" />
Samsung понес первый в истории квартальный убыток
Новости - Главные
23.01.2009

ImageКомпания Samsung Electronics впервые в своей истории завершила IV квартал 2008 года с убытком из-за экономического спада, вызвавшего снижение спроса на стандартные и заказные микросхемы, мобильные телефоны и жидкокристаллические матрицы, передают “Ведомости”.

Чистый убыток компании в октябре-декабре прошлого года составил 22,2 млрд. вон ($16,16 млн.) по сравнению с прибылью в размере 2,21 трлн. вон за аналогичный период 2007 года. Выручка выросла с 14,48 млрд. вон до 18,45 млрд. вон. В первом квартале 2009 года компания ожидает новых убытков, считая, что спрос на микросхемы и жидкокристаллические матрицы в ближайшем будущем не восстановится, а подразделение мобильных телефонов окажется перед лицом резко усилившейся конкуренции на сужающемся рынке. 
 

Убыток подразделения Samsung по производству полупроводников в IV квартале составил 560 млрд. вон на фоне превышения предложения над спросом. Цены на стандартные микросхемы обрушились в четвертом квартале на 42%, хотя с 1 января они уже выросли на 16% из-за опережающего сокращения производства многими компаниями.

“Глобальный экономический кризис неблагоприятно повлиял на потребительские покупки электротоваров в четвертом квартале, который традиционно был стабильным и наиболее выгодным в плане продаж для компаний, производящих бытовую технику”, - говорится в официальном заявлении Samsung Electronics.

Азиатский регион замедляется

Невеселые новости от компании Samsung пришли на следующий день после того, как Китай объявил о самом низком темпе роста национальной экономики за последние семь лет, передает BBC.

Ситуация в азиатском регионе оставляет желать лучшего. ВВП Южной Кореи понизился на 3,4%, а японский экспорт в декабре 2008 упал на рекордные 35%. Центробанк Японии прогнозирует дальнейшее падение на протяжении двух последующих лет. 

20 января Сингапур анонсировал “экстренный пакет” помощи экономике, призванный поддержать государство на фоне пятипроцентного сокращения ВВП. Размер финансовой помощи составит $13,7 млрд.

Официальные лица Малайзии сообщили, что в связи с кризисом страна запретит наём иностранных рабочих, чтобы обеспечить свое население рабочими местами, отмечает BBC.

Напомним, компании Samsung принадлежит около 20% всего годового южнокорейского экспорта. Samsung – самый крупный в мире производитель телевизоров с плоским экраном, интегральных схем памяти и жидкокристаллических мониторов. По объему производства мобильных телефонов компания уступает только финскому гиганту Nokia. В 124 офисах компании на территории 62 стран мира работают около 150 000 человек.

Евгений Чалый, Delo.ua

Читать также:

"В контакте" появится контекстная реклама

General Motors больше не лидер мирового автопрома

TOP20 событий 2008 г. в IT-индустрии

Цены на интернет-услуги могут вырасти на Украине уже этой весной

Число интернет-сайтов приближается к 190 млн.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua