" />
Беларусский рубль за сутки девальвирован на 20%
Банки - Валюта
03.01.2009

ImageБелоруссия девальвировала национальную валюту, белорусский рубль, на 20% с пятницы 2 января. Как объявил в первый день нового года Национальный банк страны, курс белорусского рубля опустился с 2200 до 2650 за доллар, с 3057 до 3703 за евро и с 75 до 90,6 за российский рубль.

Нацбанк Белоруссии, по неофициальным данным, потратил до четверти своих золото-валютных резервов, стараясь поддержать курс национальной валюты. Официально объем резервов не разглашается. 

Президент страны Александр Лукашенко еще в декабре говорил, что готов снизить курс белорусского рубля относительно доллара примерно до уровня 2600.

Девальвация также была одним из условий предоставления Белоруссии кредита МВФ в 2,5 млрд. долларов, предварительно одобренного в последний день 2008 года.

В случае с Белоруссией сумма в 2,5 млрд. необычно велика для МВФ. Она в 4,2 раза превышает квоту, равную максимальному взносу страны на поддержание этой организации. 

Как правило, страны-участницы МВФ могут получать кредиты в размере 100% своей квоты за год и 300% в общей сложности.

Однако исключения случаются: так, в сентябре МВФ дал Грузии заем намного выше ее квоты на восстановление после войны с Россией.

До сих пор Минску удавалось удерживать курс национальной валюты. Схожая ситуация в России и на Украине. С лета 2008 года курс российского рубля к доллару опустился примерно на 30%. Украинская гривна потеряла 50% своей стоимости.


Источник:  http://news.bbc.co.uk

Читать также:

Дефицит бюджета и долги Нафтогаза будут давить на гривну

Межбанк начинает работать по новым правилам

Гривня после Нового Года укрепится еще сильнее

Этот безумный безумный курс

Вселенная доллара

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua