" />
Как торговать акциями через интернет?
28.11.2007

ImageДля большинства обывателей торговец акциями представляет из себя дородного капиталиста с головным убором – цилиндром, в черном сюртуке и козлиной бородкой. Прототип дядюшки Сэма или даже капиталиста из старых карикатур Советского Союза.

 

Однако с развитием интернет торговли, участниками торговли на фондовом рынке могут быть кто угодно, начиная от доморощенных финансовых гением до обыкновенных домохозяек, которым нечем себя занять и они торгуют он-лайн ценными бумагами.Каким же образом это происходит? В России и в большинстве западных (да уже и в восточных странах) есть брокеры, которые являются участниками фондовых бирж (РТС, ММВБ, NYSE, NASDAQ и т.д.) и которые обладают интернет программами для торговли на фондовом рынке. Практически это получается следующим образом: Вы подписываете договор с брокером, на брокерское обслуживание – размещаете у брокера некую сумму (суммы могут быть от 100$ и более) и начинаете торговлю. Брокер предоставляет Вам персональный номер и защищает Ваш доступ. Все деньги хранятся у Вас на счете у депозитария. Относительно безопасности. Например программа QUIK (используемая российской компанией БКС) использует следующие элементы безопасности:

- Аутентификация осуществляется с использованием технологии <публичный/секретный ключ>, однозначная идентификация сервера клиентом и клиента сервером;

-Уникальный ключ шифрования, генерируемый для каждого сеанса связи с сервером;

-Криптостойкие алгоритмы, исключающие возможность подбора ключа в течение приемлемого времени;

-Хранение закрытого ключа на сменном носителе в зашифрованном (при помощи пароля пользователя) виде.

Помимо безопасности и простоты удобства данные программы обладают рядом дополнительных удобств. Можно использовать различные данные технического анализа (Метасток, Омега и т.д.).

Фактически это очень удобно. Нет необходимости постоянно заключать договора на каждую покупку/продажу с брокером, всегда видна котирующая цена, можно тут же купить и продать интересующую акцию. Однако не только для спекуляций акциями (интрадэй и дэйтрйдинга) подходят такая программа. Можно и инвестировать таким образом на долгий срок, покупая определенные ценные бумаги.

К сожалению, пока в Украине ни один брокер не предоставил столь удобную и простую в использовании программу. Хотя многие страны такие, как Казахстан ее уже давно ввели. Потому сейчас для того, чтобы купить акции в Украине необходимо провести ряд бюрократических процедур, а именно:

1)подписать договора с брокером – договориться о комиссии (большинство брокеров имеют плавающую комиссию, зависящую от суммы закупок) –

2)выбрать акции и цену акций и предоставить брокеру найти оптимальное предложение. Поскольку у нас спрэд (разрыв между ценой покупки и продажи) очень большой, нужно еще поторговаться с продавцом, чтобы он снизил стоимость акций.

3)Купить акции по оговоренной цене. Подписать договора на покупку (при этом договора должны подписать брокер покупатель, представляющий Ваши интересы и брокер продавец.

4)После этого акции переходят в Ваше пользование.

5)Если ценные бумаги находятся у нескольких продавцов, а они в нескольких городах – процедура может затянуться.

Таким образом на оформлении покупки может уйти от нескольких дней, до нескольких недель. Что не так удобно, да и к тому же за это время цена может сильно измениться.

Конечно, даже не смотря, что такой подход достаточно длителен, все же он также присутствовал в начале развития большинства стран. Потому будем надеяться, что в недалеком будущем у нас появится данная система и торговля ценными бумагами через и-нет станет для нас настолько обычной, сколько покупка через интернет фотоаппарата или любой другой вещи.

Но пока этого нет предлагаю Вам потренироваться на российских сайтах, где Вы можете в режиме реального времени (с задержкой) торговать российскими акциями, набить на этом руку, а потом «порвать» этот фондовый рынок J

 

http://www.bcs.ru/brok_rus/quik/test.asp

http://portfolio.rts.ru/

http://www.russian-trader.ru/game/

 

Удачи Вам в покорении капиталистического Олимпа.

 

28.11.07 Старухин Андрей.  Деньга.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua