" />
Преимущество открытых ПИФов
28.11.2007

Почему Открытый ПИФ популярен в мире? Первыми его оценили в США. В 1972 году были собраны воедино и вложены в краткосрочные высоконадежные ценные бумаги деньги тысяч мелких и средних инвесторов (для крупных инвесторов ПИФ также удобен как средство “на небольших суммах испытать возможность получения дополнительного дохода”), и появился первый ПИФ денежного рынка.

К 1995 году ПИФ как финансовый институт обрел совершенство, значительно потеснил банки и распространился по всему миру, затем прошел “экзамен на выживаемость” и в российских условиях. Если взять 2000 год, то средний уровень доходности, показанный всеми российскими открытыми ПИФами за год, составил на 2.06.2000 99,4%, а десятью ведущими открытыми ПИФами – 120,9%. На порядок выше банковской доходности! В 2001 году доходность вложения в паи ПИФа в 2 и более раз превышала банковскую. И это при возможности в любой день продать паи (банк бы при досрочном расторжении договора о банковском займе рассчитал бы Вас по штрафной банковской ставке 1-2%). В Украине начиная с 2004 года открытые ПИФы в разы давали доходность большую нежели банки, при этом,  например, в 2007 году некоторые ПИФы делали по 70-80% доходности, при банковском депозите 14-18% годовых.

 

Первая причина огромного успеха паевых фондов – в возможностях самого рынка ценных бумаг (1 доллар в ценных бумагах вырос с 1925  по 1995 год до 1’114 долларов, в то время как другие вложения, следуя темпам инфляции, едва обеспечили 9 долларов). Когда крепнет бизнес и экономика страны, то процветают и владельцы ценных бумаг. В периоды же нестабильности на выручку приходит профессионализм трейдеров – они умело используют большие ценовые колебания (так называемую волатильность рынка), позволяющие неоднократно совершать прибыльные сделки в течение дня.

 

Вторая причина – в самой организации Открытого ПИФа. Создав его, управляющая компания  не только открыла гражданам и другим мелким и средним инвесторам доступ на фондовый рынок Украины, но и обеспечила качественно новый уровень защищенности вложений. Каждый день инвесторам доступны:

· информация о стоимости паев фонда;

· возможность купить или продать паи, получить консультацию в офисах управляющих компаний;

Уполномоченное государством учреждение производит ежедневный и независимый учет деятельности фонда.

 

Ряд других причин. У Открытого ПИФа есть важные преимущества, за счет которого он способен обеспечивать инвесторам более высокий уровень доходности, чем банк или другое финансовое учреждение.

Во-первых, ПИФ – это имущественный комплекс, принадлежащий пайщикам. Поэтому заработанные опытнейшими специалистами управляющей ПИФом компании средства вновь направляются в доходные активы, начинают работать и обеспечивать дополнительный прирост собственности пайщиков.

Во-вторых, ПИФ не является юридическим лицом, поэтому не платит налоги. Сэкономленные на налогах средства также работают на пайщиков. Налоговые органы информируются об операциях пайщика, начиная с того момента, когда он впервые продал фонду свои паи. Инвестор получает налоговый кредит.

В-третьих, открытый дифференцированный ПИФ не является акционерным обществом, поэтому не тратит денег пайщиков на проведение собраний или других мероприятий.

В-четвертых, в отличие от банка, на ПИФ не возложено Национальным банком бремени обязательного резервирования части привлеченных денежных ресурсов, заставляющего банк снижать проценты, выплачиваемые за ресурсы.

В-пятых, Открытый ПИФ стопроцентно реализует преимущества коллективной формы инвестирования – бремя комиссионного вознаграждения биржи и других вмененных затрат распределяется равномерно на десятки и сотни владельцев паев и становится для них гораздо менее ощутимым, чем для одинокого инвестора при выборе любых других форм инвестирования.

 

Отличительной особенностью Открытого ПИФа является надежно диверсифицированный портфель вложений, гарантированный самой процедурой ежедневного контроля за его вложениями. В отличие, например, от интервального ПИФа, открытый ПИФ имеет право вкладывать средства лишь в те (называемые ликвидными) активы, которые каждый день можно продать на бирже.

 

Словом, не вызывает больших сомнений, что за ПИФами – будущее!

 

СХЕМА ВАШЕЙ РАБОТЫ с ПИФом:

1.      Покупка пая

2.      Отслеживание стоимости пая (она меняется при работе ПИФа на рынке)

3.      Продажа пая в наиболее благоприятный для Вас момент, когда разница между текущей стоимостью пая и ценой приобретения будет Вас удовлетворять.

 

Рекомендуем Вам обращаться в те управляющие компании, которые размещают ежедневно на сайте информацию о стоимости и динамики цен на паи.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua