" />
Частные школы: классная работа
Бизнес - Идеи бизнеса
05.01.2009

ImageВ начале 90 х годов у молодых супругов Оксаны и Алексея Балакшиных родилась дочь. Оба родителя – специалисты по физике металлов – занимались наукой в академических институтах. Шли годы, и нужно было решать вопрос с образованием девочки. Отдавать ребенка в обычную школу не хотелось, так как молодые люди хорошо знали о проблемах в государственном образовании. Да и уже назревало желание сменить сферу деятельности.

Окончательное решение было принято после знакомства с Мариной Осадчей, которая как раз создавала гимназический экспериментальный класс и предложила супругам преподавать в нем. «Поскольку я хорошо владею английским языком – даже диплом писала и защищала на иностранном, то решилаcь вести иностранный и историю искусств. Алексей – историю», – рассказывает Оксана.

Спустя два года, в 1994 м, супругам стало понятно: нужно двигаться вперед и попытаться реализовать себя самостоятельно. Тогда в Киеве вовсю создавались частные дошкольные учреждения, поскольку государственные и ведомственные детские сады стали массово закрываться. В 1991 г. в Украине насчитывалось 25 тыс. детских садов, а в 1994 м – 22 тыс. Причем эта тенденция набирала обороты, так как из-за банкротства предприятий рушилась их инфраструктура. Освободившуюся нишу сложно было не заметить. «Поначалу мы думали сделать курсы по подготовке детей к школе. Но через три-четыре месяца родители на собрании сказали, что у нас все замечательно получается, и предложили создать частную школу. Так она – «Афины» – и появилась», – рассказывает госпожа Балакшина.

Не сразу все устроилось

Особых денег у супругов не было, и все заработанные средства вкладывались в развитие школы. «В свое время Алексей сказал мне: «Ты занимаешься образованием, а я зарабатываю на жизнь». Он собирал компьютеры, и мы за счет семейного бюджета приобретали какие-то вещи и учебники для школы», – вспоминает Оксана.

По ее словам, тогда обучение в «Афинах» стоило $ 10 в час. Детей в группе было немного – 10-15 человек. Выручки хватало только на зарплату преподавателям и частичную оплату нового оборудования. Немало «тянуло» помещение, которое арендовали у детсада. Говорить о том, какая доля доходов идет на оплату аренды, директор школы не хочет. Признается только, что много. По информации президента Ассоциации частных образовательных учреждений Киева Елены Мовчун, согласно решению Киевсовета арендная плата для школ составляет от 1 грн. до 59 грн. за 1 кв. м – все зависит от договаривающихся сторон.

Следующим шагом в создании полноценной школы стало получение лицензии. Как говорит госпожа Мовчун, для этого необходимо, чтобы в учебном заведении были квалифицированные педагоги, соответствующие программа обучения и материально-техническая база. «И самое главное – помещение. Либо арендованное, что сейчас достаточно сложно, либо собственное, что еще сложнее», – добавляет она. По словам Оксаны Балакшиной, к получению лицензии они шли три года. «У нас были определенные сложности, особенно при оформлении документов. Но тут все приходит с опытом», – уточняет она. Сегодня в «Афинах» учатся 146 человек, работают 52 сотрудника, в том числе психологи, преподаватели, кураторы, техперсонал. «В нашем бизнесе каждый делает свое дело. Я занимаюсь подбором кадров, работой коллектива, Сергей – рекламно-информационной деятельностью, Виктория Гамаюнова заведует финансово-экономической частью», – говорит директор школы.

С детьми проблем не будет

Первые частные учебные заведения в Украине появились в 1988-1989 гг. Сегодня, по данным Министерства образования и науки, только в столице работает 44 частные школы, в которых учатся 4 тыс. детей. «Частные школы и сейчас переживают период развития, и проблем с набором детей в первый класс нет. Многие открывают вторые первые классы», – отмечает госпожа Балакшина.

По мнению основателя и президента лицея «Гранд» Владимира Спиваковского, в Киеве нехватка частных школ. «Для сравнения: в Лондоне их 2 тыс., в Москве – 200, у нас – семь-восемь полноценных и 30-40 фрагментарных (т. е. или начальная, или старшая, или религиозная школа)», – говорит он. Полностью согласна с этим и госпожа Мовчун. По ее словам, в Европе от 6 % до 13 % учащихся получают образование в частных учебных заведениях, а в Украине – менее 1 %. Владимир Спиваковский утверждает, что при должном развитии частных школ и нынешнем спросе на них давление на госбюджет могло бы снизиться на 1 млрд. грн. в год.

Как отмечает Оксана Балакшина, спрос на услуги частных школ ежегодно увеличивается на 20-30 %. Сегодня, по данным господина Спиваковского, объем этого рынка в целом по стране составляет 200-300 млн. грн. «Хотя с переходом на систему внешнего независимого тестирования выпускников он может быстро увеличиться вдвое. Мы получаем десятки писем с просьбой о франчайзинге – открытии филиалов «Гранда» в других городах Украины, а также в России, Казахстане и Прибалтике. Так что для отчаянных смельчаков рынок таких услуг может оказаться перспективным».

Частная школа - хлопотное хозяйство

За индивидуальный подход к ребенку и нестандартные программы частные школы просят немало. Так, в «Афинах» в 2007 / 2008 учебном году обучение стоило 2,5 тыс. грн. в месяц (с питанием и развозкой), в 2008 / 2009 будет $ 700. «В соответствии с Законом об образовании мы заключаем договор на определенное время и на определенную сумму. Затем она каждый год индексируется с учетом инфляции», – отмечает директор школы. Заключаются отдельные договора на обучение: в начальной школе – на четыре года, в основной школе – до 9 го класса и в старшей школе – с 10 го по 11 й или 12 й класс. «Афины» – не самая дорогая школа Киева. По словам Елены Мовчун, в столице работает несколько школ в секторе люкс. Например, лицей «Гранд», Kiev International School, British International School, Александровская гимназия. Стоимость обучения тут начинается от $ 800 и порой достигает $ 1200 в месяц. «Но в основном средняя плата составляет от $ 400-500 в месяц», – добавляет она.

Минимальная выручка «Афин» – $ 100 тыс. в год. «В этом году мы вышли на чистую прибыль, которая составила 8 % валового дохода», – рассказывает Оксана Балакшина. Существенная доля в школьном бюджете приходится на зарплату сотрудникам – 70-75 %. «Если хочешь удержать хороших специалистов, то, конечно, оклад должен быть выше, чем в государственной школе», – подчеркивает директор «Афин». К этому следует добавить расходы на мебель, канцелярские и хозяйственные товары, учебники, питание и развозку.

По мнению президента ассоциации, стартовый капитал для создания частной школы составляет $ 250-350 тыс. Владимир Спиваковский менее оптимистичен: «Для начала понадобятся несколько миллионов евро и достаточно высокие текущие затраты на содержание и развитие частной школы. Это очень хлопотное хозяйство с постоянными ремонтами зданий и мебели, заменой учебников и повышенными зарплатами персонала. Не последнюю роль играет конъюнктура рынка: слабые частные школы – подешевле, сильные – подороже», – говорит он.

По словам Оксаны Балакшиной, у частной школы обязательно должно быть: автономное здание, независимое и достаточное финансирование и, конечно, лицензия, материально-техническая база, полный цикл, сервис и многое другое «Школа – это не магазин, за один год не создашь», – добавляет основатель «Гранда». В оценке средней рентабельности частной киевской школы эксперты единодушны – от 10 % до 20 %.

«Афины» уже не в состоянии принять всех желающих, – говорит директор школы. Как только у нас появится возможность выкупить помещение и стать собственником, то обязательно сделаем это». А в отдаленной перспективе Оксана Балакшина планирует преобразовать свое учебное заведение в пансион, такой, как Царскосельский лицей. Для того, чтобы реализовать заявленное в названии, ведь Афины – родина классического образования.

Автор: Тамара Кирючек   netin.com.ua

Читать также:

Открываем частный детский сад (опыт России) 

Пять способов открыть свое дело на пособие по безработице 

Нестандартный доход: где, как, сколько? (опыт России) 

Детские прически и стрижки - открываем парикмахерскую 

Как законно создать фирму? 

Смотреть также раздел Обучение  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua