Кризис не помешал автотрейдерам увеличить продажи
Новости - Главные
23.01.2009

ImageЭкономический кризис, обострившийся в конце года, не помешал отечественным автотрейдерам установить очередной рекорд. За весь год они продали более 620 тысяч автомобилей. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составил около 540 тысяч.

Операторы рынка отмечают, что прироста в 15% удалось достичь лишь за счет значительного увеличения продаж в I полугодии 2008 года. Тогда темпы реализации превышали аналогичный показатель 2007 года в два раза. Ближе к осени позитивная динамика пошла на спад. Из-за  кризиса некоторые автодилеры начали снижать продажи. Однако в декабре продавцы автомобилей зафиксировали очередной всплеск спроса на авто.

В прошлом году украинские автотрейдеры продали на 15% авто больше, чем в 2007-м. Успехов первой половины года не смогли испортить даже «кризисные» месяцы. К тому же декабрь оказался для автомобилистов не так плох, как многие думали. За последний месяц 2008 года украинцы купили 51,5 тысячи автомобилей, что на 40% больше ноябрьских показателей. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Auto-Consulting.

Помогли депутаты

Эксперты объясняют рост продаж несколькими причинами. «В первую очередь многие автомобильные продавцы объявили скидки на свои авто до 20-30%. Более того, компании продавали машины по старым ценам, когда курс гривни к доллару был равен 5,05», — говорит директор по маркетингу автоконсалтинговой компании ООО AutoES Антон Моргуненко.

Кроме этого, на объемы продаж повлияли инициативы народных депутатов. «Желание украинских властей установить заградительные барьеры на пути импорта авто в нашу страну и ввести новую надбавку к пошлине на уровне 13% (по сути — повысить пошлину до 23%) вынудило многих клиентов не откладывать покупку авто на следующий год. Многие решили, что дешевле автомобили не будут и, если есть необходимость в покупке, то покупать нужно именно в декабре», — добавил генеральный директор «ВиДи Авто Менеджмент Групп» Артем Ткаченко.

Продажи упадут в 2-3 раза

Однако, по мнению аналитиков, позитивная тенденция увеличения спроса на машины в нынешнем году, скорее всего, не будет иметь своего продолжения. А стоимость самого автотранспорта из-за девальвации гривни весной вырастет на 10-20%. Если и дальше импортерам придется закупать валюту по высокому курсу, а импортные пошлины на машины увеличатся с 10 до 23%, эксперты рынка прогнозируют падение продаж в 2-3 раза как новых автомобилей, так и б/у. «Пока сложно говорить о конкретных цифрах продаж в следующем году. Этот показатель зависит от многих факторов, но вряд ли рынок перешагнет рубеж в 360 тысяч проданных новых автомобилей», — говорит Артем Ткаченко.

Единственный выход из сложившейся ситуации участники рынка видят в возобновлении автокредитования. Однако еще в конце прошлого года банкиры в один голос заявляли, что давать кредиты на приобретение авто в 2009 году они будут еще реже. Поэтому автотрейдерам вряд ли стоит рассчитывать на большие заработки.

 

Алексей Мужчина, «Дело»

Читать также:

General Motors больше не лидер мирового автопрома

Поступки, которые удивляли, вдохновляли, раздражали в 2008 году

General Motors Corp и Chrysler LLC получат $13,4 млрд

Кризис добрался до автомобильного рынка

General Motors закрывает 20 заводов в Северной Америке

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua