на 19%, однако к концу сессии падение удалось сгладить. Итоговый результат – минус 0,89%.

В данный момент складываются технические условия, которые при благоприятном стечении обстоятельств могли бы помочь росту фондовых рынков в следующем году. В частности, в альтернативных инвестиционных сегментах сейчас имеется избыточная ликвидность: сумма средств, размещенных на депозитах в банках, в фондах денежного рынка и в форме денег достигла 74% от текущей капитализации компаний США, что является рекордом с 1990 г. В то же время, препятствием для роста сейчас служит неопределенность с длительностью и глубиной рецессии. Замедление темпов падения мировой экономики в конце первого квартала 2009 г. может стать первым сигналом для начала постепенного восстановления рынков.

Военные действия Израиля в секторе Газа вчера во многом определяли динамику финансового рынка. В частности, после небольшого отката в конце прошлой недели, американские казначейские облигации вновь демонстрируют рост, несмотря на продажи долга казначейством. Доходность по двухлетним бондам снизилась на 10 б.п. до 0,78%, доходность размещения 6-месячных обязательств упала до рекордных значений. Мы ожидаем, что в условиях роста геополитической напряженности и сохранения опасений по поводу мировой экономики, спрос на безрисковые активы в январе будет оставаться высоким.

Военный конфликт также спровоцировал резкое восстановление цен на нефть и золото. Нефть Crude вчера достигла значения 42 долл./баррель на Нью-Йоркской сессии, после чего стабилизировалась на уровне 40 долл./баррель. Конфликт на территории Палестины может вызвать эскалацию в рамках всего региона, что вызовет сокращение поставок нефти и не даст упасть цене барреля до 25 долларов, несмотря на падение мирового потребления нефти (по итогам года ожидается снижение потребления на 200 тыс. баррелей в день). Вероятное восстановления спроса на нефть во второй половине 2009 г. может оказать дополнительную поддержку нефтяным фьючерсам. Цены на золото также традиционно реагируют ростом на военные конфликты, однако рынок золота в данный момент достаточно перегрет за счет прочих факторов, что может привести к сценарию 1980 г., когда за взлетом цен выше 850 долл. за унцию последовало не менее резкое падение до 500 долл. и ниже.

Украина: дефицит бюджета и долги Нафтогаза будут давить на гривну

Вчера НБУ повысил курс валютной интервенции на 5 коп. по сравнению с ранее заявленным 7,58 и удовлетворял заявки на покупку валюты только по импортным контрактам. В результате курс на межбанке к закрытию вырос до 7,65 грн./долл. Сегодня неудовлетворенный спрос на доллар должен продолжить давление на курс гривны, который будет также зависеть от объема и курса интервенции НБУ. Существенный объем средств, которые правительство в 2009 г. намеревается направить на рекапитализацию банков (44 млрд. грн.) и реальный бюджетный дефицит, который выйдет за рамки 31 млрд. грн., значительно повышают давление на гривну, которое может ослабнуть в будущем, если бюджет будет пересмотрен. Сохраняющийся спрос на валюту усиливает нестабильность гривны. Таким образом, мы не ожидаем падения доллара ниже 7,5 грн./долл. в ближайший месяц.

Дополнительным дестабилизирующим элементом на валютном рынке сегодня остается фактор Нафтогаза. Рынок не имеет точной информации ни об объеме задолженности Газпрому, ни о сроках ее погашения, ни об источниках ресурсов для платежа. Неразрешенность проблемы с погашением долга порождает опасения по поводу цены газа для Украины. В понедельник глава Правления Газпрома заявил, что рыночная цена на газ для Украины может составить 418 долл. за тысячу кубометров, что в 2,3 раза выше текущей. Такой уровень цен при текущей цене на нефть является завышенным и малореальным, однако учитывая фактор долга Нафтогаза, Украина имеет слабые позиции в переговорном процессе. Повышение цены на газ до уровня 400 долл. за тыс. кубометров положило бы конец надеждам удержать гривну на приемлемом уровне, так как повысило бы дефицит текущего счета на 11 млрд. долларов в 2009 г. при нынешних уровнях потребления газа.

В понедельник активность торгов на ПФТС была низкой, однако технические сделки еще были. Сегодня количество транзакций должно существенно снизиться. Возможно заведение отдельных сделок в рамках закрытия года, однако начало рыночной активности стоит ожидать только во второй половине января.

Олег Неплях, управляющий активами Аструм

Читать также:

Гривня после Нового Года укрепится еще сильнее

Этот безумный безумный курс

Вселенная доллара

Валютный курс к лету укрепится на уровне 5,0-5,5

Валютный прогноз-2009. Курс есть, валюты нет

Кто гривну рушит?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua