" />
Кризис не помешал автотрейдерам увеличить продажи
Новости - Главные
23.01.2009

ImageЭкономический кризис, обострившийся в конце года, не помешал отечественным автотрейдерам установить очередной рекорд. За весь год они продали более 620 тысяч автомобилей. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составил около 540 тысяч.

Операторы рынка отмечают, что прироста в 15% удалось достичь лишь за счет значительного увеличения продаж в I полугодии 2008 года. Тогда темпы реализации превышали аналогичный показатель 2007 года в два раза. Ближе к осени позитивная динамика пошла на спад. Из-за  кризиса некоторые автодилеры начали снижать продажи. Однако в декабре продавцы автомобилей зафиксировали очередной всплеск спроса на авто.

В прошлом году украинские автотрейдеры продали на 15% авто больше, чем в 2007-м. Успехов первой половины года не смогли испортить даже «кризисные» месяцы. К тому же декабрь оказался для автомобилистов не так плох, как многие думали. За последний месяц 2008 года украинцы купили 51,5 тысячи автомобилей, что на 40% больше ноябрьских показателей. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Auto-Consulting.

Помогли депутаты

Эксперты объясняют рост продаж несколькими причинами. «В первую очередь многие автомобильные продавцы объявили скидки на свои авто до 20-30%. Более того, компании продавали машины по старым ценам, когда курс гривни к доллару был равен 5,05», — говорит директор по маркетингу автоконсалтинговой компании ООО AutoES Антон Моргуненко.

Кроме этого, на объемы продаж повлияли инициативы народных депутатов. «Желание украинских властей установить заградительные барьеры на пути импорта авто в нашу страну и ввести новую надбавку к пошлине на уровне 13% (по сути — повысить пошлину до 23%) вынудило многих клиентов не откладывать покупку авто на следующий год. Многие решили, что дешевле автомобили не будут и, если есть необходимость в покупке, то покупать нужно именно в декабре», — добавил генеральный директор «ВиДи Авто Менеджмент Групп» Артем Ткаченко.

Продажи упадут в 2-3 раза

Однако, по мнению аналитиков, позитивная тенденция увеличения спроса на машины в нынешнем году, скорее всего, не будет иметь своего продолжения. А стоимость самого автотранспорта из-за девальвации гривни весной вырастет на 10-20%. Если и дальше импортерам придется закупать валюту по высокому курсу, а импортные пошлины на машины увеличатся с 10 до 23%, эксперты рынка прогнозируют падение продаж в 2-3 раза как новых автомобилей, так и б/у. «Пока сложно говорить о конкретных цифрах продаж в следующем году. Этот показатель зависит от многих факторов, но вряд ли рынок перешагнет рубеж в 360 тысяч проданных новых автомобилей», — говорит Артем Ткаченко.

Единственный выход из сложившейся ситуации участники рынка видят в возобновлении автокредитования. Однако еще в конце прошлого года банкиры в один голос заявляли, что давать кредиты на приобретение авто в 2009 году они будут еще реже. Поэтому автотрейдерам вряд ли стоит рассчитывать на большие заработки.

 

Алексей Мужчина, «Дело»

Читать также:

General Motors больше не лидер мирового автопрома

Поступки, которые удивляли, вдохновляли, раздражали в 2008 году

General Motors Corp и Chrysler LLC получат $13,4 млрд

Кризис добрался до автомобильного рынка

General Motors закрывает 20 заводов в Северной Америке

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua