" />
Ни себе, ни людям
Инвестиции - Недвижимость
19.01.2009

ImageСтроительные магнаты добились принятия закона, который должен помочь пережить им кризис за счет государственных средств. Однако ни застройщикам, ни простым украинцам этот документ не поможет.

В конце декабря 410 народных избранников решили помочь строительному бизнесу пережить тяжелые времена, пообещав деньги из государственного бюджета. Верховная Рада приняла закон Украины "О предотвращении влияния мирового кризиса на развитие строительной сферы и жилищного строительства", который президент одобрил в первой декаде января.

Согласно документу, который уже вступил в силу, стоящие в очереди за бесплатным жильем украинцы получат из бюджета помощь – 30% стоимости недвижимости.

Эти деньги они смогут использовать для покупки квартир в новостройках, тем самым поддержав строительный бизнес. Для этого предусмотрена целевая субвенция в размере 0,5% ВВП (около 4 млрд грн). Строители очень рассчитывают на помощь государства в преодолении кризиса.

"Это поддержит и людей, которые уже инвестировали в жилье, и компании, которые не станут банкротами, смогут сдать в эксплуатацию уже выкупленные квартиры..." – надеется председатель Совета директоров компании "ХХІ Век" Лев Парцхаладзе.

Однако проблемы с введением закона в действие начались практически сразу. Министр строительства Василий Куйбида признался, что заложенные в нем расходы не предусмотрены в государственном бюджете. Даже если эта юридическая коллизия будет преодолена, застройщики скептически оценивают финансовые возможности государства.

"Реально государство не сможет профинансировать около 4 млрд грн на доступное жилье, потому что сегодняшняя экономическая ситуация достаточно сложная", – считает гендиректор концерна "Подолье" Тимофей Гиренко.

Доступное жилье из бюджета будет финансироваться в последнюю очередь, после всех защищенных статей, а нестабильная экономическая ситуация не даст спрогнозировать, найдутся ли деньги для финансирования строительства доступного жилья, считает гендиректор компании ТММ Николай Толмачев.

"Думаю, вряд ли эта программа начнет работать в 2009 году", – подытожил он. А исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец был более категоричен в оценке полезности этого закона: "Это как мертвому припарка".

Однако отсутствие денег в кармане у государства – не единственная проблема. Непрогнозируемая экономика и недоверие к банковской системе ставят под сомнение возобновление ипотечного кредитования – а только за счет этих кредитов клиенты смогут оплатить остальные 70% стоимости жилья. Ведь сейчас доверие к банковской системе невелико. Пока оно будет оставаться таким, у банкиров не будет ресурсов для возобновления ипотечного кредитования.

"Покупательская способность в 2009 году будет крайне неблагоприятной", – считает Толмачев.

Строительные компании, пролоббировав этот закон, не добились гарантированной материальной помощи от государства. Но простым украинцам жизнь попортили: закон запрещает инвесторам, вложившим деньги в строительство квартир, в течение трех лет требовать расторжения договора и возврата средств.

"Оспорить это положение и добиться возврата денег инвесторам... будет крайне сложно или даже невозможно", – считает директор "Юридической консультации Братьев Коваленко" Наталья Опря.

Юристы считают, что, добившись принятия этой нормы, строительные магнаты рубят сук, на котором сидят.

"Последствием этого нововведения будет утрата инвесторами и покупателями интереса и доверия к проектам первичного строительства как минимум на следующие пять лет", – прогнозирует старший юрист юркомпании "Василь Кисіль и партнери" Наталья Донцеко-Белоус.

Александр СуковПо материалам 24.ua

Читать также:

Недвижимость: прогноз на 2009 год

Почему квартиру лучше покупать весной

Принят закон о предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли

С высокого старта. Когда и насколько подешевеют квартиры

Банки начинают распродажи залоговых квартир

Вычисляем "умирающую" стройку

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua