Беларусский рубль за сутки девальвирован на 20%
Банки - Валюта
03.01.2009

ImageБелоруссия девальвировала национальную валюту, белорусский рубль, на 20% с пятницы 2 января. Как объявил в первый день нового года Национальный банк страны, курс белорусского рубля опустился с 2200 до 2650 за доллар, с 3057 до 3703 за евро и с 75 до 90,6 за российский рубль.

Нацбанк Белоруссии, по неофициальным данным, потратил до четверти своих золото-валютных резервов, стараясь поддержать курс национальной валюты. Официально объем резервов не разглашается. 

Президент страны Александр Лукашенко еще в декабре говорил, что готов снизить курс белорусского рубля относительно доллара примерно до уровня 2600.

Девальвация также была одним из условий предоставления Белоруссии кредита МВФ в 2,5 млрд. долларов, предварительно одобренного в последний день 2008 года.

В случае с Белоруссией сумма в 2,5 млрд. необычно велика для МВФ. Она в 4,2 раза превышает квоту, равную максимальному взносу страны на поддержание этой организации. 

Как правило, страны-участницы МВФ могут получать кредиты в размере 100% своей квоты за год и 300% в общей сложности.

Однако исключения случаются: так, в сентябре МВФ дал Грузии заем намного выше ее квоты на восстановление после войны с Россией.

До сих пор Минску удавалось удерживать курс национальной валюты. Схожая ситуация в России и на Украине. С лета 2008 года курс российского рубля к доллару опустился примерно на 30%. Украинская гривна потеряла 50% своей стоимости.


Источник:  http://news.bbc.co.uk

Читать также:

Дефицит бюджета и долги Нафтогаза будут давить на гривну

Межбанк начинает работать по новым правилам

Гривня после Нового Года укрепится еще сильнее

Этот безумный безумный курс

Вселенная доллара

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua