" />
Рынок ПФТС вышел на новый уровень оборота акций
Новости - Главные
15.01.2009

ImageОбъем торгов на украинском фондовом рынка в среду превысил 655 млн грн. К сожалению, резкий рост объемов торгов нельзя объяснить активизацией портфельных инвесторов. До открытия торгов в систему ПФТС было заведены транзакции по Авдеевскому коксохимическому заводу (341 млн. грн), Азовстали (193 млн. грн) и Запорожкоксу (119 млн. грн).

Большие объемы сделок исключают возможность технических транзакций профессиональных участников рынка – в данном случае имеет место изменение номинальных держателей крупных пакетов акций. Контрольными пакетами акций трех вышеупомянутых предприятий владеет группа Метинвест, и мы предполагаем, что активы были переданы на баланс другого номинального держателя в рамках группы (предположительно Metinvest B.V.). Продажа части активов Метинвест практически исключена.

В то же время, реальный объем торгов остается низким, хотя тенденция к постепенному росту есть, что связано с активизацией торговцев после новогодних праздников. Как мы и предполагали, начало рыночной активности будет способствовать падению капитализации рынка. Сегодня инвесторы активно продавали акции Азовстали (минус 2,98%), Центрэнерго (минус 0,98%), Стирола ( -3,45%), что привело к снижению индекса ПФТС на 0,29%. Индексу ПФТС оказала поддержку 1 транзакция по Днепроэнерго, которая привела к росту капитализации компании на 7,3% (бумага входит в индексную корзину).

На межбанковском валютном рынке регулярные интервенции НБУ позволили стабилизировать ситуацию. Курс гривны несколько восстановился против доллара до уровней 8,6 грн. за доллар – восстановление не столь существенное, однако дальнейшее движение к курсу 8,5 грн. за доллар может продолжиться уже на этой неделе.

Ключевую роль в восстановлении гривны сейчас играет присутствие НБУ. Регулятор во вторник продал 90 млн. долларов на валютном аукционе, удовлетворив 97% заявок. Сегодня НБУ также выходил на рынок с интервенцией, объем которой оценивается в 100 млн. долларов. Текущая ситуация требует постоянного присутствия регулятора на рынке с предложением доллара, и то, что НБУ оправдывает ожидания рынка, является очень хорошим знаком. При этом вопрос, как долго НБУ сможет поддерживать высокую активность на рынке, остается открытым.

Подготовил Олег Неплях Аструм

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua