Как торговать акциями через интернет?
Инвестиции - Ценные Бумаги
28.11.2007

ImageДля большинства обывателей торговец акциями представляет из себя дородного капиталиста с головным убором – цилиндром, в черном сюртуке и козлиной бородкой. Прототип дядюшки Сэма или даже капиталиста из старых карикатур Советского Союза.

 

Однако с развитием интернет торговли, участниками торговли на фондовом рынке могут быть кто угодно, начиная от доморощенных финансовых гением до обыкновенных домохозяек, которым нечем себя занять и они торгуют он-лайн ценными бумагами.Каким же образом это происходит? В России и в большинстве западных (да уже и в восточных странах) есть брокеры, которые являются участниками фондовых бирж (РТС, ММВБ, NYSE, NASDAQ и т.д.) и которые обладают интернет программами для торговли на фондовом рынке. Практически это получается следующим образом: Вы подписываете договор с брокером, на брокерское обслуживание – размещаете у брокера некую сумму (суммы могут быть от 100$ и более) и начинаете торговлю. Брокер предоставляет Вам персональный номер и защищает Ваш доступ. Все деньги хранятся у Вас на счете у депозитария. Относительно безопасности. Например программа QUIK (используемая российской компанией БКС) использует следующие элементы безопасности:

- Аутентификация осуществляется с использованием технологии <публичный/секретный ключ>, однозначная идентификация сервера клиентом и клиента сервером;

-Уникальный ключ шифрования, генерируемый для каждого сеанса связи с сервером;

-Криптостойкие алгоритмы, исключающие возможность подбора ключа в течение приемлемого времени;

-Хранение закрытого ключа на сменном носителе в зашифрованном (при помощи пароля пользователя) виде.

Помимо безопасности и простоты удобства данные программы обладают рядом дополнительных удобств. Можно использовать различные данные технического анализа (Метасток, Омега и т.д.).

Фактически это очень удобно. Нет необходимости постоянно заключать договора на каждую покупку/продажу с брокером, всегда видна котирующая цена, можно тут же купить и продать интересующую акцию. Однако не только для спекуляций акциями (интрадэй и дэйтрйдинга) подходят такая программа. Можно и инвестировать таким образом на долгий срок, покупая определенные ценные бумаги.

К сожалению, пока в Украине ни один брокер не предоставил столь удобную и простую в использовании программу. Хотя многие страны такие, как Казахстан ее уже давно ввели. Потому сейчас для того, чтобы купить акции в Украине необходимо провести ряд бюрократических процедур, а именно:

1)подписать договора с брокером – договориться о комиссии (большинство брокеров имеют плавающую комиссию, зависящую от суммы закупок) –

2)выбрать акции и цену акций и предоставить брокеру найти оптимальное предложение. Поскольку у нас спрэд (разрыв между ценой покупки и продажи) очень большой, нужно еще поторговаться с продавцом, чтобы он снизил стоимость акций.

3)Купить акции по оговоренной цене. Подписать договора на покупку (при этом договора должны подписать брокер покупатель, представляющий Ваши интересы и брокер продавец.

4)После этого акции переходят в Ваше пользование.

5)Если ценные бумаги находятся у нескольких продавцов, а они в нескольких городах – процедура может затянуться.

Таким образом на оформлении покупки может уйти от нескольких дней, до нескольких недель. Что не так удобно, да и к тому же за это время цена может сильно измениться.

Конечно, даже не смотря, что такой подход достаточно длителен, все же он также присутствовал в начале развития большинства стран. Потому будем надеяться, что в недалеком будущем у нас появится данная система и торговля ценными бумагами через и-нет станет для нас настолько обычной, сколько покупка через интернет фотоаппарата или любой другой вещи.

Но пока этого нет предлагаю Вам потренироваться на российских сайтах, где Вы можете в режиме реального времени (с задержкой) торговать российскими акциями, набить на этом руку, а потом «порвать» этот фондовый рынок J

 

http://www.bcs.ru/brok_rus/quik/test.asp

http://portfolio.rts.ru/

http://www.russian-trader.ru/game/

 

Удачи Вам в покорении капиталистического Олимпа.

 

28.11.07 Старухин Андрей.  Деньга.

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua