Рынок ПФТС вышел на новый уровень оборота акций
Разное - Новини
15.01.2009

ImageОбъем торгов на украинском фондовом рынка в среду превысил 655 млн грн. К сожалению, резкий рост объемов торгов нельзя объяснить активизацией портфельных инвесторов. До открытия торгов в систему ПФТС было заведены транзакции по Авдеевскому коксохимическому заводу (341 млн. грн), Азовстали (193 млн. грн) и Запорожкоксу (119 млн. грн).

Большие объемы сделок исключают возможность технических транзакций профессиональных участников рынка – в данном случае имеет место изменение номинальных держателей крупных пакетов акций. Контрольными пакетами акций трех вышеупомянутых предприятий владеет группа Метинвест, и мы предполагаем, что активы были переданы на баланс другого номинального держателя в рамках группы (предположительно Metinvest B.V.). Продажа части активов Метинвест практически исключена.

В то же время, реальный объем торгов остается низким, хотя тенденция к постепенному росту есть, что связано с активизацией торговцев после новогодних праздников. Как мы и предполагали, начало рыночной активности будет способствовать падению капитализации рынка. Сегодня инвесторы активно продавали акции Азовстали (минус 2,98%), Центрэнерго (минус 0,98%), Стирола ( -3,45%), что привело к снижению индекса ПФТС на 0,29%. Индексу ПФТС оказала поддержку 1 транзакция по Днепроэнерго, которая привела к росту капитализации компании на 7,3% (бумага входит в индексную корзину).

На межбанковском валютном рынке регулярные интервенции НБУ позволили стабилизировать ситуацию. Курс гривны несколько восстановился против доллара до уровней 8,6 грн. за доллар – восстановление не столь существенное, однако дальнейшее движение к курсу 8,5 грн. за доллар может продолжиться уже на этой неделе.

Ключевую роль в восстановлении гривны сейчас играет присутствие НБУ. Регулятор во вторник продал 90 млн. долларов на валютном аукционе, удовлетворив 97% заявок. Сегодня НБУ также выходил на рынок с интервенцией, объем которой оценивается в 100 млн. долларов. Текущая ситуация требует постоянного присутствия регулятора на рынке с предложением доллара, и то, что НБУ оправдывает ожидания рынка, является очень хорошим знаком. При этом вопрос, как долго НБУ сможет поддерживать высокую активность на рынке, остается открытым.

Подготовил Олег Неплях Аструм

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua